Не стреляйте в институты

Институты развития нельзя оценивать без привязки к общей экономической политике, считают эксперты АЭФ-2017

Не стреляйте в институты

Цель институтов развития по всему миру, да и в Казахстане — создавать условия для устойчивого экономического роста.

Первые институты развития в Казахстане появились в конце 1990-х, но ни одну из целей, которая перед ними ставилась нельзя назвать выполненной. Доля малых и средних предприятий практически не выросла (статистические данные показали рост в 2014-м благодаря изменению методики подсчета МСБ). Вес инновационной продукции в реальном секторе и секторе услуг пока незначительна.

Количество запущенных при поддержке государства обрабатывающих производств пока не позволяет говорить о серьезных изменениях в структуре реального сектора экономики в пользу несырьевых отраслей, хотя определенный прогресс в этом плане есть.

Вопрос эффективности работы институтов развития был поднят Expertonline.kz в рамках сессии Abctv, посвященной ловушке среднего дохода, на Астанинском экономическом форуме.

Бывший вице-премьер Казахстана Ораз Жандосов акцентировал на том, что одни институты развития не могут отвечать за всю экономическую политику, в этом с ним согласился управляющий Международным финансовым центром “Астана” Кайрат Келимбетов.

По мнению г-на Келимбетова, институты развития — лишь часть палитры суверенных институтов, которые были созданы в последние 20 лет. В их развитии было несколько этапов, напоминает г-н Келимбетов: сначала институты не поддерживались, так как считалось, что они подменяют рынок, хотя опыт Южной Кореи и Бразилии подтверждает, что институты развития все же нужны.

“Когда институты развития стали менее эффективными, создали над ними холдинг, который должен был улучшить или какую-то синергию создать. Теперь, когда мы видим, что критикуются какие-то отдельные факты, где-то что-то украли, где-то что-то не так сделали, появился элемент недоверия, — подчеркнул г-н Келимбетов. — Мне кажется, к этому более толерантно надо подходить. Институты развития свой вклад в экономический рост делают, поскольку сегодня именно они являются такой переговорной платформой между частным сектором и публичным сектором. Поэтому оценка такая: на определенных этапах эффективны, на определенных этапах есть провалы рынка, на определенных этапах есть провалы государственных институтов. Но это всегда движется, всегда идет определенная коррекция работы”.

По словам директора Глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка (ВБ) Джона Панзера, проблему эффективности институтов развития нелогично рассматривать вне контекста. “Что делает хороший институт развития в слабой политической обстановке? Ничего. Скорее даже отрицательные вещи делает. И мне кажется, это подводит нас снова к разговору о базовых принципах”, — заметил эксперт ВБ.

Г-н Панзер привел сравнение: многие страны, достигшие высокого уровня дохода, делали это и без институтов развития, у многих застрявших в ловушке среднего дохода, институты развития работают достаточно активно. “Бразилия обладает огромным банком развития, мне кажется, они этим очень гордятся, и они действительно очень хорошо работают, я считаю. Но в сложной обстановке очень сложно им функционировать нормально”, — напомнил спикер.

“У каждой страны есть свой рецепт, — подытожил Кайрат Келимбетов. — Мы много говорим - правильные стратегии, правильные концепции, правильные реформы, правильные институты. Но, в конце концов, правильный человеческий капитал. Вот если мы как общество, люди готовы, чтобы правильно организовать свой бизнес и свою жизнь, мне кажется, мы в Казахстане как раз наиболее близко среди постсоветских стран к этому подошли”. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект