Земля инновационная

Израильским опытом построения экономики знаний поделились на АЭФ-2017

Земля инновационная

Государство Израиль, занимающее узкую полоску суши на восточном побережье Средиземного моря (26 900 кв. км — на территории Казахстана поместилось бы 100 Израилей) и населением 8,4 млн человек (чуть меньше половины казахстанского) по итогам 2015 года опережает Казахстан и по объему ВВП — 299 млрд долларов против 184 млрд. В 2016 году Израиль показал темпы роста экономики на уровне 4,0%, тогда как Казахстан — 1,0%. Секрет успеха Израиля — наукоемкая, ориентированная на инновации модель экономики.

Подробнее об израильской истории успеха и факторах, позволившей ей реализоваться, на одной из сессий Астанинского экономического форума рассказал чрезвычайный и полномочный посол Израиля Михаэль Бродский.

Михаэль Бродский

По его словам, изменения, в результате которых Израиль превратился из страны со средним уровнем дохода в высокоразвитую страну, начались 20 лет назад. Помимо того, что Израиль — единственная демократическая страна Ближнего Востока, где поощряется конкуренция и поддерживаются масштабные инфраструктурные проекты, эта страна делает ставку на инновационную экономику, за что ее прозвали Start-Up Nation (“Стартап-нация”).

“Само по себе создание Израиля это стартап. Это идея, которая в итоге превратилась в реальность”

“В Израиле самая высокая в мире концентрация стартапов - свыше четырех тысяч. Получается, что на каждые 2000 израильтян приходится по одному стартапу. Наверное, подобная концентрация существует только в силиконовой долине, — рассказал г-н Бродский. — На NASDAQ бирже в США больше израильских компаний, чем компаний какой-либо другой страны. Инвестиции венчурного капитала на душу населения в Израиле выше в 2,5 раза, чем в США, в 30 раз, чем в Европе, в 80 раз выше чем Китае, в 350 раз выше чем в Индии. Процент ВВП, которые мы тратим на научные разработки, исследования самый высокий в мире - свыше 4 процента. После нас идут Южная Корея, Финляндия, Япония”.

Карта стартапов Израиля

Г-н Бродский назвал восемь причин, которые позволили Израилю стать таким, каким он стал, причем, как подчеркнул посол, не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

1) Израиль — страна иммигрантов, стартовавшая в 1948 с 800-тысячного населения, которое за 70 лет выросло в 10,5 раз. “Эта страна все время принимала иммигрантов. Эмигранты - это люди, которые нацелены на успех, люди, которые готовы начинать все заново. То что-то, что необходимо для вот этого стартап подхода, среды, которая была создана, присутствовало в этих людях, — подчеркнул посол. — Само по себе создание Израиля это стартап. Это идея, которая в итоге превратилась в реальность”.

“К человеку, потерпевшему неудачу не относятся как к неудачнику”

2) У евреев особый подход к получению знаний: “Для евреев не было священных коров, все подвергалось сомнению, можно было задавать любые вопросы и самое главное, не было авторитетов. Любой авторитет можно оспорить. И этот же подход, который видимо на генетическом уровне заложен в крови у израильтян, помогает и сегодня развивать стартапы, предлагать новые и новые идеи”.

3) Развитая военная промышленность, которая создавалась в обстановке непрерывной военной напряженности на Ближнем Востоке. “С 1948 года Израиль вынужден защищаться, а поэтому создавать небольшую, но очень умную и технологически оснащенную армию. Это значит, что сама армия должна была развивать технологии, должна была развивать не только оружия, но развивать и программное обеспечение, и компьютеры и так далее. И в Израиле очень многие разработки, которые сегодня используются в гражданской жизни – это корни этих разработок и начало они берут именно в армейской среде”, — подчеркнул г-н Бродский.

4) Израиль – страна в которой нет полезных ископаемых. “Говорят, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне прежде, чем нашел единственное место на планете, где нет никаких полезных ископаемых”, — шутит посол. В стране, где есть только пустыни и болота, и которая находилась в состоянии войны, рассчитывать было можно только на человеческий капитал.

5) Правильное отношение к неудаче. “Это очень свойственно израильтянам, это особенно помогает в области стартапов, когда к человеку, потерпевшему неудачу не относятся как к неудачнику, это наоборот ценится, потому что за одного битого двух небитых дают”, — напомнил Михаэль Бродский. — Поэтому в Израиле есть такое понятие, как серийный предприниматель, то есть люди, которые создают стартапы один за другим, что-то получается, что то нет, но это не причина останавливаться, не причина не продолжать заниматься этим”.

6) Доверие и ответственность. “Еще пару слов об израильской армии. Когда молодой человек в 18 лет идет в армию, ему дают винтовку М16, вверяют на все выходные и говорят «идешь домой и автомат берешь с собой и приходишь домой кладешь его в шкаф и идешь куда-то, но ты за него отвечаешь головой. Это твоя ответственность и если что-то случится – с тебя и спрос, — рассказал спикер. — То доверие, которое оказывается с 18 лет, мы видим и потом. И в технологических компаниях, стартапах, когда люди доверяют друг другу и даже самым молодым сотрудникам полностью все”.

7) Встроенность в глобальную среду. “Все израильтяне знают английский язык в той или иной степени, зарубежные фильмы не переводятся, не дублируются. Есть перевод – но он не дублируется, поэтому все смотрят фильмы на английском. И благодаря тому, что большая часть населения это иммигранты, приехавшие из разных стран, сохранившие связи со своими друзьями и родственниками, коллегами в тех странах. Поэтому Израиль, возможно, в большей степени, чем какая-либо другая страна связан с внешним миром. Израиль поддерживают тысячи и миллионы нитей со странами мирами. Надо сказать, что сегодня это делать, конечно, гораздо проще, чем раньше”, — отметил посол.

8) Система государственной поддержки: специальные фонды, поддержка бизнеса, технологические инкубаторы, целая система, которая создана в Израиле. “В середине 1990-х, когда все только начиналось – такая массированная поддержка помогла привлечь венчурный капитал. Сегодня израильские стартапы и предприниматели уже не нуждаются в такой поддержке. Сегодня Израиль это бренд, поэтому венчурный капиталист готов вкладывать деньги в Израиль потому, что он знает, что Израиль это знак качества во всем, что касается технологий, во всем, что касается стартапов”, — подчеркнул Михаэль Бродский.

Подробнее о неэкономических предпосылках израильского экономического чуда читайте в ближайшем выпуске журнала “Эксперт Казахстан”. 

Статьи по теме:
Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка

Спецвыпуск

Плацдарм для экспансии

Польское правительство планирует использовать географическое положение Казахстана и его роль транзитного узла региона, чтобы выйти на рынки Центральной Азии и Китая

Казахстан

Площадка предельной полезности

Тематика АЭФ-2017 оказалась максимально актуальной для казахстанского правительства, занятого поисками новой экономической модели