Конец QE

ФРС может свернуть программу количественного смягчения уже в ближайшее время

Конец QE

Третья неделя месяца будет для финансовых рынков традиционно спокойная. Тем более, что на прошлой неделе прошло очень ожидаемое заседание ФРС. Вероятнее всего, рынки будут искать удобные ценовый коридоры относительно принятого решения по монетарной политике американским регулятором, отслеживать очередную макростатистику и данные по рынку нефти.

Из политических событий важным будет начало переговоров по Brexit, которые планируется начать 19 июня.

ФРС сделала беспрецедентный шаг в кредитно-денежном регулировании: по итогам заседания процентную ставку решено было повысить на 25 базисных пунктов до 1,25 – 1,50%. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила о возможном «в ближайшее время» сворачивании программы количественного смягчения. Повышение ставки произошло на фоне негативной динамики основных макроэкономических показателей – ВВП и инфляции. ВВП в I квартале снизился до 1,2% (-0,3%), а инфляция снизилась до 1,7% в годовом исчислении (ИПЦ – 0,2%).

К сожалению, следующая неделя не изобилует экономическими данными по США, поэтому участники рынка будут продолжать ориентироваться на результаты заседания ФРС. И настроение вероятнее всего будет негативным к американской валюте, так как позитивных прогнозов по дальнейшему повышению ставки на сегодня нет.

Из экономических факторов можно выделить выступления двух представителей ФРС - Чарльза Эванса и Уильяма Дадли - в понедельник. В пятницу, 23 июня будет опубликован индекс PMI в производственном секторе.

Для еврозоны значимыми будут данные по инфляции в Германии: публикация намечена на вторник, 20 июня. В виду того, что основным фактором, который останавливает ЕЦБ в ужесточении монетарной политики, является недостаточное инфляционное напряжение, немецкие данные могут указать на возможное дальнейшее изменение инфляции. В пятницу мы увидим цифры по PMI в производственном секторе Германии и еврозоны.

В понедельник, 19 июня могут начаться переговоры между Великобританией и ЕС о выходе из блока. Слабые результаты Консервативной партии на выборах на прошлой неделе подорвали планы ЕС запустить переговоры 20 июня. Непонятно и то, изменится ли теперь позиция правительства по поводу Brexit, как долго Тереза Мэй останется на посту премьер-министра и даже о том, когда состоится выступление королевы Елизаветы II в парламенте, которое формально запустит программу нового правительства. 

Что касается рынка нефти, то инвесторам остается ждать очередной порции статистики по запасам сырой нефти и производных в США. Картина для нефти складывается катастрофическая. После нескольких недель сокращения запасов в США динамика вновь изменилась. Последние данные показали незначительное снижение запасов черного золота на 1,6 млн баррелей при росте запасов бензина на 2,1 млн баррелей (и это в период отпусков). Нефть в очередной раз достигла минимальных значений апреля 2017 года и может продолжить снижение в случае, если статистика которая будет опубликована в среду 21 июня вновь покажет положительную динамику роста запасов нефти.

Статьи по теме:
Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка

Спецвыпуск

Плацдарм для экспансии

Польское правительство планирует использовать географическое положение Казахстана и его роль транзитного узла региона, чтобы выйти на рынки Центральной Азии и Китая

Политика и экономика

Земля инновационная

Израильским опытом построения экономики знаний поделились на АЭФ-2017