Фронты пришли в движение

Биткоин преодолевает кризис, доллар отбивает атаки, золото отступает

Фронты пришли в движение

Главное событие минувшей недели - ФРС повысила ставку на 0,25% до 1,125% и опубликовала уточненный прогноз по экономике США до 2019 года. ФРС показал твердость - ставка повышена на 0,25% - и есть решимость повышения до конца года до 1,4% и далее.

Рынки в среду в середине дня попытались провести атаку на доллар. Поводом стали данные по инфляции в США - общая инфляция упала практически до нуля (0,1-0,2% годовых) - из-за снижения цен на топливо, основная инфляция (без бензина и продуктов питания) ниже прогноза -- +1,7% годовых вместо +1,9% прогноза.

Розничные продажи упали, 0,3%. Казалось, это может поколебать уверенность ФРС в повышении ставки - или, как минимум, заставить ФРС взять более осторожный тон относительно новых повышений в 2017 году. Глава ФРС США Джанет Йеллен предупредила о скором сокращении объема находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, объемом 4,2 трлн долларов. Большая часть их была приобретена в разгар финансового кризиса и рецессии 2007-2009 годов. ФРС подметили, что в Америке продолжается рост экономики и на рынке труда у них нет проблем.

Решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки было ожидаемым, поэтому оно не окажет серьезного влияния на экономику России, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По словам Силуанова, российская экономика устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала. Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платежный баланс, а также устойчивый бюджет.

Цены на драгоценные металлы на бирже в Шанхае понизились, за исключением вновь подорожавшей платины, объемы торгов средние. Курс юаня к доллару США немного слабел. По данным GFMS, добыча золота в мире в I квартале 2017 года выросла на 8 тонн и составила 767 тонн, прирост пришелся в основном на Россию, где рост добычи составил 15% до 48 тонн. Также рост добычи в I квартале наблюдался в Суринаме, Индии, США, Казахстане.

Средняя себестоимость добычи золота в I квартале в мире составила 519 долларов за унцию. Тем не менее, темпы прироста добычи золота в мире снижаются. Цены на золото вырастали до уровня 1272 долларов за тройскую унцию, после чего вновь понизились к уровню 1266 долларов. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1264-1245 долларов, уровни сопротивления – 1272-1281 долларов.

Мировое промышленное потребление серебра, по оценке Metals Focus, в 2017-м может снизиться на 2% за счет снижения добычи. Фундаментальных факторов для развития растущего тренда на данном рынке явно недостаточно. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 16,70-16,50 доллара, уровни сопротивления – 16,97-17,20.

Несмотря на общий рост курса биткоина в последние месяцы, несколько серьезных сливов заметно потрепали нервы биткоин-инвесторам. Считается, что сегодняшняя неустойчивость курса имеет своей причиной не одну лишь спекулятивную активность – усилия “медведей”, периодически обрушивавших курс, приводили бы к гораздо меньшей панике, если бы не затруднительное состояние, в котором сегодня находится биткоин как платежная система.

Если вкратце, пропускная способность сети, бывшая неизменной все время существования биткоина, на сегодня уже не является достаточной, и транзакциям чрезвычайно разросшейся биткоин-аудитории становится тесно в традиционно ограниченных по размеру блоках биткоин-сети. Отсюда постоянно растущие комиссии: особенно они дискриминируют мелкие транзакции. Отсюда также и финансово-небезопасные задержки в подтверждении транзакций.

С другой стороны – наступление действительно глубокого кризиса у биткоина может подорвать у широкой общественности доверие к криптовалютам вообще. Поэтому очень важно, чтобы модернизация устаревших элементов программного механизма биткоина была проведена, и притом как можно качественнее. По-видимому, сообщество в последние месяцы лучше осознало, что угроза кризиса реальна. Меры по разрешению ситуации предпринимаются, и можно надеяться, что биткоин преодолеет кризис в своем развитии.

*- главный финансовый аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан"

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект