Какая инфляция им нужна?

Рынки и центробанки ищут точки взаимопонимания по вопросу инфляционного давления

Какая инфляция им нужна?

Европейские фондовые рынки во вторник снижались под давлением акций автопроизводителей и компаний из сектора путешествий. Между тем евро и доходность гособлигаций выросли после выступления президента ЕЦБ Марио Драги. Европейский Stoxx Europe 600 к концу утренней части сессии потерял 0,5% после того, как поставщик автомобильных компонентов Schaeffler в понедельник вечером выпустил предупреждение по прибыли из-за ценового давления. На следующий день акции Schaeffler рухнули почти на 11%.

Рост европейского банковского сектора отчасти компенсирует эти потери. Итальянский банковский сектор прибавил еще 1,5% после того, как власти страны в воскресенье заявили, что готовы потратить до 17 млрд евро на ликвидацию двух региональных кредиторов. Европейский сектор базовых природных ресурсов также повышается на фоне стабилизации цен на железную руду и роста фьючерсов на нефть, золото и медь. На момент написания статьи баррель нефти марки Brent подорожал на 0,9% до 46,48 доллара.

В США акции нефтегазовых компаний повышаются на премаркете, однако фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,1%. В остальном внимание инвесторов сегодня сосредоточено на комментариях представителей центробанков, включая Драги и главу ФРС Джанет Йеллен.

Взаимопонимание между рынками и центробанками (по вопросу силы инфляционного давления) очевидно было потеряно. Если цены на сырьевые товары стабилизируются, участники рынка начнут соглашаться с ФРС и ЕЦБ в том, что инфляция медленно ускоряется, и это приведет к росту доходности облигаций.

Йеллен вечером во вторник выступила на конференции в Лондоне, посвященной проблемам мировой экономики. ФРС обдумывает сроки будущего повышения процентных ставок и планов сокращения баланса. Инвесторы хотят узнать, как Йеллен относится к недавним слабым статистическими в США. Как показывают последние прогнозы ФРС, представители центробанка считают эту слабость временной и по-прежнему планируют повысить ставки в этом и следующем году по три раза.

Цены на нефть во вторник в Европе выросли. Инвесторы находятся в ожидании данных по запасам в США. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 1,13%, до 46,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX прибавили в цене 0,92%, до 43,77 доллара за баррель. Ценам оказали поддержку покупки на низких уровнях, однако рынок по-прежнему находится на медвежьей территории. Мировые запасы нефти остаются высокими, а добыча в таких странах как США, Ливия и Нигерия растет.

Официальные данные, которые выйдут в среду, продемонстрируют снижение как запасов, так и добычи нефти в США. Причиной тому может стать тропический шторм в Мексиканском заливе, который на прошлой неделе заставил временно приостановить работу некоторых нефтяных буровых установок и платформ. Отметим, общий объем нефтяных запасов в США на прошлой неделе сократился на 1,9 млн баррелей, однако в предыдущие две недели запасы росли на 6,8 млн баррелей и 15,5 млн баррелей соответственно.

ОПЕК и другие крупные нефтедобывающие страны, включая Россию, в конце прошлого года договорились о сокращении дневной мировой нефтедобычи на 2%. Однако запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего значения (целевой уровень сделки), а цены на нефть в 2017 году упали на 19%.

Во вторник цены на золото выросли, восстанавливаясь после падения в понедельник. Рынок позитивно реагирует на ослабление доллара США в преддверии выступления председателя ФРС Джанет Йеллен. Спот-цены на золото недавно выросли на 0,6% до 1251,90 доллара за унцию. Между тем медь недавно торговалась с повышением на 0,21%, по 5813,5 доллара за тонну. Ослабление доллара оказывает поддержку ценам на оба металла.

Что касается остальных цветных металлов, то алюминий торговался почти без изменений, по 1865 долларов за тонну, цинк прибавил в цене 1,27%, до 2745 долларов за тонну, свинец вырос на 0,87%, до 2269 долларов за тонну, олово прибавило в цене 0,14%, до 19 325 долларов за тонну, а никель вырос на 0,94%, до 9110 долларов за тонну.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект