Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Максут растет

Горнорудная компания БАСТ завершила второй этап строительства обогатительной фабрики для переработки медно-никелевых руд на месторождении Максут в Восточном Казахстане. На расширение фабрики инвестировано 843 млн тенге, новое оборудование приобретено на 356 млн тенге. Проделанная работа увеличила производительность фабрики с 200 тыс. до 400 тыс. тонн руды в год.

По словам Бауржана Молдашева, технического директора обогатительной фабрики на месторождении Максут, до конца года планируется добыть 250 тыс. тонн руды, в следующем году – загрузить мощности фабрики полностью. В БАСТ ожидают, что финансовые результаты по итогам текущего года будут выше прошлогоднего. Напомним, в 2015 году выручки от реализации продукции не было, в 2016-м этот показатель составил 523 млн тенге.

«Практически весь первый квартал 2017 года предприятия не работало, проводились работы по расширению здания фабрики и по монтажу нового оборудования. Соответственно, доходы были небольшие – несколько десятков миллионов тенге, - говорит первый вице-президент БАСТ Рустем Оспанов. – Второй квартал по выручке будет лучше. Я могу сказать только навскидку, что во втором квартале мы заработали порядка 1,5 миллиона долларов, что примерно равно выручке прошлого года. Наша задача – в оставшиеся два квартала выйти на ежемесячную выручку на уровне миллиона долларов».

Обогащение медной руды и производство концентрата на флотационной фабрике месторождения Максут

Компания экспортирует медный концентрат в Китай и Узбекистан. В планах - наладить производство никелевого концентрата, к отладке которого БАСТ приступит с начала следующего месяца, а с сентября - его экспортировать. «Выручка от продажи никелевого концентрата будет занимать 30-40 процентов», - уверен г-н Оспанов.

На освоение месторождения при производительности обогатительное фабрики в 400 тыс. тонн потребуется более 50 лет. Поэтому компания планирует увеличивать производственные мощности ГОК до 1,4 млн тонн руды в год. Третий этап расширения предполагается завершить к 2020 году. На финальную модернизацию потребуются, по оценке Рустема Оспанова, 20-25 млн долларов. По мнению собеседника, проблем с финансированием дальнейшего расширения не будет. «Поскольку финансовые институты видят то, как мы успешно справляемся с задачей развития месторождения», - отмечает г-н Оспанов.

Большая часть месторождения Максут была разведена в 1970-е. В первое десятилетие XXI века месторождение было доразведано, и сейчас оно  квалифицируется как среднее по размеру, запасы оценивается в 104 тыс. тонн меди и 83 тыс. тонн никеля. На контрактной территории площадью 25 га выделено еще два перспективных участка, на которых обнаружены ореолы магнитных аномалий, аналогичные изученному участку месторождения.

С 2013 года БАСТ приступил к освоению месторождения и для этого привлек конвертируемый заем фонда прямых инвестиции RCG Investment Advisor. В последующем этот фонд стал одним из акционеров БАСТ. «Если говорить от лица инвестора, - рассказывает Рустем Оспанов, который также является управляющим партнером в RCG, - то наша инвестиционная компания вошла в проект, когда вокруг месторождения было голое поле, не было производственных мощностей, только минимальная инфраструктура. Затем мы собрали консорциум партнеров, разработали программу освоения месторождения, которую сейчас реализуем».

Карьер на месторождении Максут диаметром около 250 м и глубиной 70 м

Весной 2015-го БАСТ вышел на IPO разместив 9,09% акций на KASE среди неограниченного круга инвесторов, став публичной компанией. «В понимании большинства средних и малых компаний листинг является малодоступной опцией, привлечение акционерного капитала в Казахстане для небольших компаний считалось немыслимой, поэтому многие даже не пытались, - говорит г-н Оспанов. – Мы также не рассматривали эту опцию, у нас было предложение от коммерческого банка полностью профинансировать развитие проекта. Но «Фридом Финанс» сделал интересное предложение. Вопреки нашему скептицизму, мы успешно разместили акции и привлекли порядка двух миллионов долларов. Этих денег было достаточно, чтобы запустить первый этап развития. Конечно, мы позже привлекли банковский заем, за счет которого построили инфраструктуру месторождения, но, тем не менее, толчок для развития дало первое размещение акций».

По данным Сакена Усера, директора департамента корпоративных финансов «Фридом Финанс», в разработку месторождения Максут с момента вхождение в проект RCG было инвестировано 11 млн долларов, включая привлеченный акционерный капитал и банковский заем.

Если в 2015 году «Фридом Финанс» выступил андеррайтером размещения бумаг БАСТ, то в апреле 2017-го эта инвестиционная компания стала акционером, выкупив 5,05% акций. Кроме «Фридом Финанс» в составе акционеров БАСТ, по данным KASE, числятся Мейрам Макашев (26,68%), RCG Investment Advisor (8,62%), SKY ENERGY CAPITAL (10,15%), «Банк Астаны» (26,06%) и «Центральный депозитарий ценных бумаг».

«Наш выход из капитала будет однозначно единовременным вместе с нашими клиентами, - говорит Сакен Усер. - Все зависит от результатов ближайших двух лет. То, насколько может быть долгим наше пребывание в качестве акционера, зависит от того, по какому пути пойдет БАСТ. Либо компания останется при текущих мощностях, и ей будет комфортно обслуживать текущие долгосрочные обязательства, тогда мы будем оценивать эту компанию как потенциально дивидендный актив. Либо компания будет интересна более крупным горнодобывающим компаниям в рамках слияния и поглощения. Сегодня сценарий развития открыты». 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки