“Цифра” роста

Сергей Детюк: “Сейчас стартапы, в которых пока ничего нет, кроме идеи и цифровой бизнес-модели, уже стоят десятки и сотни миллионов долларов. Весь мир верит и ожидает лучшее будущее от цифровых технологий»

“Цифра” роста

Сегодня технологии меняют реальность на всех уровнях. Цифровые инструменты помогают компаниям работать эффективнее, выводить на рынок качественные продукты и тем самым напрямую влиять на экономический рост. Сергей Детюк, IT-директор крупнейшего украинского металлургического холдинга "Метинвест", являющийся одним из спикеров предстоящего Астанинского экономического форума (АЭФ) рассказал о роли IT в работе крупного бизнеса, а также влиянии инноваций на комплексное развитие стран и экономик.

— Как, на ваш взгляд, технологическое развитие страны влияет на рост ее экономики?

— Цифровая трансформация, которая происходит в компаниях из разных отраслей, имеет непосредственное влияние на экономическое развитие государства и на рост его ВВП. Особенно, если учесть, что согласно недавно проведенному исследованию Accenture, 22 процента мирового объема производства так или иначе связано с цифровыми технологиями.

Но развитие компаний с помощью цифровых технологий не только позволяет повысить эффективность, увеличить объемы выпуска, снизить издержки. Цифровая трансформация в промышленности дает импульс к изменению окружения, в котором предприятия работают, вовлекая в нее сотрудников, клиентов, поставщиков, население и госорганы. И этот эффект имеет гораздо большее значение для экономики страны в долгосрочной перспективе. Один этот фактор позволяет давать прирост ВВП до полупроцента в год.

— А если говорить об инвестиционной привлекательности государства, как она меняется?

— Цифровизация возглавляет движение вперед во всех сферах и индустриях, будь то государственные структуры или бизнес. Посмотрите на сегодняшнюю первую десятку крупнейших компаний мира. Вспомните, как раздувался финансовый пузырь доткомов. А сейчас стартапы, в которых пока ничего нет, кроме идеи и цифровой бизнес-модели, уже стоят десятки и сотни миллионов долларов. Это все говорит о том, что весь мир верит и ожидает лучшее будущее от цифровых технологий.

Промышленный интернет (Индустрия 4.0) проникает даже в такие консервативные отрасли, как горнодобыча

Если мы говорим об инвестиционной привлекательности компании, сектора или даже страны, то она зависит, прежде всего, от уровня цифровой зрелости. Давайте рассмотрим на примере конкретного предприятия. Сегодня практически все промышленное оборудование управляется с помощью цифровых технологий. Это потенциально позволяет управлять технологией более эффективно, включать в соответствующую информационную инфраструктуру, планировать производство, прогнозировать качество и предугадывать необходимость ремонтов. В итоге руководство сможет максимально осознанно контролировать предприятие в реальном времени, гибко реагируя на рыночные условия и принимая оптимальные решения. Все показатели абсолютно прозрачны для инвесторов, что дает компании дополнительное конкурентное преимущество. Но для этого мало купить технологию. Необходимы люди и партнерская сеть по эксплуатации, обслуживанию и развитию. Необходимо понимать как использовать эти данные. Чтоб данные превратились в информацию, информация в знания, знания в действия, а действия привели к лучшему результату.

И если расширить этот пример, то об инвестиционной привлекательности отдельной страны с точки зрения цифровой трансформации можно судить по тому, насколько готовы и способны извлекать ценность из «цифры» экономикообразующие предприятия, население и государственные институты.

—Какова роль государства в этом процессе?

— Заинтересованность государства в цифровой трансформации очень важна. Бизнес так или иначе будет внедрять инновации, чтобы повышать свою эффективность. Особенно если он конкурирует глобально и не избалован национальным протекционизмом. Если же правительство заинтересовано в технологическом развитии, то стимулирующие программы, которые оно может внедрять, будут развивать общество в целом, формируя и усиливая потенциал для развития цифровой экономики. Как пример - Сингапур, у которого нет ресурсной базы для сильной экономики, но экономика страны очень развита. Это связано с тем, что цифровые технологии являются ключевой темой повестки дня для правительства.

— Какие тренды, основанные на внедрении цифровых технологий, сейчас превалируют в горно-металлургическом комплексе на глобальном уровне?

— Рынок металлургии достаточно конкурентный. На мой взгляд, важно, во-первых, выделяться за счет продуктовой линейки, а это возможно за счет внедрения новых технологий в управлении производственным процессом. Во-вторых, важно тщательное планирование на всех этапах. Оперативный анализ всех процессов позволяет видеть, как работает бизнес, эффективно планировать производство и сокращать издержки. И третье, в современном мире нужно быть гибким и клиентоориентированным. Здесь на помощь приходят IT-инструменты для взаимодействия с клиентами, например, CRM-системы.

— Если говорить о новейших трендах: что, на ваш взгляд, сегодня имеет большую ценность и как помогает бизнесу?

— Эффективно управлять можно тем, что можно измерить. Современные цифровые тренды, вроде big data, предиктивной аналитики, позволяют собирать и анализировать информацию для принятия стратегических решений. Если говорить об облаках, то их ценность очевидна для компании: зачем нести дополнительные затраты на обслуживание и ремонты, когда можно на более выгодных условиях пользоваться технологиями по сервисной модели.

— Какое условие для цифровой трансформации, будь то государственный уровень или уровень отдельной компании, является необходимым?

— Для того чтобы IT приносили ценность, важна зрелость: руководства, персонала компании, общества в целом. Любые цифровые инструменты приносят пользу, когда их используют эффективно и по назначению. Понимание возможностей, которые открывают инновации, и способность извлекать из них выгоду – это самая главная составляющая успеха цифровой трансформации на всех уровнях. 

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?