Евразийские дни

В ЕЭК заговорили о цифровизации

Евразийские дни

Форуму “Евразийская неделя” удалось избежать участи очередной конференции из множества, проходящих в Астане. И дело даже не в том, что его хэдлайнерами были ключевые фигуры т.н. “евразийской повестки” (чиновники ЕЭК и эксперты из бизнес-ассоциаций). Участникам был предложен оригинальный формат. Мероприятие совместило элементы бизнес- и выставочного форума и проходило в дни Expo-2017 в конгресс-центре выставочного комплекса, поэтому привлекло большое внимание предпринимателей из разных стран, в том числе не входящих в ЕАЭС. По информации ЕЭК, к интерактивной системе назначения встреч присоединились около 1300 предпринимателей, было назначено 450 встреч B2B.  

На сессиях форума были рассмотрены все центральные направления сотрудничества (торговля, финансы, транспорт, энергетика, региональное развитие), участники коснулись даже таких казалось бы обойденных интеграцией тем, как банки развития.   

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян избрал одним из центральных пунктов своих спичей цифровизацию, которая, по его мнению, является необходимым условием для роста конкурентоспособности стран-участниц ЕАЭС. “Все те процессы, которые продолжат реализовываться в старой логике, будут устаревшими, а те активы, которые не оцифрованы, теряют свою ценность”, — заявил он. Одной из миссий наднационального органа в этом контексте видится гармонизация (если не унификация) цифровых стандартов, что даст почву для возникновения на пространстве союза цифровых консорциумов. 

Правда, очередная задача правительств стран скромнее — для начала гармонизировать стратегии цифровизации. Программа “Цифровая экономика РФ” была принята в минувшем июле, тогда как в Казахстане аналогичный документ (“Цифровой Казахстан”, проект обсуждается с прошлого лета) будет одобрен правительством в ближайшие месяцы. 

Межрегиональная кооперация — часто незаслуженно обойденный элемент интеграции, получил освещение на тематической сессии с участием представителей казахстанских, белорусских, российских и кыргызских регионов. На разных уровнях были озвучены следующие данные: с момента запуска евразийской интеграции прирост товарооборота белорусской Могилевской области с Казахстаном ежегодно растет на 30%, число российско-казахстанских компаний за последний год выросло в 1,8 раза.

Одной из тем евразнедели стало расширение участников зон свободной торговли совместно с ЕАЭС. Главные кандидаты в число партнеров по ЗСТ — Иран и Индия. С Ираном, как сообщила министр торговли ЕЭК Вероника Никишина, на протяжении восьми месяцев идут непростые переговоры, подготовлен текст соглашения, в стадии согласования список изъятий, и на этом моменте переговорный процесс рискует увязнуть. С Индией до договора о ЗСТ пока далеко, но эксперты уже оценили эффект от сближения — плюс 1,4 млрд долларов к ВВП стран ЕАЭС в краткосрочной перспективе и 2,7 млрд — в долгосрочной. 

Астана стала второй столицей, принявшей форум. Первая “Евразийская неделя” прошла в минувшем году в Москве, в следующем году форум пройдет в Ереване.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории