НПО 3.0: перезагрузка

НПО 3.0: перезагрузка В Алматы состоялся хакатон об эффективности взаимодействия НПО и СМИ при помощи информационных технологий

НПО 3.0: перезагрузка

Организатор хакатона -- недавно созданный для решения проблем гражданского сектора, частный фонд Change Lab. Цель мероприятия: анализ текущих форм и методов взаимодействия между СМИ и НПО с целью разработки прогрессивной технологии, направленной на создание эффективной базы, алгоритма и процедур, необходимых для успешной коммуникации сторон. Одно из возможных решений: разработка нового сайта, объединяющего казахстанские НПО, или мобильного приложения. Поэтому полноправными его участниками стали IT-специалисты. Это уже третий сайт, создаваемый по инициативе государственных органов. Два предыдущих оказались не функциональными.

Каких-то официальных данных, как результата системного мониторинга и исследований деятельности НПО, крайне мало. Даже вопрос о количестве НПО в Казахстане сложен и туманен. Цифры, согласно отчетам госорганов, варьируются от 18 до 25 тыс., имея тенденцию к снижению. Завышение количества НПО связано с тем, что в это понятие включают и профсоюзы, и ассоциации бизнеса, и профильные организации. Официальной цифры по стране не существует, поясняет директор Экспертного центра НПО Бахытнур Отарбаева.

Что касается нового интернет-ресурса, то не так важно, будет ли это сайт, или мобильное приложение. Главное каким будет его контент, какой информацией ресурс будет наполнен. «Например, население мало знает о государственных социальных программах по обеспечению жильем, здоровью или доступности образования. О них плохо осведомлены и сами НПО. Эти программы не всегда на виду, их трудно найти. Такая информация могла бы быть полезной многим. Наша организация имеет свой сайт, который был разработан в рамках проекта усиления экспертного потенциала НПО. Его главный ресурс - материалы по развитию гражданского сектора. У многих НПО есть свои сайты. Многообразие сайтов – это хорошо, поскольку они представляют разные направления некоммерческой деятельности.

 

Участниками хакатона был очерчен ряд проблем, решение которых сможет повысить активность гражданского сектора и сделать его работу более эффективной. Главными являются низкая информированность общества о деятельности НПО, слабая заинтересованность СМИ в освещении работы гражданского сектора, отсутствие экспертной оценки и анализа проблем со стороны специалистов НПО, закрытость госорганов, понижающая гражданскую активность и эффективность взаимодействия общества и государства. 

По словам участницы хакатона, директора общественного фонда Cultural Dialogue Жанны Мамбетовой, представители неправительственных организаций нередко просто не знакомы друг с другом, даже, если их работа ведется в одном направлении. Они не стремятся к консолидации, так как ресурсы, подпитывающие их, ограничены. Поэтому друг друга такие НПО воспринимают как конкурентов. НПО нередко варятся в своей узкой профессиональной проблематике, не пытаясь анализировать причины трудностей в их глобальной социально-политической взаимосвязи, не ища системных решений. Им нелегко достучаться до законодательной и исполнительной властей.

Данное мероприятие стало первым событием в рамках государственного гранта «Повышение потенциала средств массовой информации по освещению деятельности гражданского сектора посредством организации школы гражданской журналистики» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК».

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории