Казахов собрали на EXPO

Повестка дня

Казахов собрали на EXPO

Международная специализированная выставка EXPO-2017 в Астане стала центральным культурно-технологическим событием года в Казахстане. К ее календарю подверстали серию малых и крупных мероприятий — в дни выставки уже провели Астанинский экономический форум и заседание Совета иностранных инвесторов, следом за этими ивентами прошел V Всемирный курултай казахов.

Открывая мероприятие, президент РК Нурсултан Назарбаев, по совместительству занимающий пост председателя Всемирной ассоциации казахов (ВАК), прямо заявил:«Мы связали курултай с проведением EXPO». Однако дальше президент говорил не о ветряках и не о «зеленых» технологиях в строительстве. Речь зашла об алфавите.

«На постсоветском пространстве казахи используют кириллицу, в Китае — арабскую вязь, наши братья на Западе — латиницу. Выходит, что при разговоре у нас единый язык, но при чтении — три разных. Мы не можем понять друг друга, не можем понять письменность. Это отделяет нас»,— признался председатель ВАК.

Далее он с уверенностью заявил, что переход казахского языка на латиницу в РК не только укрепит единство казахов во всем мире, но сблизит их духовно. Чтобы сближение пошло быстрее, г-н Назарбаев предложил не тянуть с переходом на латиницу и сделать это раньше 2025 года — срока завершения реформы, который он обозначил совсем недавно в своей апрельской статье.

Президент обеспокоен тем, что казахская молодежь за рубежом ассимилируется с местным населением и забывает родной язык, поэтому он поручил правительству РК «оснастить казахские диаспоры за рубежом гуманитарной и другой литературой на казахском». Лидер нации призвал казахскую молодежь за границей активнее возвращаться на историческую родину для получения высшего образования, для чего поручил правительству запустить «специальную программу стипендиатов для казахов, проживающих за рубежом», а также увеличить в два раза квоты в казахстанских вузах для репатриантов.

Поскольку президент уверен, что казахские диаспоры — это неотъемлемая часть Казахстана, он предложил учредить фонд «Отандастар», как выразился глава государства, для разносторонней помощи. А тем, кто жаждет вернуться на историческую родину, президент пообещал помочь, поручив посольствам РК содействовать быстрому оформлению выездных документов, а правительству — упростить процедуру въезда репатриантам в РК.

Г-н Назарбаев рассказал о том, что недавно один казахстанский ученый нашел и вернул на родину домбру, которой 1500 лет. «Можно сказать, что домбра, казахский кюй 15 веков назад был на уровне мирового искусства. Чем дальше мы будем исследовать, таких фактов будет больше»,— отметил президент. Завершая свою речь, он пообещал, что рост казахского населения продолжится. «Я объявляю, что 1 июля население Казахстана достигнет 18 миллионов человек»,— заявил он.

Идиллическую атмосферу курултая прервало спонтанное выступление предпринимателя из Германии Омирхана Алтына. Он рассказал о том, как в Китае оказывают давление на этнических казахов. «Наши сородичи просят о помощи, я считаю, что на таких собраниях нужно говорить о проблемах»,— заявил он. Нурсултан Назарбаев ответил г-ну Алтыну, что он не слышал, чтобы казахов притесняли в Китае, но пообещал разобраться.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки