Индустрия икс-ноль

КИРИ исследует готовность казахстанской промышленности к Индустрии 4.0

Индустрия икс-ноль

Не позднее декабря этого года правительство РК должно принять постановление, содержащее план действий по внедрению элементов Индустрии 4.0 в казахстанскую промышленность. Эта задача была поставлена президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в послании-2017.

“Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача, — заявил президент в послании. — Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям”.

Задача разработки Комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности до 2025 года (название итогового программного документа сформулировано именно так) возложена на главный отечественный think-tank в сфере промышленной политики — Казахстанский институт развития индустрии (КИРИ), подчиненный Министерству по инвестициям и развитию.

Цели поставлены, помощники известны

Подготовку упомянутого комплекса мер в институте разбили на несколько этапов. Первый, подготовительный был реализован в феврале-апреле этого года, самый важный его результат — в КИРИ определились с партнерами. Ими выступили несколько иностранных компаний, работающих на стыке науки и бизнеса.

Основной партнер — немецкое Общество Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft) — структура, объединившая 69 прикладных институтов Германии, в том числе Институт промышленной автоматизации, Институт исследования новых материалов, Институт интеллектуализированных систем и др. Фраунгоферовские структуры стоят на переднем краю внедрения элементов индустрии четвертого поколения в стране с самой мощной промышленностью в ЕС, Германии, к их экспертизе прибегают и в других странах Европы.

Казахстану ценен немецкий опыт в цифровизации обрабатывающих отраслей промышленности. Специалисты Фраунгофера разработали методику оценки уровня готовности предприятий Казахстана к внедрению элементов Индустрии 4.0. “На основе полученных данных в результате проведенных немецкими экспертами анкетирования и интервьюирования будет проведен анализ готовности секторов промышленности к цифровизации. В итоге будут представлены рекомендации по внедрению Индустрии 4.0 в обрабатывающий сектор”, — сообщают в КИРИ.

Еще один партнер — Шведский совет по торговле и экспорту Business Sweden. Опыт этой организации ценен во многих отношениях. Business Sweden — оператор программы “Добыча для поколений” (Mining for Generations), создающей платформу для инновационного взаимодействия горнодобывающих компаний с высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими институтами Швеции. Кроме того, Business Sweden, созданный правительством королевства и национальной ассоциацией промышленных предприятий — эффективная модель государственно-частного партнерства.

По итогам посещения серии действующих казахстанских объектов, шведы оценят уровень цифровизации казахстанских горнорудных предприятий и предоставят анализ готовности “базовых отраслей” к внедрению элементов индустрии четвертого поколения, а также дадут рекомендации системного и отраслевого характера.

Третий “мейджор” среди партнеров КИРИ — бренд с мировой известностью Nokia. Финны — признанные эксперты в сфере инфокоммуникационной инфраструктуры, проанализируют потенциальные отраслевые риски при построении цифровой инфраструктуры, укажут на системные барьеры цифровизации, а также предоставят рекомендации в контексте цифровизации отраслей.

Сабит Суханов: “Необходимо определить текущее положение дел в развитии нашей промышленности с точки зрения готовности к Индустрии 4.0 и исходя из этого, получить реалистичную картину состояния казахстанской промышленности”

“Второй этап – это этап анализа, — рассказывает заместитель председателя КИРИ Сабит Суханов. — Мы начали его с совместной разработки, адаптированной к казахстанским условиям методологии диагностики секторов промышленности на предмет готовности к Индустрии 4.0. Необходимо определить текущее положение дел в развитии нашей промышленности с точки зрения готовности к Индустрии 4.0 и исходя из этого, получить реалистичную картину состояния казахстанской промышленности”.

На следующих этапах КИРИ займется выработкой конкретных предложений и механизмов поддержки предприятий. Комплекс мер будет представлен уже в этом сентябре. Итоговый документ будет принят правительственным постановлением в конце года.

Сдавайте анкеты!

Основная задача КИРИ сегодня — охватить анкетированием как можно большее количество предприятий. Минимальная цель — 300 предприятий. Правда, ключевые игроки уже попали в периметр исследования. В КИРИ сообщают, что из 54 крупных металлургических предприятий страны, работа идет с 36. Эксперты Общества Фраунгофера провели интервью с 30 различными компаниями обрабатывающей промышленности, а также с отраслевыми ассоциациями.

Шведских и немецкий экспертов уже ознакомили с десятками крупнейших промышленных предприятий страны. Например, шведские инженеры и аналитики посетили Васильковский ГОК (“Казцинк”), месторождения Нурказган (“Казахмыс”) и Жолымбет (“Казахалтын”). Немцы провели несколько десятков интервью с представителями машиностроительных, металлургических, химических компаний, а также предприятий легкой промышленности, пищевых и фармацевтических производств. В середине текущего месяца эксперты Фраунгофера проведут очередную серию интервью с промышленниками в Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Анкетирование предприятий — интерактивный процесс. Достаточно лишь зайти на сайт КИРИ и заполнить несколько страниц. Экспертам КИРИ эти данные позволят оценить потребность в том или ином инструменте господдержки цифровизации предприятий и выработать адекватные механизмы и меры стимулирования внедрения элементов Индустрии 4.0. Также информация, собранная в ходе анкетирования, позволит КИРИ определить потенциальных кандидатов для реализации т.н. «модельных цифровых фабрик» в следующем году. Сами предприятия получат уникальную возможность диагностировать свой текущий уровень цифровизации и автоматизации производства.

На основе анкетирования и интервью КИРИ не только сможет построить видение государственной политики в сфере продвижения Индустрии 4.0 на ближайшие 8-10 лет, но и создать инструменты устойчивого роста применения новых технологий в отечественной промышленности. Один из таких инструментов — шоу-кейсы, локальные образцы применения сенсоров, роботов и аддитивных технологий на действующих предприятиях, примеры, ориентированные на коллег по цеху.

“Мы ожидаем, что это будет подхвачено самим бизнесом, что он оценит зрелость этих технологий, выгоду от их внедрения. Стремление предпринимателей сделать за счет этих инструментов свои процессы более эффективными станет главным драйвером Индустрии 4.0 в Казахстане, — отмечает Сабит Суханов. — Это не технологии ради технологий, а технологии ради выгоды”.

Развернутое интервью Сабита Суханова “Эксперту Казахстан” о работе КИРИ по внедрению элементов Индустрии 4.0, пожалуйста, читайте в ближайшем номере журнала.

Для справки:

Анкеты для участия в исследовании размещены на сайте КИРИ по следующим адресам:

www.kidi.gov.kz/anketa

www.kidi.gov.kz/saualnama

Статьи по теме:
Люди и события

Как старые медиа учатся дружить с новыми

В цифровую эру профессиональной журналистике приходится искать новую бизнес-модель, чтобы вновь заслужить доверие аудитории и получать прибыль

Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора