У инвесторов появился шанс

До конца текущего года мы все же увидим рост рынка акций, после того как основные факторы давления на рынок смягчились. Поводом для оптимизма могут стать действенные шаги Европы по решению долговых проблем и экономический рост в Японии, Китае и США после наблюдавшегося спада, считают аналитики компании Asyl Invest

У инвесторов появился шанс

На сегодняшний день основными, влияющими на фондовый рынок, являются следующие факторы. Во-первых, японский экономический спад, вызванный разрушительным землетрясением (незначительный по силе). Во-вторых, ужесточение монетарной политики в Китае на фоне высокой инфляции и, как следствие, замедление деловой активности и темпов роста ВВП этой страны (оказывал сильное давление в течение года). В-третьих, экономический спад в США в первом и втором кварталах 2011 года, вызванный кризисом на рынке недвижимости, высокой безработицей и ухудшением состояния домохозяйств в результате ипотечного кризиса (оказывал сильное давление, вызвав спад на рынке акций в августе-сентябре). В-четвертых, долговой кризис в еврозоне, вызвавший опасения по дефолту Греции, мини-кризис ликвидности в банковском секторе и, в конечном итоге, опасения относительно возникновения очередного глобального кризиса (оказывал сильное давление, вызвав спад на рынке акций в августе-сентябре).

Почему же аналитики считают, что давление этих факторов смягчилось? Объяснения тому следующие.

Центробанк Японии смягчил монетарную политику и придерживается политики слабой йены для поддержки ориентированных на экспорт производств. Государственные вливания в экономику увеличились. Японская экономика показывает признаки восстановления.

Китайское правительство установило контроль над ценами. Объявлены экономические стимулы для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от мер ужесточения монетарной политики. Реальные темпы роста ВВП Китая все еще остаются высокими, выше 9% ежеквартально. Деловая активность в производственном секторе экономики начала восстанавливаться с августа этого года. Инфляция, по мнению экономистов, замедляется, что говорит в пользу смягчения мер Центробанка по снижению денежной массы в экономике. На этой неделе премьер страны Вен Джибао заявил, что «правительство может скорректировать свою текущую политику регулирования в случае, если такая необходимость появится».

Мягкая монетарная политика в США создает хорошие условия для роста. В экономике страны нет признаков серьезного спада в третьем квартале. Индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг восстанавливаются, что говорит о стабильности ситуации в бизнесе. Занятость в экономике растет, судя по данным за сентябрь. Розничные продажи показали положительную динамику в августе и сентябре, причем в сентябре отмечены самые значительные темпы роста почти за последний год. Заказы товаров длительного пользования, по данным за октябрь, выросли самыми значительными темпами за последние полгода, после слабого снижения в августе. Продажи домов на вторичном и первичном рынках растут значительными темпами, деловые настроения в строительном секторе восстанавливаются.

Германия и Франция исключают возможность выхода Греции из еврозоны и неконтролируемого дефолта страны. Все последние разногласия по вопросу поддержки Греции решены. Еврогруппа смогла преодолеть вето Финляндии на оказание поддержки Греции. Финляндия была единственной страной, которая требовала от Греции залога в обмен на финансовую помощь. «Тройка», в частности МВФ, ЕС и ЕЦБ, готова поддержать Грецию при выполнении требований по выполнению целевых показателей дефицита бюджета. Затягивание процесса одобрения второго транша играет на нервах инвесторов, однако «тройка» дает понять, что просто так деньги выделяться не будут, и Греция должна выполнять условия. Греция в свою очередь предпринимает необходимые для получения помощи меры, одобрив план по сокращению государственных расходов на сумму 6 млрд евро за счет сокращения числа госслужащих на 50 тыс. человек, прекращения работы дотационных предприятий, пенсий и введения налога на объекты недвижимости. Китай и другие развивающиеся страны, в частности Бразилия и Россия, обладающие огромными золотовалютными резервами, готовы рассмотреть опции по поддержке Европы в мерах по выходу из кризиса. И, наконец, Европа предпринимает новые шаги по предотвращению распространения долгового кризиса. Лидера ЕС достигли соглашения о списании долгов Греции европейскими банками в размере 50% от номинала, рекапитализации банков региона, а также увеличении стабилизационного фонда еврозоны, размер которого теперь может составить 1трлн евро.

Главный вопрос — как будет вести себя рынок в ближайшие месяцы.

В настоящее время мы наблюдаем перелом «медвежьего» рынка. Позитивные новости по еврозоне и экономическая статистика по Китаю и США способствуют возрождению экономического оптимизма. Сигнал «бычья дивергенция», формировавшийся в сентябре, вылился в сильный подъем индекса S&P500, который в итоге пробил значимый уровень сопротивления на отметке 1227 пунктов. Теперь индекс S&P500 имеет большие шансы пойти к отметке 200-дневной скользящей средней (долгосрочный уровень поддержки) на уровне 1274 пунктов и, возможно, выше к отметке 1300 пунктов.

Аналогичную картину мы видели в 2010 году в самом разгаре долгового кризиса, тогда мы также увидели перелом «медвежьего» тренда ходом индекса «широкого рынка» к отметке 200-дневной скользящей средней и даже выше.

Текущее ралли на рынках завершится «переломом хребта медведей». Однако, как это было в прошлом году, «медведи», скорее всего, возьмут ситуацию в руки после этого «перелома», и мы увидим заметную просадку рынка после достижения краткосрочной целевой отметки в 1274 пункта. По сути, падение рынка может быть вызвано фиксацией прибылей после довольно длительного ралли. Всего за месяц индекс вырос на 17% самой минимальной отметки в начале октября и потенциально может дать доходность в 19—20%.

Дно мы можем увидеть на отметке 1100—1140 пунктов в ноябре, после чего следует формировать долгосрочные позиции по акциям. В этом году можно увидеть индекс на отметке 1300—1350 пунктов.