Хиллари против Джеба?

На следующих президентских выборах в США вполне могут сойтись лицом к лицу Хиллари Клинтон и Джеб Буш.

Хиллари против Джеба?

Едва успели отгреметь выборные баталии, как американские политологи начали просчитывать варианты возможных пар соперников на выборах 2016 года.

Политическая эстафета

Кто-то может сказать, что рано говорить о следующих выборах, когда еще до конца не осмыслены результаты прошедших. Но думать об этом никогда не рано и никогда не поздно.

Конечно, до выборов 2016-го еще целых четыре года, и всякое может произойти, но чаще всего сейчас называют имена Хиллари Клинтон, бывшей первой леди США и нынешнего государственного секретаря, и Джеба Буша, бывшего губернатора Флориды, сына 41-го президента США и брата 43-го.

Американцы любят династии. Везде и во всем: в бизнесе, на большом и маленьком экранах, в спорте, на эстраде и, конечно же, в политике. Поэтому их так умиляет, когда политики - причем, чем выше положение они занимают, тем лучше - имеют знакомую фамилию и передают посты по наследству, как бегуны эстафетную палочку.

Следующим президентом Соединенных Штатов вполне может стать человек с очень знакомой не только для всех американцев, но и практически для всех жителей планеты фамилией: Клинтон или Буш.

Насколько высоки шансы встречи Хиллари Клинтон и Джеба Буша в ноябре 2016 года? Они достаточно велики, чтобы говорить о них, как о вероятных кандидатах.

Руководительница мира

Особенно верно это в отношении Хиллари Клинтон, которая совсем немного уступила Бараку Обаме в 2008 году на выборах кандидата от демократов и довольно успешно руководит последние четыре года внешней политикой Америки.

Г-жа Клинтон еще никогда не была такой популярной,как сейчас, - даже в те 8 лет, что она провела в Белом доме как первая леди. Согласно опросам общественного мнения институтом Гэллапа, она является не только самым популярным министром в администрации Барака Обамы, но и самой популярной американкой.

За четыре года руководства внешней политикой Соединенных Штатов Хиллари налетала около 1 млн миль и побывала в сотне стран. Однажды на вопрос президента Обамы по телефону, чем она занимается, бывшая первая леди коротко ответила: «Руковожу миром».

Многие в демократической партии полагают, что Хиллари Клинтон является единственным человеком,способным помешать республиканцам вернуться через четыре года в Белый дом.

К этому прибавляется и еще одно немаловажное обстоятельство. Говоря спортивным языком, у демократов короткая скамейка запасных, т.е. достойных кандидатов на участие в президентских выборах у них не так уж и много.

Конечно, есть еще Джо Байден, но нынешний вице-президент для нее не соперник. Показательно, что перед выборами в демократической партии можно было нередко услышать заявления, что после победы Обаме следует заменить на посту вице-президента непопулярного Байдена на сверхпопулярную Клинтон.

Едва ли можно считать серьезными соперниками для Хиллари Клинтон губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и сенатора от Огайо Шеррода Брауна. В списке возможных кандидатов - и недавно выбранная в сенат от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Но ни одна из этих кандидатур не обладает в глазах избирателей такой же привлекательностью, как нынешний госсекретарь. Так что главным противником г-жи Клинтон будет сама г-жа Клинтон.

После поражения четырехлетней давности Хиллари заявила, что не потеряла надежды: когда-нибудь в Белом доме будет не хозяин, а хозяйка.

Хиллари Клинтон не раз заявляла, что ей хочется на покой и она собирается уйти из политики. В планах - возглавить женское отделение мужниного благотворительного фонда Clinton Global Initiative, написать одну-две книги, преподавать и защищать права женщин на всей планете. Однако стоит всегда помнить, что хороший политик никогда не раскрывает своих карт раньше времени.

Конечно, принимать решение - самой Хиллари, но муж Билл, 42-й президент США, не раз говорил, что поддержит ее, если она будет баллотироваться в президенты.

По слухам, менее полутора лет назад, в канун осени 2011 года, он уговаривал жену бросить вызов Обаме на президентских выборах, считая, что у нее неплохие шансы на победу, потому что американцы разочаровались в президенте.

Эдвард Кляйн, бывший главный редактор New York Times Magazine и автор ряда бестселлеров о видных политиках, утверждает в книге «Любитель», будто Клинтоны уже давно решили, что Хиллари - если, конечно, будет себя хорошо чувствовать (все же в 2016 году ей исполнится 69 лет),еще раз поборется за место в Белом доме. Кляйн, кстати, уверен, что еще 4 года назад Барак Обама якобы пообещал ей взамен отказа от президентских амбиций свою поддержку на выборах 2016 года.

Явный фаворит

Что касается конкуренции внутри Республиканской партии, то с 59-летним Джебом Бушем картина не такая определенная. У республиканцев политиков, подходящих для выдвижения кандидатами на пост президента США, гораздо больше, а следовательно, и конкуренция у бывшего двукратного губернатора Флориды более серьезная по сравнению с Хиллари Клинтон.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи сам затруднил себе жизнь, если он, конечно, хочет участвовать в 2016 году в борьбе за номинацию от республиканской партии, обняв Барака Обаму на публике после урагана «Сэнди». Но им тогда, конечно, двигали не теплые чувства к Обаме, а, скорее всего, желание переизбраться в следующем году, без чего, между прочим, будет невозможно участие в праймериз 2016 года.

Сенатор Марко Рубио из Флориды, губернатор Висконсина Скотт Уокер, член палаты представителей от Висконсина Пол Райан, баллотировавшийся в этом году на пост вице-президента, – все они могут оказать Джебу Бушу достойное сопротивление.

Есть еще и вторая группа кандидатов, в которую входят очень привлекательный губернатор Нью-Мексико Сюзанна Мартинес, вновь избранный в сенат от Техаса Тед Круз и другие политики.

Но какими бы привлекательными они ни казались, какими бы внушительными ни выглядели их послужные списки, Джеб Буш является претендентом номер 1, бесспорным фаворитом.

Не говоря уже об известной на весь мир фамилии,и у самого Джеба достаточно достоинств. В бытность губернатором Флориды он провел успешную реформу образования. На его стороне благодаря супруге Колумбе, мексиканке по национальности, и поддержка испаноговорящих избирателей, которых так не хватало республиканцам на прошедших месяц назад президентских выборах. 

Ностальгия по династии

Сумеет ли Джеб Буш через четыре года оказать серьезное сопротивление Хиллари Клинтон, если им придется сойтись в схватке за Белый дом? Два срока на посту губернатора и неплохие результаты работы, способность собирать фонды, политический вес как его самого, так и фамилии, и поддержка выходцев из Латинской Америки делают его серьезным конкурентом.

Шансы сторон будут примерно равны, хотя некоторый перевес все же будет на стороне Хиллари Клинтон. Через четыре года Америка может испытать ностальгию по фамилии Клинтон, стоящей рядом со словами «президент США». Несмотря на супружеские измены, Биллл Клинтон по-прежнему остается одним из самых популярных лидеров страны. 16 лет – вполне достаточный срок, чтобы забыть все плохое и помнить только хорошее.

То же относится и к Джебу Бушу. К 2016 году самые черные пятна президентства Джорджа Буша - Ирак, Афганистан, ураган «Катрина», Lehmann Brothers и многое другое - уже не будут казаться такими негативными, как сейчас.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики