Беспокойные греки

Греки не хотят принимать помощь Евросоюза
Греки не хотят принимать помощь Евросоюза

Индекс EXPERTKZ за минувший период (26 октября — 2 ноября) потерял 2,76%, индекс KASE упал на 1,5%. Вновь в центре негативных новостей оказалась Греция.

В конце октября главы стран ЕС заключили в Брюсселе соглашение о новых антикризисных мероприятиях. Речь шла о рекапитализации банков, увеличении Фонда финансовой стабильности и о новых мерах помощи Греции, которая уже изрядно потрепала нервы инвесторам. План предполагает списание 50% долгов страны по облигациям (около четверти всей задолженности). Эти новости добавили значительного оптимизма рынку, казалось бы, проблема Греции хоть на какое-то время решена и можно о ней забыть.

Но в самой Греции этот пакет помощи вызвал новые дискуссии среди политиков, а необходимые списания бюджетных расходов, в обмен на резкое сокращение которых будет предоставляться помощь, стали причиной непрекращающихся акций протестов. В результате премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и его соратники решили дать возможность народу высказаться по вопросу поддержки со стороны Евросоюза на референдуме. Заявление, из которого следует, что Греция может и отказаться от помощи (народ, судя по непрекращающимся беспорядкам, не склонен поддерживать сокращение бюджетных расходов), вновь обвалило мировые финансовые рынки и вызвало резкое недовольство европейских политиков. В случае отказа от помощи место Греции в Евросоюзе оказывается под вопросом.

На Афины обрушилась критика со всех сторон, даже из Японии. «Я вот что хотел бы сообщить греческому правительству: когда вы в глубочайшем кризисе, а окружающие пытаются помочь вам — просто позорно стремиться спасти свою шкуру вместо того, чтобы взять на себя ответственность», — сказал французский депутат Кристиан Эстрози. Ряд греческих политиков также выступили против идеи референдума.

Но уже 3 ноября Георгиос Папандреу, как сообщает Associated Press со ссылкой на источники, близкие к главе греческого правительства, отказался от идеи провести референдум по европейскому плану спасения страны от долгового кризиса. Будущее страны теперь зависит от разрешения внутреннего политического конфликта. Премьер также согласился обсудить предложение сформировать временное правительство, которое ранее выдвинул лидер консервативной оппозиции Антонис Самарас.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики