Ждем вестей из Джексон-Хоула

Динамику на валютном рынке задаст информация с саммита глав мировых регуляторов

Ждем вестей из Джексон-Хоула

Торги на валютном рынки на минувшей неделе шли спокойно, но главные сюрпризы нас ожидают в предстоящие семь дней. Участники рынка внимательно будут следить за саммитом глав регуляторов в Джексон-Хоуле, где выступят глава ФРС Джанет Йеллен и ЕЦБ Марио Драги. От Йеллен рынок ожидает конкретики по поводу ранее объявленной программы в отношении ликвидности, а от Драги о влиянии дорогого евро на экономику Старого света.  Ожидается, что на саммите ведущие мировые банкиры и главы центральных банков будут разрабатывать новые устойчивые основы для денежно-кредитной политики будущего».

До старта саммита главная мировая валютная котировка евро/доллар торгуется в боковом тренде (ситуация наблюдается на протяжении почти месяца), и не может найти оснований для дальнейшего роста или падения. Валютная пара нашла сопротивление на уровне 1,1820 и поддержку на уровне 1,1700.

Золото также отреагирует на заявления по итогам совещания регуляторов в Джексон-Хоуле, но золото реагирует в том числе и на военные риски, связанные с напряженностью между Северной Кореей и США, экономическую войну между США и Китаем, скачки курса доллара. Все эти факторы в будущем могут нацелить золото на достижение новых максимумов, и в случае если желтый металл сможет пробить уровень сопротивления и закрыться выше цены 1290 долларов за тройскую унцию, золото подорожает до 1300, что случится уже на следующей неделе.

На американском фондовом рынке царит хорошее настроение. После падения в начале месяца индекс S&P 500 за неделю вырос на 0,63%, NASDAQ на 1,05%, а Dow Jones на  0,52%. Поддержку американскому фондовому рынку дала информация о том, что наметился прогресс в принятии налоговой реформы республиканцев, и это вдохнуло оптимизм в инвесторов. Теперь можно ожидать от американских фондовых индексов новых исторических максимумов.

Тенге всю неделю показывал низкую волатильность и практически ко всем валютам не изменился в цене. Пока поддержку тенге предоставляют много факторов: стабильный рубль, цена нефть, которая закрепилась выше отметки 50. Также важно упомянуть что Национальный Банк Казахстана 21 августа снизил учетную ставку с 11,25% до 10,25%. По словам главы регулятора Данияра Акишева, причиной снижения послужило замедление роста инфляции в Казахстане, которое составляет 7,1%. Такое решение не ослабит тенге, но в среднесрочной перспективе приведет к удешевлению тенговых депозитов, что в свою очередь может привести к интересу к долларовым активам. Следующая неделя пройдет в тех же торговых рамках которые были заданы на этой: курс тенге к доллару составит 330-335, а рубль к тенге продолжить удерживаться в диапазоне 5,4-5,6 тенге.

На рынке нефти участники придерживаются хрупкой договоренности по объемам добычи. В июне уровень выполнения договоренности участников ОПЕК составил 94%, из-за чего нефть марки Brent торгуется выше отметки в 50 долларов за баррель. На примере данных от американского Минэнерго о сокращении запасов сырой нефти и бензина, за минувшую неделю запасы сырья снизились на 3,3 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 1,2 млн баррелей. Помимо дополнительным фактором поддерживающим цену нефти сможет выступить встреча мониторингового комитета стран ОПЕК+ с представителями Нигерии и Ливии, где комитет предложит странам присоединиться к сокращению. Заседание состоится 22 сентября в Вене. Также была отмечена позитивная тенденция роста глобального спроса на черное золото в текущем году и общее снижение запасов. 

*- главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан»
Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки