Саммит покажет

Предстоящие события зависят от того, на чем сойдутся главы мировых ЦБ, обсуждая монетарную политику в Джексон-Холле

Саммит покажет

Следующая неделя для участников финансовых рынков пройдет в ожидании грандиозного события – саммита глав мировых ЦБ в Джексон-Холл, который пройдет с 24 по 27 августа.

Что отличает эту встречу от предыдущих? Одна из особенностей – участие после трехгодичного перерыва главы ЕЦБ Марио Драги. Второе - саммит проходит в период, когда регуляторы активно рассматривают варианты ужесточения кредитно-денежной политики, а некоторые (например, ФРС и Банк Канады) действуют в этом направлении.

Но основная интрига встречи – выступление глав двух основных банков ФРС и ЕЦБ, тем более, что не за горами сентябрь, когда пройдут очередные заседания этих регуляторов.

ФРС повышает процентную ставку с декабря 2015 года, и она уже выросла с 0 – 0,25 до 1 – 1,25% (последнее повышение произошло в июне 2017 года). Регулятор заявлял о трех повышениях в этом году, два из которых осуществились. Относительно третьего повышения на сегодняшний день появились большие сомнения, так как текущая политика Федрезерва привела к тому, что за I полугодие в экономике США произошли негативные процессы. 

В I квартале 2017 года рост экономики замедлился до 1,2% по сравнению с 2,1% в IV квартале 2016 года, правда предварительные данные за II квартал улучшились до 2,6%, но если показатель в окончательном виде хотя бы останется на текущем значении, то общий рост за I полугодие составит всего 0,5% к концу прошлого года, что превысит результат аналогичного периода 2016 года всего на 0,2%. То есть можно сказать, что за год экономика практически осталась на месте. Хотя в III квартале 2016 года был всплеск до 3,5%.

С инфляционным напряжением еще хуже. Напомню, одним из основных факторов, влияющих на решение о повышении процентной ставки является уровень инфляции. Таргет ФРС составляет 2%. Но если в феврале потребительская инфляция составляла 2,7%, то последние данные показывают всего лишь 1,7%, к чему привело постепенное снижение уровня за последние 5 месяцев. Если сопоставить уровень CPI и повышения процентных ставок ФРС, то решения по повышению принимались, когда значение индекса было выше 2%, что дает основания предполагать, что в сентябре разговора о повышении процентной ставки даже не предполагается, а для повышения в декабре (плановое третье повышение) нужно очень постараться, чтобы разогнать показатель на 0,3%. В одной из статей уже шла речь, что повышение ставки в июне было преждевременным и излишне агрессивным с точки зрения поведения ФРС (даже показатель в мае был 1,9%, что ниже целевого уровня).

Помимо процентной ставки существует и еще одна составляющая – выкуп ФРС ценных бумаг, объем которых на сегодня составляет 4,2 трлн долларов. Цель выкупа – поддержка экономических циклов путем поддержания определенного объема денежной массы в обороте. Вопрос о снижении выкупа уже поднимался на предыдущих заседаниях ФРС, а на июньском некоторые представители даже хотели определиться с датой начала сворачивания это части QE, но в итоге из-за отсутствия единого мнения было принято решение перенести решение этого вопроса на сентябрь.

Ожидания от выступления главы ФРС Джанет Йеллен в общем сводятся к тому, насколько агрессивной будет риторика, касающаяся оценки состояния экономики и инфляции, а также вариантов дальнейшего ведения кредитно-денежной политики. Если отслеживать агрессивность риторики главы ФРС за текущий год, то динамика отрицательная, а высказывания стали очень сдержанными, что не вселяет в спекулянтов и инвесторов уверенности в возможности дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в текущем году.

Ситуация с вероятностью ужесточения кредитно-денежной политики в еврозоне похожа на американскую. Европейский регулятор так же осторожен на фоне недостаточного инфляционного напряжения и вероятность сдвига в сторону ужесточения на сентябрьском заседании очень мала. Но вот первопричины текущей ситуации кардинально отличаются от США. Если ФРС получила относительный экономический спад на фоне повышения процентной ставки, то ЕЦБ активных действий в этом направлении пока не ведет и ограничивается только риторикой. Но вот эта риторика в итоге привела к тому, что спрос со стороны участников рынка на евро с начала года резко возрос, что вызвало «естественную» дефляцию в европейской валюте, что в свою очередь не дает возможности для развития экономики в еврозоне, а в будущем может на ней отразиться. 

Спада в основных показателях в Европе не наблюдается. С одной стороны – это хорошо. Значит, политика, проводимая ЕЦБ для поддержания и развития экономики правильная. Но вот отсутствие положительной динамики наводит на мысль о том, что этих мер недостаточно. Как следствие, можно предполагать, что возможности повышения процентной ставки и сворачивание выкупа ценных бумаг у европейского регулятора сейчас нет. 

Курс евро продолжает удерживаться на высоких уровнях и вряд ли «физически» может снизиться в ближайшее время. Кроме веры инвесторов в то, что ЕЦБ пойдет на повышение ставки и/или свертывание выкупа на курс евро действует еще и негатив со стороны доллара США. Единственным возможным вариантом для изменения ситуации видится только интервенция (пусть и вербальная), но очень жесткая или смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ, что может дать толчок для экономического роста. Ситуация для ЕЦБ очень сложная. 

Из двух главных ЦБ вероятность «закрутить гайки» все-таки выше у ФРС. Сравним: ВВП – в США 2,6%, в Еврозоне 2,1%; рынок труда выглядит в США и Европе одинаково позитивно; уровень инфляции в США 1,7%, в еврозоне 1,3%. Но и в европейской и американской экономике есть трудности. 

Исходя из вышесказанного, встреча в Джексон-Холл должна дать важную информацию о том, как видят главы мировых ЦБ общую экономическую ситуацию в мире и какие-договоренности могут быть достигнуты в дальнейшем проведении кредитно-денежной политики в главных мировых ЦБ, особенно в ФРС и ЕЦБ.

* - руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Из макростатистики будут опубликованы следующие данные:

США:

  • Продажи нового жилья (среда, 23 августа)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (среда, 23 августа)

  • Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (среда, 23 августа)

  • Продажи на вторичном рынке жилья (четверг, 24 августа)

  • Базовые заказы на товары длительного пользования (пятница, 25 августа)

Еврозона:

  • Индекс экономических настроений от ZEW (вторник, 22 августа)

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (среда, 23 августа)

  • Индекс деловой активности в секторе услуг (среда, 23 августа)

  • ВВП Германии (пятница, 25 августа)

  • Индекс делового климата IFO Германии (пятница, 25 августа)

Великобритания:

  • ВВП Великобритании (четверг, 24 августа)

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории