Долой самодержавие!

Взаимозависимые Америка предприятий и Америка инвестиционных фондов пошли неверным путем и завели глобальную экономику в тупик корпоративной диктатуры. Как справиться с алчностью и бесконтрольностью корпоративной верхушки и выйти из тупика капитализма, рассказывается в этой книге

Богл Джон К. Битва за душу капитализма
Богл Джон К. Битва за душу капитализма

Эту книгу создатель второго по величине в мире индексного паевого фонда Vanguard Джон Богл написал за шесть лет до событий, которые разворачиваются в рамках глобальной акции «Захвати Уолл-стрит». Корпоративная алчность, против которой протестуют участники акции, в последние годы превысила все мыслимые пределы. Книга Богла именно об этом.

«В 1980 году среднее вознаграждение старшего управляющего в США было в 42 раза больше средней зарплаты американского рабочего, а к 2004 году этот разрыв увеличился до 280 раз», — пишет автор. Управляющие убеждены, что они заслуживают каждый цент получаемых ими вознаграждений. Но на самом деле успехи управляющих выглядели хорошо лишь благодаря росту национальной экономики и переживающему бум фондовому рынку, считает Богл: «Корпорации прогнозировали, что на протяжении 1980–2004 годов их доходы будут расти в среднем на 11,5% в год. Реально же им удалось достичь темпов роста лишь в 6% в год. Причем эти темпы ниже номинальных темпов роста американской экономики, которые составляли 6,2% в год». С учетом той массы льгот и привилегий управляющих в последние годы их жадность стала еще более вызывающей. Богл вспоминает и использование самолетов компаний для путешествий сотрудников, и выплату налогов по льготным личным поездкам, и предоставление кредитов управленцам с последующим списанием их задолженности, и огромные выплаты уволившимся управленцам и так далее.

Если учесть, что «излишества» удавалось «заработать» на грани фола или с помощью новых способов подсчета результатов деятельности, то это во многих случаях стало подталкивать менеджмент к мошенничеству. К примеру, в результате слияний компаний образовывались тайные резервы и расцветали вынесенные за балансовые ведомости особые предприятия, деятельность которых создает невидимые общественному глазу долги и придает «финансовому инжинирингу» совершенно новый смысл.

Богл не стесняется называть вещи своими именами и приводит конкретные случаи и имена «гнилых яблок» — менеджеров в корпорациях. Он вспоминает, к примеру, Джека Уэлча из General Electric, который, получив совокупное вознаграждение в качестве гендиректора GE почти в 1 млрд долларов, при увольнении отступными взял в качестве выплат и льгот еще около 2 млн долларов в год. В числе подношений уволившемуся Уэлчу — квартира в Нью-Йорке, куда ежедневно доставляют цветы и вина, право неограниченного пользования самолетом компании и щедрая пенсия в 743 тыс. долларов в месяц.

Значительную часть ответственности за всю эту вакханалию Богл возлагает на изменение институциональной ситуации в финансовой отрасли: «Произошло распыление собственности в корпоративной Америке, в результате которого возник вакуум власти собственников». Финансовые институты Америки превратились из участников деятельности собственников акций в участников деятельности людей, оперирующих арендованными, не принадлежащими им акциями.

Традиционные стражи (члены советов директоров, аудиторы, регуляторы и законодатели) не смогли защитить собственников от посягательств менеджеров. «Но кто-то же должен приглядывать за этими гениями! — взывает Богл. — Мы опасно близко подошли к тому, чтобы принять в корпоративной Америке диктатуру — систему, в которой власть генеральных директоров кажется практически неограниченной».

Действительно, в последние годы слишком многие советы директоров компаний оказались не способны к адекватному исполнению возложенных на них обязанностей осуществлять надзор за управляющими. Более того, редкие институциональные инвесторы требуют такого надзора и добиваются того, чтобы управленцы действовали не в личных интересах, а в интересах собственников компаний.

К этому злу прибавилось еще одно: бухгалтеры-аудиторы стали бизнес-партнерами своих клиентов и начали предоставлять управляющим консалтинговые услуги, вознаграждение за которые намного превосходит аудиторские гонорары. «Насколько энергичным и ревностным поборником точности отчетов о доходах мог быть, например, аудитор компании Motorola, которому выплатили в 2000 году сумму в 62,3 млн долларов за развитие систем и “все прочие услуги”, что в 15 раз больше, чем 3,9 млн, полученные этой фирмой собственно за аудит», — отмечает автор.

Коллеги по цеху не любят Богла. Он замучил их бесконечными тирадами о чувстве долга перед клиентами и критикой управляющих компаний за непомерные комиссионные. Особо не поспоришь. Богл подсчитал: «За последние два десятилетия управляющие фондами откачали более 20% ежегодных прибылей, генерированных на финансовых рынках (рынках акций, облигаций и краткосрочных кредитов)».

Книга очень актуальна не только осмыслением того, что происходит с корпоративной Америкой. Россия идет ровно по тому же пути развития корпуправления, и рано или поздно мы попадем в тот же тупик. «Почему корпоративная Америка сбилась с правильного пути?» — задает вопрос автор. И отвечает: «Потому что сосредоточила внимание на сиюминутной точности котировок, а не на вечной важности внутренней стоимости корпораций, как бы трудно ни было ее измерить». Наипервейшая задача, по его мнению, — превращение спекулянтов в долгосрочных инвесторов. Книга ценна тем, что в ней есть практические рекомендации, как это можно сделать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики