Фронты пришли в движение

Биткоин преодолевает кризис, доллар отбивает атаки, золото отступает

Фронты пришли в движение

Главное событие минувшей недели - ФРС повысила ставку на 0,25% до 1,125% и опубликовала уточненный прогноз по экономике США до 2019 года. ФРС показал твердость - ставка повышена на 0,25% - и есть решимость повышения до конца года до 1,4% и далее.

Рынки в среду в середине дня попытались провести атаку на доллар. Поводом стали данные по инфляции в США - общая инфляция упала практически до нуля (0,1-0,2% годовых) - из-за снижения цен на топливо, основная инфляция (без бензина и продуктов питания) ниже прогноза -- +1,7% годовых вместо +1,9% прогноза.

Розничные продажи упали, 0,3%. Казалось, это может поколебать уверенность ФРС в повышении ставки - или, как минимум, заставить ФРС взять более осторожный тон относительно новых повышений в 2017 году. Глава ФРС США Джанет Йеллен предупредила о скором сокращении объема находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, объемом 4,2 трлн долларов. Большая часть их была приобретена в разгар финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов. ФРС подметили, что в Америке продолжается рост экономики и на рынке труда у них нет проблем.

Решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки было ожидаемым, поэтому оно не окажет серьезного влияния на экономику России, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По словам Силуанова, российская экономика устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала. Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платежный баланс, а также устойчивый бюджет.

Цены на драгоценные металлы на бирже в Шанхае понизились, за исключением вновь подорожавшей платины, объемы торгов средние. Курс юаня к доллару США немного слабел. По данным GFMS, добыча золота в мире в I квартале 2017 года выросла на 8 тонн и составила 767 тонн, прирост пришелся в основном на Россию, где рост добычи составил 15% до 48 тонн. Также рост добычи в I квартале наблюдался в Суринаме, Индии, США, Казахстане.

Средняя себестоимость добычи золота в I квартале в мире составила 519 долларов за унцию. Тем не менее, темпы прироста добычи золота в мире снижаются. Цены на золото вырастали до уровня 1272 долларов за тройскую унцию, после чего вновь понизились к уровню 1266 долларов. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1264-1245 долларов, уровни сопротивления – 1272-1281 долларов.

Мировое промышленное потребление серебра, по оценке Metals Focus, в 2017-м может снизиться на 2% за счет снижения добычи. Фундаментальных факторов для развития растущего тренда на данном рынке явно недостаточно. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 16,70-16,50 доллара, уровни сопротивления – 16,97-17,20.

Несмотря на общий рост курса биткоина в последние месяцы, несколько серьезных сливов заметно потрепали нервы биткоин-инвесторам. Считается, что сегодняшняя неустойчивость курса имеет своей причиной не одну лишь спекулятивную активность – усилия “медведей”, периодически обрушивавших курс, приводили бы к гораздо меньшей панике, если бы не затруднительное состояние, в котором сегодня находится биткоин как платежная система.

Если вкратце, пропускная способность сети, бывшая неизменной все время существования биткоина, на сегодня уже не является достаточной, и транзакциям чрезвычайно разросшейся биткоин-аудитории становится тесно в традиционно ограниченных по размеру блоках биткоин-сети. Отсюда постоянно растущие комиссии: особенно они дискриминируют мелкие транзакции. Отсюда также и финансово-небезопасные задержки в подтверждении транзакций.

С другой стороны – наступление действительно глубокого кризиса у биткоина может подорвать у широкой общественности доверие к криптовалютам вообще. Поэтому очень важно, чтобы модернизация устаревших элементов программного механизма биткоина была проведена, и притом как можно качественнее. По-видимому, сообщество в последние месяцы лучше осознало, что угроза кризиса реальна. Меры по разрешению ситуации предпринимаются, и можно надеяться, что биткоин преодолеет кризис в своем развитии.

*- главный финансовый аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан"

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня