Требуется конкуренция

Массимилиано Кастелли: “Конкурентный рынок управления пенсионными активами приносит выгоду всем”

АЭФ
АЭФ

Реформа пенсионной системы — проблема, актуальная для многих стран, при этом не выработано какой-либо универсальной модели. Однако во всех странах, где запущена накопительная пенсионная система, есть понимание, что важно обеспечить конкурентный рынок управления пенсионными активами — это принесет пользу всем: вкладчики смогут выбрать наиболее эффективного управляющего, внутренний рынок капитала получит дополнительный импульс к развитию. Если система работает эффективно, снижаются риски правительства, которое должно гарантировать сохранность пенсионных средств.  

В преддверии Астанинского экономического форума (АЭФ) мы поговорили об этом с одним из спикеров форума, управляющим директором, главой глобальной стратегии по суверенным рынкам UBS Global Asset Management Массимилиано Кастелли.

- Пенсионная система Казахстана нуждается в реформировании. В стране хотят создать конкурентный рынок услуг по управлению пенсионными активами. Что бы вы порекомендовали в этом направлении?

- Реформа пенсионной системы стоит на повестке дня многих стран. Опыт показывает, что не существует одной модели, которая превосходит другие, потому что страны отличаются по уровню дохода, норме сбережений и институциональной организации. Опыт показывает, что конкурентный пенсионный рынок обеспечивает более высокие выгоды для граждан с точки зрения снижения управленческих издержек и более высокой прибыли. Кроме того, конкурентный рынок управления пенсионными активами приносит более широкие выгоды с точки зрения развития внутреннего рынка капитала.

От МФЦА ждут повторения успеха Дубайского международного финансового центра

Основным условием развития конкурентного рынка управления активами является наличие прозрачной и эффективной нормативной базы. Я также считаю, что очень важно иметь международную перспективу с присутствием международных институтов, которые привносят в страну знания и опыт и обеспечивают диверсификацию активов пенсионного фонда на международном уровне.

- Как вы считаете, какие условия необходимо создать, чтобы привлечь внимание международных инвестиционных банков к проекту создания Международного финансового центра Астана? Планирует ли UBS Global Asset Management открытие офиса в МФЦА?

- МФЦА - очень амбициозный проект, способный оказать значительное влияние на страну. Центр мировой экономики смещается на Восток, и я считаю, что есть место для создания международного финансового центра в Центральной Азии, узла, соединяющего Запад, Китай и другие азиатские страны. Зарубежный опыт, например, эмирата Дубай, показывает, что создание четкой и прозрачной нормативной базы, основанной на лучших международных стандартах, является фундаментальной предпосылкой успеха. Другой опыт показывает также, что создание международного финансового центра - это долгосрочный проект, результаты которого часто материализуются через много лет. Я призываю власти Казахстана взглянуть на такое начинание с точки зрения долгосрочной перспективы.

Центр мировой экономики смещается на Восток, и я считаю, что есть место для создания международного финансового центра в Центральной Азии, узла, соединяющего Запад, Китай и другие азиатские страны

UBS Asset Management постоянно изучает новые возможности в масштабах мировой экономики, и мы уже имели честь предоставить наши взгляды и рекомендации властям Казахстана в отношении планов МФЦА. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего диалога, поскольку создание нового финансового центра завершится в течение следующих лет.

- Вы знаете, что казахстанский суверенный фонд «Самрук-Казына» планирует приватизацию ряда активов. Какие из этих активов интересны в настоящее время портфельным инвесторам? Какие рекомендации в части сроков, методов продажи активов вы бы дали?

- UBS фокусируется в основном на компаниях, которые выходят на IPO. В настоящее время компании готовятся к листингу в Астане и, вероятно, в Лондоне. Очень сложно делать выводы в начале этого процесса, потому что условия предложения очень важны. UBS будет рассматривать каждый отдельный случай, принимая во внимание все элементы.

- Состояние казахстанской экономики в большой степени зависит от цен на биржевые товары, ключевыми из которых для нас являются нефть и медь. Каков ваш прогноз относительно цен на эти commodities до конца текущего года?

Прогноз цен на нефть марки Brent от UBS следующий: 2017 год – 60 долларов, тогда как в начале года — 54,67. В предстоящем году цены поднимутся до 65 долларов, в 2019-м — до 70 долларов. Что же касается цен на медь, то UBS прогнозирует, что в 2017 году медь будет стоить 3,00 доллара за фунт, напомню, в начале года цены находились на отметке 2,61 доллара. В 2018-м медь также пойдет вверх — до 3,35. В 2020 году цена сложится на уровне 3,30, в 2021 — те же 3,30. Наш долгосрочный прогноз — 2,95 доллара за фунт.

- Как бы вы оценили нынешний уровень инвестиционной привлекательности Казахстана? Какие шаги нужно предпринять для улучшения инвестиционного климата?

- Мы считаем, что правительство делает правильные вещи, при этом следует отметить первостепенное значение деталей и правильного исполнения запланированных реформ. 

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках