Британская решительность

На переговорах по Brexit Лондон будет давить на Брюссель

Британская решительность

В центре внимания участников финансовых рынков на следующей неделе будет третий раунд переговоров по Brexit и статистика по рынку труда в США.

Итак, 28 августа начинается очередной этап переговоров между Великобританией и ЕС по Brexit. Основными вопросами, которые будут решаться на следующей неделе являются гарантии соблюдения прав европейцев в Великобритании после Brexit, компенсация за выход из ЕС и статус границы с Ирландией. В общем-то повестка практически не изменилась. Первые два раунда прошли впустую, так как ни одного решения не было принято окончательно. Ситуация осложняется тем, что каждая сторона тянет одеяло на себя, пытаясь провести в первую очередь те решения, которые наиболее актуальны и первостепенно для нее. 

Самым актуальным вопросом для Великобритании является соглашение о дальнейшем торговом партнерстве с ЕС. Это острый вопрос, так как если сейчас не будет принято внятных (хотя бы предварительных) решений, то в марте 2019 года королевство останется без торговых партнеров, что крайне негативно отразится на экономике. Со стороны ЕС решение этого вопроса предусматривается только в случае решения вышеуказанных вопросов.

Великобритания на переговоры настроена решительно. Власти Британии приняли решение перейти к жесткому давлению на ЕС в ходе предстоящего раунда переговоров по Brexit. К чему это может привести? Предыдущая попытка оказалась безрезультатной. В ЕС приняли позицию королевства в желании выйти из блока, но еще до начала первого раунда в ЕС дали понять, что простыми переговоры не будут и выход Британии будет сложным и дорогим. На мой взгляд это делается из расчета на то, что в какой-то момент времени Великобритания может отказаться от этого проекта, а ЕС оставит старые границы. И такой вариант развития событий вполне возможен. 

Сейчас ситуация развивается абсолютно не в пользу королевства. Государственные чиновники выявили 700 (!) различных вопросов в административном процессе, которые необходимо решить, прежде чем Британия сможет отделиться от Евросоюза. Их конечно можно привести к общему знаменателю и сократить до 8-10 наиболее важных, но на сегодняшний день нет ни одного решенного до конца, а времени до 19 марта остается все меньше.

Основные разногласия:

Сумма выплаты компенсации Великобританией за выход из ЕС. Здесь главный вопрос в том, что ЕС еще даже не определился с суммой компенсации. Британия заочно приняла сам факт того, что выплата должна быть осуществлена, но с ее стороны возможен и шаг назад в случае если союз «заломит» цену на билет за выход. Пока со стороны евроблока была озвучена сумма в приблизительно 60 млрд евро. 

Гражданство. В Великобритании на сегодняшний день находится 4 млн граждан ЕС. На сегодняшний день Британия не готова предоставить гарантии прав постоянного проживания этих граждан на своей территории, предлагая вариант получения для них гражданства королевства. В ЕС находится 1 млн британцев. Британия готова рассмотреть права в случае, когда ЕС примет окончательное решение относительно этого миллиона.

Граница между Северной Ирландией (часть Соединенного королевства) и Ирландией. Если Великобритания будет вне единого рынка и таможенного союза, то сухопутная граница между страной и остальной частью ЕС приобретет экономическое и юридическое значение, что невозможно игнорировать.

Торговля. ЕС не хочет видеть Британию на своем рынке на тех же условиях, что и сегодня, а Британия наоборот хочет торговый условия сохранить не будучи в составе ЕС, а вдобавок еще и хочет получить право на создание специального таможенного союза, который предоставит беспрепятственный доступ, а также свободу вести переговоры о независимых торговых сделках и с другими торговыми партнерами.

Такая позиция Великобритании может привести к тому, что в один прекрасный момент ЕС может поставить такие ультимативные условия, что у Великобритании останется только два варианта: или беспрекословно принять условия ЕС и выйти из блока, или полностью отказаться от этой идеи и продолжать быть членом ЕС. И результаты переговоров могут показать направление дальнейшего развития событий.

Все вышесказанное может негативно сказаться на британской валюте, которая последние месяц итак испытывает давление на международном рынке.

1 сентября будут опубликованы очередные данные по рынку труда в США. Примечательно то, что они публикуются в преддверии очередного заседания ФРС, которое состоится 8 сентября. Если говорить кратко, то участникам рынка будут интересны улучшенные данные, которые дадут возможность снова более уверенно говорить о дальнейшем повышении процентной ставки ФРС до конца текущего года. Общая ситуация говорит о том, что у американского регулятора есть возможность не отходить от своих планов в денежно-кредитной политике. Рост ВВП - 2,6%, потребительская инфляция – 1,7%, безработица – 4,3%, а новых рабочих мест по предыдущим данным было открыто 209 тыс. Если уровень безработицы сохранится на прежнем уровне, а количество новых рабочих мест снова окажется выше 200 тыс., то это может положительно сказаться на решении Комитета по открытому рынку ФРС продолжить ужесточение кредитно-денежной политики.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Из значимых показателей также стоит обратить внимание на:

США:

  • Индекс доверия потребителей CB (вторник, 29 августа)

  • Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (среда, 30 августа)

  • ВВП (пересмотренный) (среда, 30 августа)

Еврозона:

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) Германии (среда, 30 августа)

  • Объем розничных продаж Германии (четверг, 31 августа)

  • Гармонизированный индекс потребительских цен Франции (четверг, 31 августа)

  • Уровень безработицы Германии (четверг, 31 августа)

  • Индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны (четверг, 31 августа)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии (пятница, 1 сентября)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 1 сентября)

Великобритания:

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (пятница, 1 сентября)

Китай

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (четверг, 31 августа)

  • Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (четверг, 31 августа)

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории