Сделка с открытым финалом

Редакционная статья

Сделка с открытым финалом

Банковский сектор Казахстана — одновременно очень предсказуемая и непредсказуемая система. Главное отраслевое событие этого года можно было назвать еще прошлой осенью, когда появилась информация о переговорах Народного банка и Казкома о приобретении первым второго. Но даже сейчас, в середине 2017‑го, когда сделка близится к завершению, никто не может с уверенностью сказать, чем она закончится.

Специалисты, с которыми на протяжении последних нескольких недель говорил «Эксперт Казахстан», склонялись к тому, что общий итог будет скорее печальным — по-видимому, в силу общего скептического настроения казахстанских экспертных кругов. Собеседники опасаются, что, как и в случае со слиянием Казкома и БТА, в результате неаналогичной по форме, но близкой по содержанию сделки с Народным, мы получим еще один большой банк с большими проблемами.

Все стороны сделки и регулятор прекрасно осознают, как велики риски, поэтому стремятся подстелить себе соломку на протяжении всего пути. Банки регулярно публикуют информацию о каждом завершенном этапе. Рефреном в пресс-релизах Народного банка звучат условия, при которых сделку можно считать завершенной: Фонд проблемных кредитов приобретет ряд активов и займов у БТА, в свою очередь БТА погасит долг в 2,4 трлн тенге перед Казкомом, акционер Казкома Кенес Ракишев выкупит акции других участников банка (это условие было выполнено 23 июня), а регулятор даст все стандартные одобрения. Если все пройдет гладко, то на рынке появится суперигрок, размером в треть рынка, с такими возможностями влиять на рынок и регулятора, каких ни у кого в истории финансовой системы Казахстана никогда не было.

Кстати, объединение двух банков могло состояться в 2001 году, когда Казком был одним из претендентов на пакет в приватизируемом ОАО «Народный банк Казахстана». «Если мы объединим два крупнейших банка, мы будем реально большой силой для того, чтобы поднимать экономику в целом, чтобы в будущем исключить стопроцентную зависимость от внешних факторов,— рассказывал тогдашний управляющий директор Казкома Айдар Ахметов в декабре 2000‑го агентству Reuters. — […] Важно иметь сильные структуры, которые позволили бы себе финансировать долгие проекты, а это возможно, когда есть концентрация казахстанского капитала».

Возвращаясь в 2017‑й, вспомним о контексте сделки. Покупка Народным Казкома — событие хотя и крупное, но не единственное в своем роде. Сливаются другие крупные участники рынка — Цеснабанк и Банк ЦентрКредит, на этом пути средние БВУ — RBK и Qazaq Banki, и небольшие, из третьей десятки, Tengri Bank и Capital Bank. Все это происходит не от хорошей жизни. Концентрация рынка — тренд, наметившийся в условиях кризиса национальной экономики и вызванного им (а также нерешенностью проблем предыдущего кризиса 2008–2009 годов) ухудшения показателей достаточности капитала. Регулятор считает, что объединение — это наилучший из возможных методов укрепления отечественной финансовой системы. И с этой позицией сложно не согласиться: статус too big to fail позволяет фининститутам вести себя более уверенно — теперь упасть им точно не дадут.

Усилится ли в результате слияний система, как предполагали еще в начале 2000‑х? Повысится ли инвестпривлекательность финансового сектора РК? Решит ли сделка проблему ухудшения качества банковских активов? Станут ли доступнее длинные деньги? Надо признать, что характер ответов на эти вопросы зависит не столько от доказательной базы, сколько от настроения отвечающего на эти вопросы спикера.

Да, в последнее время банки принято критиковать за то, что пользы от них экономике немного, тогда как регулярные операции по их спасению обходятся государству дорого. Но самое время вспомнить, что банки — это не паршивая овца в здоровом стаде, тут у всех свой букет заболеваний, которые банки абсорбируют в силу своей функции — разносить деньги по экономике. За неполные три года из успешных и процветающих в проблемные и больные превратились сразу несколько отраслей казахстанской экономики, крупнейшие из них — нефтегазовый сектор, зерновая индустрия, девелопмент. Во всех этих секторах есть крупные участники рынка с очень плохим самочувствием, которым требуется оперативная государственная поддержка. Только им, в отличие от банков, слияние точно не поможет.

Читайте тему номера: Капельница за государственный счет

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки