Ученье — жизнь

Редакционная статья

Ученье — жизнь

История о том, что фактически фирма Nike родилась, когда один из ее будущих основателей — Филипп Найт — проходил курс по предпринимательству в Стэнфорде — достаточно известна. Но мы все равно напомним: преподаватель одного из семинаров предложил студентам составить бизнес-план и стратегию развития небольшой фирмы. Найт, увлекавшийся бегом, знал о проблеме с обувью для легкоатлетов, существовавшей в 1960‑х в США. Выбора не было — Adidas стоил по тем временам дорого, около 30 долларов за пару, а бег в обычных американских кроссовках за 5 долларов превращался в испытание для ног спортсменов.

Выполняя задание преподавателя, Найт придумал заказывать качественные, но при этом недорогие кроссовки в азиатских странах с низкой стоимостью труда и продавать их на американском рынке. Этим и занялась организованная Найтом вместе с тренером Blue Ribbon Sports, позже переименованная в Nike. Появилась бы эта компания, если бы Филипп Найт не учился в бизнес-школе? История не знает сослагательного наклонения, поэтому ответ на этот вопрос мы никогда не получим. Но бизнес-школа явно подтолкнула соучредителя Nike превратить проблему в идею для бизнеса.

Способность выйти за рамки и шире посмотреть на ситуацию — один из плюсов образования для бизнесменов. Мы уже не раз писали о том, что постоянное образование превращается в категорию must have не только для бизнесменов, но и для всех, кто хочет не только расти, но и сохранить свои позиции на рынке труда. Стоит признать, что люди учатся всего по двум причинам — либо у них есть внутренняя потребность в развитии, и таких меньшинство. Либо, если у них нет выбора, под принуждением. В Казахстане пока преобладает второй вариант — люди зачастую просто не видят причин развиваться и двигаться дальше. И тем не менее, всем нам уже в ближайшее время придется осознать, что образование сейчас — это не просто полученные когда-то знания. Образование превращается в процесс длиною в жизнь, а раз так — нужно снова и снова учиться. Учиться получать знания не под принуждением, а с удовольствием, видя цель и стремясь к ней.

Но учиться в этом контексте — не только получать новые знания, но и переучиваться. Полученные знания успевают утратить свою актуальность в течение человеческой жизни. Быстро отказаться от въевшегося в сознание «делай вот так», хотя на самом деле делать нужно уже совсем по-другому, нам кажется, еще сложнее, чем научиться мотивировать себя на постоянное образование. Но и накапливать устаревшие знания ни к чему, ведь нас ждет много нового.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки