Обходя экономические силки

Ловушка среднего дохода стала объектом дискуссии на АЭФ-2017

Одна из интерпретаций непростой ситуации, в которую попала экономика Казахстана, была предложена экономистами Всемирного банка (ВБ) задолго до кризиса 2014-2016 годов и безотносительно Казахстана. Это так называемая “ловушка среднего дохода”, под которой понимается замедление экономического роста, инвестиционной активности, производительности труда, заработных плат при достижении развивающейся страной среднего (относительно развитых стран) уровня дохода. 

Застревание в диапазоне среднего дохода базово объясняется тем, что снижается конкурентоспособность факторов, стимулирующих рост: дешевые ресурсы, труд, капитал становятся уже не такими дешевыми или доступными. 

Рост казахстанской экономики основывался на спринте нефтяных цен в 2000-2008 и 2010-2014. Снижение цен на этот ресурс более чем вдвое в 2015-2016 привело к сокращению ВВП на душу населения на 25%. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, а других драйверов в экономике так и не найдется, то Казахстан рискует надолго застрять в диапазоне 10-15 тыс. долларов на душу населения. 

Сессий Астанинского экономического форума, организованная Abctv, была посвящена ловушке среднего дохода. Спикеры из числа известных экономистов, дипломатов, государственных менеджеров и бизнесменов попытались выяснить, попал ли Казахстан в ловушку среднего дохода, и если да, то как из нее выбраться. 

“Может оказаться, что случайно вам повезло, найдете бриллианты или нефть, и у вас дела могут пойти хорошо, но долгосрочный рост не бывает случайным. Это результат госполитики, это результат работы госорганов совместно с предпринимателями, частным сектором”, — подчеркнул Джон Панзер, директор Глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка. 

Эксперт считает, что развивающимся странам нужно усиленно работать по четырем направлениям: макроэкономические исследования (без них невозможно эффективно контролировать рост ВВП, инфляции; слабы способности преодолевать кризисы), укрепление институтов (повышение качества госуправления и борьба с коррупцией), инвестиции в человеческий капитал, развитие открытых конкурентных рынков для наиболее эффективного распределения ресурсов. 

“Достижение высокого уровня доходов требует времени и огромного количества работы. Быстрых рецептов тут нет, это марафон, это не спринт”, — подытожил г-н Панзер. 

Бывший президент Института экономических исследований при Минэке Максат Муханов назвал пять направлений, которые позволят Казахстану избежать ловушки среднего дохода — его тезисы перекликаются с выводами г-на Панзера: экономический рост, основанный на диверсифицированном экспорте, современные институты, человеческий капитал, развитый частный сектор и территориальная модернизация, под которой спикер понимает адаптацию политик развития агломераций и городских пространств под темпы и качество современных урбанизационных процессов. 

“Достижение высокого уровня доходов требует времени и огромного количества работы. Быстрых рецептов тут нет, это марафон, это не спринт”

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, успевший поработать заместителем премьера РК, предложил стимулировать рост экономики через увеличение денежной массы. “У нас уровень кредитования экономики 40 процентов, а в Китае — 255. Отсюда можно делать выводы, — заявил г-н Кушербаев. — Конечно, речь не идет о бездумном вливании денег и разгоне инфляции. Это должна быть целевая связанная эмиссия. Прирост денежной массы должен быть использован не для выплаты зарплаты бюджетникам и увеличения пенсий, а на реальные инвестиционные проекты, которые дают прирост товарной массы и значительный рост валового продукта. Адресная эмиссия не раздует инфляцию, не даст возможности перетока этих средств на потребительский рынок”. 

По словам старшего партнера Центра стратегических инициатив (CSI) Олжаса Худайбергенова, тема ловушки актуальна для тех стран, где высокая коррупция и низкий уровень эффективности госаппарата. Эксперт рассказал о результатах опроса предприятий, проведенного CSI, и привел факторы, снижающие конкурентоспособность казахстанских компаний за счет роста себестоимости продукции, прямого или косвенного, — это коррупция, расходы компаний, связанные с неэффективностью системы образования (кадры приходится готовить и переподготавливать самостоятельно), расходы, связанные с неэффективной бюрократией (возврат НДС, получение льгот и преференций по инвестиционным контрактам), расходы из-за неэффективной социальной политикой (у малого бизнеса нет соцпакета, поэтому высок уровень недостач и хищений)

“Когда мы говорим о производительности, если она рассчитывается практически на все население. Но у нас есть практически 2,5 миллиона населения, которое практически нигде не занято, и вся остальная часть населения фактически вынуждена нести расходы по этой части. И на уровне государства это естественно отвлечение ресурсов. А на самом деле этих же людей можно было бы вовлечь в экономический оборот, чтобы они работали”, — заметил г-н Худайбергенов.

“Сама по себе ловушка — это, конечно, плохо, а средний доход — это хорошо”

Президент Центра социальных и экономических исследований (Польша) Кристофер Хартвелл предложил смотреть на вещи шире: “Нет инновационных рецептов выхода из ловушки среднего дохода, нет некоего эликсира, выпив который проблема решится”. Исторический опыт показывает, что ни инвестиции в инфраструктуру, ни вложения в инновации, ни в человеческий капитал, ни модернизация государственных институтов — все известные рецепты — сами по себе не гарантируют успеха. “Нам не стоит ориентироваться лишь на какие-то узкие вещи, что такое средний доход. Надо смотреть на качество жизни населения, это не какие-то цифры и не просто ВВП, это социальные моменты, это экологические моменты, как вообще себя чувствует общество”, — заметил он. 

Отказаться от панацеи призывает и управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. “Мы помним реформы 2008-2009 годов, которые привелик существенному снижению налоговой нагрузки, но не привели к увеличению налоговой базы. Но, тем не менее, действительно создали структурный дефицит бюджета, о котором вчера в презентации Всемирного банка рассказывалось, — объяснил свою позицию глава МФЦА. — Или, например, переход к инфляционному таргетированию и обесценение национальной валюты тоже как бы казалось волшебной палочкой. Но тоже на самом деле мы видим, по крайней мере, на сегодняшний день каких-то волшебных изменений не произошло, хотя это было необходимое мероприятие. И, конечно же, говорится о комбинации фискальной, монетарной политике и структурных реформ”. 

“Сама по себе ловушка — это, конечно, плохо, а средний доход — это хорошо, — подытожил дискуссию председатель совета директоров VISOR Holding Айдан Карибжанов. — С точки зрения бизнеса, с точки зрения международных компаний многие виды бизнеса можно делать в стране, где есть средний доход. То есть, “Макдональдс” появляется не потому, что там кинотеатр снесли, а потому, что в какой-то момент доход в стране достигает какого-то уровня, когда уже можно строить “Макдональдс” или производить автомобили, или еще что-то”.

Г-н Карибжанов уверен, что ловушка может сыграть в пользу Казахстана: “То, что мы выглядели достаточно неконкурентоспособными в отношении Китая многие годы, что вполне допускаю, что через несколько лет благодаря тому, что наши соседи и товарищи окажутся в этой сложной ситуации, у нас откроются возможности для производства каких-то продуктов в нашей стране”.

Статьи по теме:
Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории

Тема недели

Без выбора

Предложенный Минздравом вариант обязательного социального медстрахования, увеличивая расходы на медицину, может лишить часть населения медицинской помощи