Еда как символ

На традиционном празднике национальной кухни «Тойказан» состоялась презентация карты вкусных мест Алматы

Еда как символ

«Идея карты родилась из стремления защитить город, его культурное наследие, оставленное нам предшественниками”, – рассказывает составитель карты, директор Коммуникативной ассоциации Алматы, профессор Багиля Ахатова.

В прошлом году ассоциация подготовила к фестивалю карту культовых мест. «Тогда мы делали площадку «Алматы в потоке времени», посвященную истории города. В этом году ее темой стала культура питания. Культура – это широкое понятие: история, образование, наука, искусство, литература – все результаты человеческой деятельности. Город у нас красивый и зеленый, расположенный у подножия снежных вершин. Им надо гордиться и беречь его. Когда мы столкнулись с преобразованием детской библиотеки имени Бегалина, с реформами по ее слиянию с централизованной библиотечной системой, возникла тема сохранения городского наследия. Если мы говорим о ребрендинге города, то должны опираться на историю культуры. Историческая память важна для новых поколений и гостей нашего города», - подчеркивает профессор. 

История города складывается из истории жизни людей, поэтому ему нужен путеводитель, составленный самими горожанами. Ассоциация провела опрос общественного мнения в социальных сетях. Возникла концепция конкурса рассказов-воспоминаний в «Фейсбуке». Люди стали с удовольствием писать об особенных местах, связанных с воспоминаниями, и о местах, где они любят бывать сегодня. Решили провести конкурс и викторину на знание культовых мест питания. На фестивале «Тойказан» состоялся финал конкурса, где прозвучали самые интересные истории, а победителей наградили.

Мир еды – это и вкус, и культура, и здоровье, и удовольствие. Еда – символ чего-то большего, символ человеческой жизни, важной частью которой стала история вкусных мест. Кто-то писал рассказы о современных местах питания, а кто-то вспомнил  советскую историю. Поэтому на карте совместили и прошлое, и настоящее. «Например, Амангельды ага. Был директором еще советского ресторана и рассказал его историю до 1969 года. Оказывается, это было деревянное здание. Он вспомнил и ветеранов общепита. Другая участница, молодая девушка описала ресторан Shavlego. Не было ограничений ни по специальности, ни по возрасту. На карте отмечено много старых и новых мест. Совмещены советская и современная топологии общепита. Французское кафе «Ля Тартин» - новое популярное место, а «Каламгера», рядом с Союзом писателей, уже нет. Зато теперь там находится столовая «Каганат». Ресторан «Иссык» в гостинице “Алма-Ата” по-прежнему принимает гостей. Там, где сейчас кафе «Кофеделия», раньше была кондитерская «Асем». Или канувший в Лету «Поплавок» в парке Горького, кафе «Арал» тоже уже не существует. Кафе «Топчан» часто вспоминают. Ресторан «Медео», «Сабантуй» и так далее», - перечисляет, отмечая на карте знаковые места, Багиля Ахатова. 

Сегодня в казахстанском общепите происходят разительные перемены. Он стал более разнообразным, появилось больше блюд из разных национальных кухонь, причем самых неожиданных. В меню горожан вошли блюда из европейской, тайской, индийской, китайской кухни. Сформировалась современная культура питания. Люди стали меньше готовить и больше есть вне дома, посещая рестораны и кафе. 

Несмотря на то, что вкусовые предпочтения меняются под влиянием глобализации, сейчас в моде и обратный процесс – многие озабочены культурой питания и здоровым образом жизни, поэтому предпочитают готовить дома. Качественная еда - не фастфуд, а образ жизни. Девиз «жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить», сегодня как нельзя более актуален. 

Важно, что еда также символ культурного взаимодействия и диалога. В связи с этим казахстанские традиции – это прежде всего многонациональная кухня. Отечественный дастархан включает в себя самые различные аспекты национальных кухонь. Вне зависимости от этнической принадлежности казахстанцев в их меню часто присутствуют баурсаки, блины, лепешки, плов, европейские и корейские салаты, а также модные ныне суши. Такой микс образует кухню народов Казахстана. И это весьма символично.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки