Какая инфляция им нужна?

Рынки и центробанки ищут точки взаимопонимания по вопросу инфляционного давления

Какая инфляция им нужна?

Европейские фондовые рынки во вторник снижались под давлением акций автопроизводителей и компаний из сектора путешествий. Между тем евро и доходность гособлигаций выросли после выступления президента ЕЦБ Марио Драги. Европейский Stoxx Europe 600 к концу утренней части сессии потерял 0,5% после того, как поставщик автомобильных компонентов Schaeffler в понедельник вечером выпустил предупреждение по прибыли из-за ценового давления. На следующий день акции Schaeffler рухнули почти на 11%.

Рост европейского банковского сектора отчасти компенсирует эти потери. Итальянский банковский сектор прибавил еще 1,5% после того, как власти страны в воскресенье заявили, что готовы потратить до 17 млрд евро на ликвидацию двух региональных кредиторов. Европейский сектор базовых природных ресурсов также повышается на фоне стабилизации цен на железную руду и роста фьючерсов на нефть, золото и медь. На момент написания статьи баррель нефти марки Brent подорожал на 0,9% до 46,48 доллара.

В США акции нефтегазовых компаний повышаются на премаркете, однако фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,1%. В остальном внимание инвесторов сегодня сосредоточено на комментариях представителей центробанков, включая Драги и главу ФРС Джанет Йеллен.

Взаимопонимание между рынками и центробанками (по вопросу силы инфляционного давления) очевидно было потеряно. Если цены на сырьевые товары стабилизируются, участники рынка начнут соглашаться с ФРС и ЕЦБ в том, что инфляция медленно ускоряется, и это приведет к росту доходности облигаций.

Йеллен вечером во вторник выступила на конференции в Лондоне, посвященной проблемам мировой экономики. ФРС обдумывает сроки будущего повышения процентных ставок и планов сокращения баланса. Инвесторы хотят узнать, как Йеллен относится к недавним слабым статистическими в США. Как показывают последние прогнозы ФРС, представители центробанка считают эту слабость временной и по-прежнему планируют повысить ставки в этом и следующем году по три раза.

Цены на нефть во вторник в Европе выросли. Инвесторы находятся в ожидании данных по запасам в США. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 1,13%, до 46,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX прибавили в цене 0,92%, до 43,77 доллара за баррель. Ценам оказали поддержку покупки на низких уровнях, однако рынок по-прежнему находится на медвежьей территории. Мировые запасы нефти остаются высокими, а добыча в таких странах как США, Ливия и Нигерия растет.

Официальные данные, которые выйдут в среду, продемонстрируют снижение как запасов, так и добычи нефти в США. Причиной тому может стать тропический шторм в Мексиканском заливе, который на прошлой неделе заставил временно приостановить работу некоторых нефтяных буровых установок и платформ. Отметим, общий объем нефтяных запасов в США на прошлой неделе сократился на 1,9 млн баррелей, однако в предыдущие две недели запасы росли на 6,8 млн баррелей и 15,5 млн баррелей соответственно.

ОПЕК и другие крупные нефтедобывающие страны, включая Россию, в конце прошлого года договорились о сокращении дневной мировой нефтедобычи на 2%. Однако запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего значения (целевой уровень сделки), а цены на нефть в 2017 году упали на 19%.

Во вторник цены на золото выросли, восстанавливаясь после падения в понедельник. Рынок позитивно реагирует на ослабление доллара США в преддверии выступления председателя ФРС Джанет Йеллен. Спот-цены на золото недавно выросли на 0,6% до 1251,90 доллара за унцию. Между тем медь недавно торговалась с повышением на 0,21%, по 5813,5 доллара за тонну. Ослабление доллара оказывает поддержку ценам на оба металла.

Что касается остальных цветных металлов, то алюминий торговался почти без изменений, по 1865 долларов за тонну, цинк прибавил в цене 1,27%, до 2745 долларов за тонну, свинец вырос на 0,87%, до 2269 долларов за тонну, олово прибавило в цене 0,14%, до 19 325 долларов за тонну, а никель вырос на 0,94%, до 9110 долларов за тонну.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так