Изменить условия — поменять сознание

Как, улучшая среду и социальную инфраструктуру, можно поменять не только условия жизни, но и сознание нации

Изменить условия — поменять сознание

Качество благотворительных проектов национальных компаний значительно выросло после создания единого оператора группы компаний АО «Самрук-Қазына» в лице Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Таково мнение члена экспертно-консультативного совета Фонда «Samruk-Kazyna Trust», ведущего научного сотрудника Библиотеки Первого Президента Газиза Телебаева.

Газиз Телебаев имеет внушительный опыт работы в вузовской среде и государственных органах, в 2009–2012 годах он занимал пост вице-министра культуры, в его зону ответственности входили неправительственные организации — главные бенефициары социальных проектов единого оператора группы компаний.

По его мнению, фонд активно способствует реализации целей программы модернизации общественного сознания «Рухани жанғыру».

— Газиз Турысбекович, вы защитили докторскую по философии, долгое время работали в Министерстве культуры, затем были директором КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов. На чем сконцентрирована ваша деятельность сегодня?

— Сейчас я занимаюсь научными проектами в Библиотеке Первого Президента, которая, как вы знаете, является не классической библиотекой, а научным учреждением. Поскольку у меня философское образование, темы моих проектов связаны с философией. Одна из них — историко-философские основания идеи «Mәңгiлiк Ел». Интересно, что идея «мәңгi ел» появляется уже у древних тюрок — ее мы находим в орхоно-енисейских памятниках.

— Насколько хорошо вы знакомы со спецификой корпоративной социальной ответственности, благотворительных фондов?

— Работая в Министерстве культуры, я принимал участие в разработке нормативно-правовой базы деятельности НПО, в том числе тех норм, которые регламентируют распределение государственных денег на социальные проекты, реализуемые неправительственным сектором. Каждое из министерств распределяет определенные бюджеты по линии госсоцзаказа, и распределение происходит только через НПО.

— Таким образом, вас можно считать экспертом по этой теме. Как вы оцениваете качество работы SKT?

— Работа группы компаний с появлением SKT была переформатирована. Оказание социальной, благотворительной и меценатской помощи, чем и ранее занимались портфельные компании группы «Самрук-Қазына», было объединено в рамках одного фонда. Создана эффективная модель, которая характеризуется высокой прозрачностью: если раньше каждая компания сама решала, кому и какую сумму выделить, и это был не очень открытый процесс, то сейчас перед запуском проекта проводится открытый конкурс, все решения, имена и суммы известны, все проекты регулярно отслеживаются.

— Вы наблюдаете за НПО на протяжении длительного периода. Насколько вырос уровень НПО? Много ли заявок приходит в SKT из регионов?

— Уровень подрос. Сегодня у нас есть пул НПО, способных реализовывать сложные проекты. Хочется отметить фонд «Дом» Аружан Саин, Ассоциацию родителей «Аутизм победим!», фонд реабилитации детей с ДЦП «Қасиетті жол». Из регионов приходит много заявок, но наиболее сильные и авторитетные НПО, конечно, базируются в Астане и Алматы, их больше половины. В прошлом году мы встречались в Алматы с НПО, и я призвал сотрудничать с SKT, ведь у группы компаний есть широкие возможности поднимать серьезные проекты.

— Одна из центральных программ фонда — «Менiң елiм». Как вы оцениваете ее эффективность?

— Сейчас идет реализация программы в двух областях, где группа компаний представлена наиболее широко — в Павлодарской и Мангистауской. Результаты пилотного проекта мы видели в акмолинском райцентре Аршалы: там отремонтирован спортзал в местной школе, на пришкольном участке установлены спортивные тренажеры. Для взрослых облагорожен парк, где построена спортплощадка. Такие же проекты фонд реализует в сельских школах в тех регионах, где работают сотрудники группы компаний АО «Самрук-Қазына».

— При реализации благотворительной деятельности, какие программы вам бы хотелось видеть как профессионалу в сфере гуманитарных наук?

— Я бы хотел, чтобы мы уделяли достаточное внимание детям, но не забывали бы и про взрослых. Сейчас во многих селах нет библиотек, домов культуры. Советовал бы предлагать побольше проектов, объединяющих культурную и спортивную жизнь взрослых и детей. Проектов с серьезной воспитательной составляющей. Мы забываем, что взрослых тоже нужно воспитывать.

— На ваш взгляд, как может быть полезен единый оператор с его проектами в контексте программы «Рухани жанғыру»?

— Сознание зависит от бытия, и в этом марксизм был отчасти прав. Когда вы улучшаете среду, в которой находится человек, то обновляете его сознание. Книги формируют сознание, и «Samruk-Kazyna Trust» помогает сельским библиотекам. И это — та большая работа, которую фонд выполняет. У ребенка, который вырос, занимаясь спортом на хороших тренажерах, с доступом к высокоскоростному интернету, конечно, сформируется новый тип сознания.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории