Ученье — жизнь

Редакционная статья

Ученье — жизнь

История о том, что фактически фирма Nike родилась, когда один из ее будущих основателей — Филипп Найт — проходил курс по предпринимательству в Стэнфорде — достаточно известна. Но мы все равно напомним: преподаватель одного из семинаров предложил студентам составить бизнес-план и стратегию развития небольшой фирмы. Найт, увлекавшийся бегом, знал о проблеме с обувью для легкоатлетов, существовавшей в 1960‑х в США. Выбора не было — Adidas стоил по тем временам дорого, около 30 долларов за пару, а бег в обычных американских кроссовках за 5 долларов превращался в испытание для ног спортсменов.

Выполняя задание преподавателя, Найт придумал заказывать качественные, но при этом недорогие кроссовки в азиатских странах с низкой стоимостью труда и продавать их на американском рынке. Этим и занялась организованная Найтом вместе с тренером Blue Ribbon Sports, позже переименованная в Nike. Появилась бы эта компания, если бы Филипп Найт не учился в бизнес-школе? История не знает сослагательного наклонения, поэтому ответ на этот вопрос мы никогда не получим. Но бизнес-школа явно подтолкнула соучредителя Nike превратить проблему в идею для бизнеса.

Способность выйти за рамки и шире посмотреть на ситуацию — один из плюсов образования для бизнесменов. Мы уже не раз писали о том, что постоянное образование превращается в категорию must have не только для бизнесменов, но и для всех, кто хочет не только расти, но и сохранить свои позиции на рынке труда. Стоит признать, что люди учатся всего по двум причинам — либо у них есть внутренняя потребность в развитии, и таких меньшинство. Либо, если у них нет выбора, под принуждением. В Казахстане пока преобладает второй вариант — люди зачастую просто не видят причин развиваться и двигаться дальше. И тем не менее, всем нам уже в ближайшее время придется осознать, что образование сейчас — это не просто полученные когда-то знания. Образование превращается в процесс длиною в жизнь, а раз так — нужно снова и снова учиться. Учиться получать знания не под принуждением, а с удовольствием, видя цель и стремясь к ней.

Но учиться в этом контексте — не только получать новые знания, но и переучиваться. Полученные знания успевают утратить свою актуальность в течение человеческой жизни. Быстро отказаться от въевшегося в сознание «делай вот так», хотя на самом деле делать нужно уже совсем по-другому, нам кажется, еще сложнее, чем научиться мотивировать себя на постоянное образование. Но и накапливать устаревшие знания ни к чему, ведь нас ждет много нового.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так