Им не хватает инфляции

Динамика потребительских цен в еврозоне и США ниже плана не позволяет регуляторам ужесточать монетарную политику

Им не хватает инфляции

Неделя с 7 по 13 августа отметится несколькими значимыми для финансовых рынков событиями. Интересными будут встреча технического комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, результаты заседания Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ), а также обновленные данные по потребительской инфляции в Европе и США. 

В понедельник и вторник состоится очередное внеочередное (это не оговорка) заседание технического комитета ОПЕК+. Решение собраться созрело на фоне того, что картель – один из инициаторов судьбоносного договора о сокращении добычи нефти, которое подписали еще в ноябре 2016 года - прыгнул выше своей головы. За июль общий объем добычи нефти в странах-членах ОПЕК вырос на 90 тыс. баррелей и составил 33 млн баррелей в сутки, а общий объем экспорта увеличился на 0,37 млн баррелей до 26,11 млн баррелей в сутки, что стало рекордом. 

После прошлого заседания, которое прошло в Санкт-Петербурге, участникам сделки удалось убедить рынок, что договор имеет право на существование, так как результаты от сокращения добычи и экспорта есть и видны практически невооруженным глазом. Прошла массированная вербальная интервенция от представителей саудитов, ОАЭ и даже Нигерии, которая согласилась на заморозку роста добычи при объеме 1,8 млн баррелей в сутки. Рынок получив новую надежду полетел вверх! Brent, который едва не прорвал 45 долларовую поддержку, взлетел аж до 52 долларов.

Что же произошло на самом деле? Экспортный прирост пришелся на африканские страны. Нигерия увеличила поставки на 0,26 млн баррелей в сутки, Ангола прибавила 0,20 млн, Экспорт из Ливии увеличился почти в два раза и составил 0,88 млн.

По добыче впереди планеты всей по приросту оказалась опять же Ливия, которая повысила уровень добычи в 1 млн баррелей. Кстати сказать, Ливия поступает «честно», так как ничего и не обещала по поводу возможности сокращения объемов.

Но факт остается фактом: усилия картеля отличаются слабой результативностью, доверие участников рынка падает. Соглашение привело к тому, что за все время его действия удалось снизить запасы всего на 90 млн баррелей из 350 млн первоначального объема.

Не будем забывать и том, что страны, которые в соглашение не подписывали, продолжают пользоваться сокращением для наращивания добычи у себя.

ОПЕК всерьез опасается, что текущая ситуация может обернуться катастрофой для нефтяного рынка. На мой взгляд, встреча 7-8 августа будет проходить в очень нервном и жестком режиме. И основной задачей будет заставить «нарушителей спокойствия» принять условия ОПЕК+. А эта задача на мой взгляд очень трудно выполнима. Можно предполагать, что реакция участников рынка на результаты встречи будет очень сильной.

В среду, 9 августа, будут опубликованы данные о запасах сырой нефти в США. Запасы нефти в Штатах стали на сегодняшний день основным индикатором для нефтетрейдеров. Запасы в США сокращались 15 недель из последних 17. Особенно заметно упали запасы в предыдущие перед последней отчетной пару недель. Общий объем сокращения составил почти 20 млн баррелей. Но на прошлой неделе сокращение запасов составило всего 1,53 млн, хотя ожидали сокращение на 3 млн. Сезон повышенного спроса на нефтепродукты подходит к концу, а цена на рынке снова стала «удобной» для сланцевиков, которые после удешевления черного золота до 45-47 долларов за баррель немного притормозили рост добычи. 

В четверг, 10 августа, рынки будут ждать решение по монетарной политике РБНЗ. Текущая процентная ставка в Новой Зеландии -- 1,75%. Это самая высокая процентная ставка среди основных центробанков. 

Новозеландский доллар («киви») торгуется выше уровней сентября 2016 года, когда процентная ставка составляла 2%. На прошлом заседании РБНЗ оставил процентную ставку на текущем уровне в 1,75% -- на этом уровне она находится с ноября 2016 года. Центробанк Новой Зеландии заставляют проявлять осторожность «многочисленные факторы неопределенности» в стране и в мире. В сопроводительном заявлении руководство РБНЗ придерживалось подчеркнуто осторожной риторики относительно дальнейших перспектив денежно-кредитной политики.

Но рост “киви”, в первую очередь на фоне ослабления американского доллара, создает определенные трудности для РБНЗ, так как это негативно сказывается на росте инфляционного напряжения. Новозеландский регулятор может рассмотреть возможность снижения ставки для ослабления национальной валюты. В этом случае «киви» может снизиться относительно своих основных конкуренток на валютном рынке.

Последний рабочий день недели будет посвящен публикации данных по потребительской инфляции в Германии, Франции, Испании и Италии, а также в США.

Проблема недостаточного роста инфляционного напряжения сегодня актуальна как для еврозоны, так и для США. Европейская инфляция составляет 1,3%, а в США 1,7%, что в обоих случаях ниже целевого уровня для ЕЦБ и ФРС в 2%. Это не дает возможность центробанкам уверенно проводить ужесточение кредитно-денежной политики в плановом режиме.

Но разница европейской и американской инфляции заключается в том, что в еврозоне она не может развиться в принципе, хотя ЕЦБ прилагает для этого все усилия, а недостаточность инфляционного напряжения в США является результатом действий американского регулятора, который уже несколько раз повысил ставку. 

Данные должны дать достаточное представление о дальнейших действиях ЕЦБ и ФРС в сентябре. Немаловажным является и то, что глава ЕЦБ Марио Драги заявлял о том, что в сентябре будет рассмотрение вопроса о возможном ужесточении кредитно-денежной политики как минимум путем сокращения QE, а вот со стороны главы ФРС Джанет Йеллен были более осторожные высказывания по поводу дальнейшего повышения ставки и сокращения бюджета выкупа ценных бумаг. 

Есть еще один примечательный момент. Евро на рынке растет, что негативно сказывается на инфляции, а доллар при снижении инфляционного напряжения значительно обесценивается. Ситуация интересная. Поэтому пятничные данные могут серьезно изменить картину в паре евро/доллар.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям