Шесть приоритетов одной стратегии

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о приоритетах стратегплана-2025 на площадке АЭФ

Шесть приоритетов одной стратегии

Астанинский экономический форум, собравший в этом году около 4000 участников из сотни стран мира, помимо прочего стал еще и площадкой для презентации принципов Министерством национальной экономики (МНЭ) РК стратегического плана развития страны до 2025 года, также получившего название “Национальная технологическая инициатива”. 

Это ключевой документ десятилетия, который должен дать ответ на вопрос о том, как и благодаря чему казахстанская экономика сможет выйти на опережающие темпы роста и обеспечить попадание в топ-30 стран мира по уровню экономического развития. 

На сегодняшний день разработка стратегплана находится в активной фазе, еще не прояснены все детали документа, но уже сформулированы основные приоритеты, которыми будет руководствоваться МНЭ. Список из шести приоритетов обозначил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на круглом столе в рамках одной из сессий АЭФ-2017. 

Первым приоритетом министр назвал рост производительности труда, технологическую модернизацию экономики, и отдельно — цифровую модернизацию. Это означает, что правительство смещает акценты с традиционного в последние 25 лет экстенсивного роста на интенсивный. 

Тимур Сулейменов

Второй приоритет стратегплана-2025 — активизация частного бизнеса. Правительство планирует создать максимально благоприятные условия для конкурентоспособных компаний и “очистить поле” от крупных игроков, не нацеленных на развитие. 

Не случайно в паре с этим приоритетом идет задача создать благоприятный инвестиционный климат. “Мы говорим не только о деловом климате с точки зрения регулирования непосредственно экономики, — уточнил министр. — Мы говорим о качестве институтов: здесь и повышение качества судов, и формирование правовой грамотности населения”.

Ключевая особенность Казахстана, которая не может не учитываться в современной экономической политике, — низкая плотность, дисперсность населения, и неравномерное распределение производственных сил. Поэтому приоритет регионального развития остается одним из важнейших в политике казахстанского кабмина. Ставку продолжат делать на развитие агломераций, а также средних и малых городов. 

“Здесь говорилось о «100 шагах», передаче определенных финансовых полномочий, передаче на уровень регионов, повышении их ответственности. Необходимо обязательно сбалансировать в рамках стратегплана”, — подчеркнул г-н Сулейменов.

Развитие человеческого капитала — традиционный элемент рецепта интенсификации экономического роста. В условиях экономики знаний конкурентоспособность страны зависит не от состояния ее недр или мировых цен на ресурсы и продукты первых переделов, а от конкурентоспособности каждого гражданина. 

“Шестой приоритет - правительство как агент изменений. Это проект управления, это значит начинать с себя, не ждать, что бизнес это будет делать, а пытаться многие вещи начинать на уровне правительства”, - отметил Тимур Сулейменов. 

Согласно планам МНЭ, работа над стратегическим планом-2025 должна завершиться в августе этого года. В течение осени документ должен быть одобрен парламентом, а реализация плана начнется с января 2018-го. Сейчас министерство продолжает собирать рекомендации от коллег из государственных органов, консультантов и независимых экспертов. 

Напомним, открывая АЭФ-2017, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что к 2021 году экономика Казахстана должна выйти на темпы роста в 5,5% в год. Эта динамика, превосходящая среднемировую (по актуальному прогнозу Международного валютного фонда в 2022 году мировой ВВП вырастет на 3,8% в год), позволит стране войти в клуб 30 наиболее развитых стран.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект