Между Берлином и Мосулом

На поведение рынков будут влиять результаты выборов в ФРГ и референдума в Иракском Курдистане

Между Берлином и Мосулом

Следующая неделя будет ознаменована двумя важными политическими событиями. Это парламентские выборы в Германии и референдум о независимости в Иракском Курдистане.

И если с Германией все более-менее ясно и больших политических рисков германские выборы не предполагают, то курдский референдум может привести к серьезным и долгосрочным последствиям.

Выборы в Германии пройдут 24 сентября, но влияние на рынок результаты окажут только на следующей неделе. Особенность этого события для рынков заключается в том, что участники рынка пока игнорируют этот фактор с точки зрения ценообразования, фактор «ожидания» ценами на активы практически не учтен. Возможно, такая ситуация связана с тем, что инвесторы и спекулянты не ждут от выборов чего-то сверхъестественного, как это было, например, с выборами во Франции, когда все, затаив дыхание, ждали результаты голосования. Тогда над еврозоной нависла реальная политическая угроза, так как предвыборная программа Марин Ле Пен содержала в себе возможность выхода Франции из блока, и это стало бы началом конца еврозоны.

В ситуации с Германией все гораздо спокойней. Основные кандидаты на место канцлера Германии имеют практически одинаковые взгляды на будущее бундесреспублики. Блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и СДПГ с экс-главой Европарламента Мартином Шульцем в главных вопросах, касающихся будущего ФРГ - политики в отношении беженцев до вопроса санкций в отношении России и даже высказываний по социальной тематике — оба кандидата едва ли не слово в слово повторяют друг друга.

Что касается статистики, то на сегодняшний день Меркель в предварительных опросах лидирует с 36% электоральной поддержки, за Шульца готовы проголосовать 23%. Разрыв огромный, но интрига до сих пор сохраняется, так как, во-первых, мы помним президентские выборы в США, когда, казалось бы, вопрос о победе Клинтон не поддавался сомнению, но неожиданно победил Трамп, а во-вторых, в случае победы социал-демократов (Шульца), все-таки появится определенная политическая нестабильность хотя бы из тех соображений, что «новая метла по-новому метет», а это приведет к кардинальному изменению как минимум кабинета министров. Придут новые люди, которые еще должны будут получить доверие от немцев. Да и отсутствие государственной управленческой деятельности у Шульца не дает 100% уверенности в стабильности Германии как на внутренней так и внешней политической арене.

С референдумом в Курдистане все сложнее. Начнем с того, что мировое сообщество уже против проведения референдума. То, что Иракский Курдистан идет вопреки и в любом случае будет проводить референдум, уже, мягко говоря, напрягает ситуацию. Основная проблема заключается в том, что референдум грозит целостности четырех государств: Ирака, Ирана, Сирии и Турции, то есть в случае положительных результатов референдума эти страны могут потерять часть своих территорий. Вряд ли какое-либо из государств на это согласится.

Курды составляют большинство группировки «Исламское государство», которая запрещена во многих странах. То есть в случае вероятной независимости Курдистана ИГ получит независимую территорию, на которой будет полновластным хозяином. Ирак, на территории которого находится курдская автономия, уже заявил о том, что референдум является антиконституционным и страна готова к военным действиям в случае, если курды не откажутся от его проведения.

Еще один момент. В случае, если независимый Курдистан все-таки образуется, то сможет контролировать приблизительно 28,5 млрд баррелей запасов нефти. Это будет означать создание государства, которое станет крупным производителем нефти.

Раздел территорий приведет к резкому обострению политической обстановки в регионе -- вплоть до активных боевых действий, о чем заявляют все четыре страны, которые пострадают от положительного результата референдума. Также возможен полный передел сфер влияния в нефтяном секторе Ближнего Востока, в результате которого ОПЕК потеряет контроль над львиной долей ресурсов в регионе.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Также на следующей неделе стоит обратить внимание на публикацию следующих экономических показателей:

США:

  • Индекс доверия потребителей от CB (вторник, 26 сентября)

  • Продажи нового жилья (вторник, 26 сентября)

  • Базовые заказы на товары длительного пользования (среда, 27 сентября)

  • ВВП за II квартал окончательный (четверг, 28 сентября)

  • Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (пятница, 29 сентября)

Еврозона:

  • Индекс делового климата IFO Германии (понедельник, 25 сентября)

  • Индекс потребительского климата Германии (четверг, 28 сентября)

  • Объем розничных продаж Германии (пятница, 29 сентября)

  • Данные по рынку труда в Германии (пятница, 29 сентября)

  • Индекс потребительских цен в еврозоне (пятница, 29 сентября)

Канада:

  • ВВП за II квартал (пятница, 29 сентября)

Великобритания:

  • ВВП за II квартал (среда, 27 сентября)

Новая Зеландия:

  • Заседания РБНЗ (среда, 27 сентября)

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года