Казахстан — субъект «Халифата»

Казахстан стал страной с высоким уровнем террористической угрозы
Казахстан стал страной с высоким уровнем террористической угрозы

Минувший понедельник стал датой окончательного развенчания мифа о РК как самой безопасной страны региона. Два взрыва в Атырау, нефтяной столице страны, превратили исключительные случаи выступлений джихадистов в серию, которая началась весной и летом этого года в Алматы и Актобе.

Утром 31 октября первый взрыв прогремел во дворе областной администрации Атырауской области: неустановленное взрывное устройство, заложенное в мусорный бак, сработало в 9.45 по местному времени. Через пять минут на пустыре возле дома №30, жилой многоэтажки, в микрорайоне «Сары-Арка» прогремел второй взрыв, от которого из некоторых окон дома выбило стекла. Если в первом случае обошлось без жертв, то во втором взорвался сам подрывник.

Прокуратура установила личность террориста — им оказался 23-летний житель Атырау Бауржан Султангалиев. В результате обыска в его квартире было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки и инструкция по сборке самодельных бомб. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 233 УК РК «Терроризм».

Официальные лица и эксперты взрывы сразу же увязали с задержанием в августе-сентябре этого года 40 человек, у которых изъяли фрагменты взрывных устройств. «Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми. Я оцениваю все происходящее как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект», — с оптимизмом заявил первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов. В то же время аким Бергей Рыскалиев распорядился установить еще 600 камер (к 250 имеющимся) наблюдения вблизи социальных объектов.

На следующий день после взрывов Long War Journal со ссылкой на SITE Intelligence Group сообщил, что ответственность за теракт в Атырау взяла на себя группировка Al Zahir Baibars Battalion, входящая в Kateeba Jund al Khilafah (бригада «Солдаты Халифата»), ту самую группу исламских радикалов, что пару недель назад грозила насилием властям РК, если они не отменят новый закон о религии, запрещающий госслужащим молиться на работе.

В сообщении «Солдаты Халифата» указали, что самоподрыв в планы террористов действительно не входил. Взрывы должны были стать предупреждением правительству РК, поэтому террористы «сознательно не стремились к смертности и травматизму». Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки принесут реки крови...» — пригрозили «Солдаты Халифата».

В КНБ РК пока не подтверждают, но и не опровергают информацию о причастности к теракту «Солдат Халифата». По данным неназванного источника информагентства «КазТАГ», «Солдаты Халифата» являются подразделением Исламского движения Туркестана (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев выделяет две общих черты всех терактов в РК: попытка придать актам исламский характер, «что еще не обязательно означает, что это так и есть», и география — запад Казахстана, «ресурсные регионы, жизнедеятельность которых прямо влияет на социально-экономическую ситуацию в целом». «В Ливии, кстати, дестабилизация тоже начиналась с нефтеперерабатывающих регионов», — подчеркивает г-н Князев.

Он считает, что «терроризм уже давно является инструментом политики, а не личным делом каких-то группировок». «Я полагаю, что идет раскачка межрегиональных противоречий в первую очередь. Централизация — в плане управления этими явлениями — безусловно, есть. Где этот центр находится — об этом надо думать, — говорит г-н Князев. — Это может быть инспирировано извне — вспомните роль, скажем, Бориса Березовского в раскачке чеченского терроризма в России, но нельзя исключать и действий какой-то части региональных элит внутри страны».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики