В объективе макроэкономика

Главные релизы предстоящей недели — очередные макроэкономические результаты крупнейших стран мира

В объективе макроэкономика

Следующая неделя ожидается относительно спокойной. Причиной тому являются каникулы: большинство участников рынка решили потратить заработанные упорным трудом деньги на отдых, да и финансовый истеблишмент также решил погреть свои натруженные косточки на солнышке. Никаких заседаний ЦБ, политических и экономических форумов и встреч не предполагается, но очередная статистика будет интересна.

Утром в понедельник, 14 августа, будут опубликованы данные по промышленному производству в Китае. Последняя статистика из Поднебесной показывает переменную динамику. Даже при росте основных показателей, в частности ВВП, который находится на уровне 6,9%, общая ситуация выглядит нестабильной. Последние данные по экспорту и импорту показали снижение на 3,8% и 11% соответственно. Беспокойство по поводу замедления темпов роста экономики присутствуют и любая статистика очень чутко воспринимается рынками. 

Динамика промышленного производства – один из важных факторов оценки экономического развития. Ожидается снижение показателя до 7,2%, что меньше предыдущего показателя на 0,4%. Подтверждение данных даст негативную реакцию на мировых рынках.

Во вторник, 15 августа, первая экономика еврозоны – немецкая – отчитается о ВВП за II квартал. Предварительные данные темпов роста экономики в еврозоне, которые были опубликованы в начале месяца в квартальном выражении показали рост на 0,1% до 0,6%. Основное ожидание инвесторов – начало ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ, чему на сегодняшний день препятствует сложившаяся динамика экономического роста. Определенная стабильность присутствует, но сомнения вызывает отсутствие роста основных показателей. Если с процентной ставкой до конца года все понятно, она вероятно останется без изменений, так как инфляция значительно не дотягивает до цели в 2%, то вероятность сокращения программы количественного смягчения все еще тревожит умы участников рынка, что и удерживает евро на максимальных уровнях. А для сворачивания программы уже оценивается не столько инфляционное напряжение, сколько экономический потенциал. Германия является локомотивом еврозоны, отсюда и пристальный интерес к данным.

Великобритания отчитается о росте инфляции. Последние заседания BoE не внесли изменений в кредитно-денежную политику. Оценка экономики оказалась более сдержанной, а риторика главы Банка Англии Марка Карни более мягкой, нежели прежде. Уровень инфляции в Соединенном королевстве находится выше целевого, что заставляет задумываться о повышении ставки. Но в свете того, что экономику ждут сильные потрясения в процессе Brexit регулятору сейчас не рационально ужесточать монетарную политику, так как это на фоне физического роста фунта стерлингов может более негативно повлиять на экономические процессы. Если инфляционное напряжение продолжит расти, это может вынудить Old Lady (шутливое прозвище Банка Англии <span>–</span> Expertonline.kz) пойти на повышение ставки. И положительность этого может быть весьма сомнительной.

Институт ZEW опубликует очередные данные по экономическим настроениям в еврозоне. На фоне стабильных данных по экономическому состоянию рост показателя может дать дополнительную уверенность в том, что в ближайшее время экономика останется, как минимум, на прежнем уровне, а может быть и укрепится.

США опубликуют индекс розничных продаж. Опасения по поводу замедления инфляции в Штатах на сегодняшний день снижают уверенность в том, что ФРС в текущем году сможет уверенно продолжить повышение процентной ставки. Недостаточный рост заработных плат может повлиять на покупательную способность домохозяйств в сторону снижения, что опять же может затормозить рост инфляционного напряжения. Замедление экономики также заставляет потребителей экономить деньги, что приводит к снижению потребительского спроса. Что негативно сказывается на экономических процессах.

В среду, 16 августа, будут опубликованы данные о запасах сырой нефти в США. Запасы нефти в Штатах стали на сегодняшний день основным индикатором для нефтетрейдеров. Исходя из отчета ОПЕК, страны картеля в июне увеличили объемы добычи почти до 33 млн баррелей, что не дает возможности добиться положительного результата от договора о сокращении. 

Последнее заседание технического комитета ОПЕК+ не принесло значимых решений о дополнительном сокращении добычи. Только три страны: Саудовская Аравия, Малайзия и Казахстан уверенно заявили о том, что готовы придерживаться условий договора. 

На этом фоне единственное, что еще влияет на цену нефти это американская статистика. Последние 16 недель из 18 запасы в США сокращались. Общий объем сокращения составил более 25 млн баррелей. Сезон повышенного спроса на нефтепродукты подходит к концу. А цена на рынке снова стала «удобной» для сланцевиков, которые после падения к 45-47 долларам за баррель немного притормозили рост добычи.

Еврозона опубликует уточненные данные по ВВП. Предварительные данные, которые были опубликованы 1 августа, показали рост экономики до 2,1%, что оказалось ниже ожидания аналитиков на 0,3%. Если пересмотренные данные не покажут положительной динамики, то это может стать причиной снижения прогноза по сокращению QE в сентябре на очередном заседании ЕЦБ, что вызовет давление на единую европейскую валюту.

Также будут опубликованы «минутки» последнего заседания ФРС. Напомню, что Федрезервом было принято решение оставить кредитно-денежную политику без изменений на фоне опасений замедления экономики в I квартале 2017 года и снижении инфляционного напряжения. «Минутки» ФРС представляют подробную картину относительно позиции FOMC по денежно-кредитной политики, поэтому валютные трейдеры тщательно рассматривают его в отношении будущих изменений процентных ставок.

Основная проблема ЕЦБ, которая не дает возможность начать вслед за другими ЦБ повышать процентную ставку, <span>–</span> низкий уровень инфляции. На сегодняшний день показатель стабильно удерживается на уровне 1,3%, что на 0,7% ниже целевого уровня. В четверг, 17 августа, мы получим очередные данные по этому показателю. Если данные покажут хотя бы минимальное изменение в сторону повышения значения, это будет расценено рынком положительно с точки зрения правильности позиции ЕЦБ в отношении кредитно-денежной политики и возможном дальнейшем развитии основных макроэкономических данных.

С одной стороны стабильность является хорошим показателем, но отсутствие положительной динамики макростатистики указывает на недостаточность мер, которые применяет европейский регулятор для стимулирования экономического роста. 

В этот же день будет опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ, который даст подробную информацию о том, как представители центробанка относятся к текущей ситуации в экономике и каково их видение дальнейших действий в ведении кредитно-денежной политики.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia
Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки