Между Берлином и Мосулом

На поведение рынков будут влиять результаты выборов в ФРГ и референдума в Иракском Курдистане

Между Берлином и Мосулом

Следующая неделя будет ознаменована двумя важными политическими событиями. Это парламентские выборы в Германии и референдум о независимости в Иракском Курдистане.

И если с Германией все более-менее ясно и больших политических рисков германские выборы не предполагают, то курдский референдум может привести к серьезным и долгосрочным последствиям.

Выборы в Германии пройдут 24 сентября, но влияние на рынок результаты окажут только на следующей неделе. Особенность этого события для рынков заключается в том, что участники рынка пока игнорируют этот фактор с точки зрения ценообразования, фактор «ожидания» ценами на активы практически не учтен. Возможно, такая ситуация связана с тем, что инвесторы и спекулянты не ждут от выборов чего-то сверхъестественного, как это было, например, с выборами во Франции, когда все, затаив дыхание, ждали результаты голосования. Тогда над еврозоной нависла реальная политическая угроза, так как предвыборная программа Марин Ле Пен содержала в себе возможность выхода Франции из блока, и это стало бы началом конца еврозоны.

В ситуации с Германией все гораздо спокойней. Основные кандидаты на место канцлера Германии имеют практически одинаковые взгляды на будущее бундесреспублики. Блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и СДПГ с экс-главой Европарламента Мартином Шульцем в главных вопросах, касающихся будущего ФРГ - политики в отношении беженцев до вопроса санкций в отношении России и даже высказываний по социальной тематике — оба кандидата едва ли не слово в слово повторяют друг друга.

Что касается статистики, то на сегодняшний день Меркель в предварительных опросах лидирует с 36% электоральной поддержки, за Шульца готовы проголосовать 23%. Разрыв огромный, но интрига до сих пор сохраняется, так как, во-первых, мы помним президентские выборы в США, когда, казалось бы, вопрос о победе Клинтон не поддавался сомнению, но неожиданно победил Трамп, а во-вторых, в случае победы социал-демократов (Шульца), все-таки появится определенная политическая нестабильность хотя бы из тех соображений, что «новая метла по-новому метет», а это приведет к кардинальному изменению как минимум кабинета министров. Придут новые люди, которые еще должны будут получить доверие от немцев. Да и отсутствие государственной управленческой деятельности у Шульца не дает 100% уверенности в стабильности Германии как на внутренней так и внешней политической арене.

С референдумом в Курдистане все сложнее. Начнем с того, что мировое сообщество уже против проведения референдума. То, что Иракский Курдистан идет вопреки и в любом случае будет проводить референдум, уже, мягко говоря, напрягает ситуацию. Основная проблема заключается в том, что референдум грозит целостности четырех государств: Ирака, Ирана, Сирии и Турции, то есть в случае положительных результатов референдума эти страны могут потерять часть своих территорий. Вряд ли какое-либо из государств на это согласится.

Курды составляют большинство группировки «Исламское государство», которая запрещена во многих странах. То есть в случае вероятной независимости Курдистана ИГ получит независимую территорию, на которой будет полновластным хозяином. Ирак, на территории которого находится курдская автономия, уже заявил о том, что референдум является антиконституционным и страна готова к военным действиям в случае, если курды не откажутся от его проведения.

Еще один момент. В случае, если независимый Курдистан все-таки образуется, то сможет контролировать приблизительно 28,5 млрд баррелей запасов нефти. Это будет означать создание государства, которое станет крупным производителем нефти.

Раздел территорий приведет к резкому обострению политической обстановки в регионе -- вплоть до активных боевых действий, о чем заявляют все четыре страны, которые пострадают от положительного результата референдума. Также возможен полный передел сфер влияния в нефтяном секторе Ближнего Востока, в результате которого ОПЕК потеряет контроль над львиной долей ресурсов в регионе.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Также на следующей неделе стоит обратить внимание на публикацию следующих экономических показателей:

США:

  • Индекс доверия потребителей от CB (вторник, 26 сентября)

  • Продажи нового жилья (вторник, 26 сентября)

  • Базовые заказы на товары длительного пользования (среда, 27 сентября)

  • ВВП за II квартал окончательный (четверг, 28 сентября)

  • Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (пятница, 29 сентября)

Еврозона:

  • Индекс делового климата IFO Германии (понедельник, 25 сентября)

  • Индекс потребительского климата Германии (четверг, 28 сентября)

  • Объем розничных продаж Германии (пятница, 29 сентября)

  • Данные по рынку труда в Германии (пятница, 29 сентября)

  • Индекс потребительских цен в еврозоне (пятница, 29 сентября)

Канада:

  • ВВП за II квартал (пятница, 29 сентября)

Великобритания:

  • ВВП за II квартал (среда, 27 сентября)

Новая Зеландия:

  • Заседания РБНЗ (среда, 27 сентября)

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски