Требуется конкуренция

Массимилиано Кастелли: “Конкурентный рынок управления пенсионными активами приносит выгоду всем”

АЭФ
АЭФ

Реформа пенсионной системы — проблема, актуальная для многих стран, при этом не выработано какой-либо универсальной модели. Однако во всех странах, где запущена накопительная пенсионная система, есть понимание, что важно обеспечить конкурентный рынок управления пенсионными активами — это принесет пользу всем: вкладчики смогут выбрать наиболее эффективного управляющего, внутренний рынок капитала получит дополнительный импульс к развитию. Если система работает эффективно, снижаются риски правительства, которое должно гарантировать сохранность пенсионных средств.  

В преддверии Астанинского экономического форума (АЭФ) мы поговорили об этом с одним из спикеров форума, управляющим директором, главой глобальной стратегии по суверенным рынкам UBS Global Asset Management Массимилиано Кастелли.

- Пенсионная система Казахстана нуждается в реформировании. В стране хотят создать конкурентный рынок услуг по управлению пенсионными активами. Что бы вы порекомендовали в этом направлении?

- Реформа пенсионной системы стоит на повестке дня многих стран. Опыт показывает, что не существует одной модели, которая превосходит другие, потому что страны отличаются по уровню дохода, норме сбережений и институциональной организации. Опыт показывает, что конкурентный пенсионный рынок обеспечивает более высокие выгоды для граждан с точки зрения снижения управленческих издержек и более высокой прибыли. Кроме того, конкурентный рынок управления пенсионными активами приносит более широкие выгоды с точки зрения развития внутреннего рынка капитала.

От МФЦА ждут повторения успеха Дубайского международного финансового центра

Основным условием развития конкурентного рынка управления активами является наличие прозрачной и эффективной нормативной базы. Я также считаю, что очень важно иметь международную перспективу с присутствием международных институтов, которые привносят в страну знания и опыт и обеспечивают диверсификацию активов пенсионного фонда на международном уровне.

- Как вы считаете, какие условия необходимо создать, чтобы привлечь внимание международных инвестиционных банков к проекту создания Международного финансового центра Астана? Планирует ли UBS Global Asset Management открытие офиса в МФЦА?

- МФЦА - очень амбициозный проект, способный оказать значительное влияние на страну. Центр мировой экономики смещается на Восток, и я считаю, что есть место для создания международного финансового центра в Центральной Азии, узла, соединяющего Запад, Китай и другие азиатские страны. Зарубежный опыт, например, эмирата Дубай, показывает, что создание четкой и прозрачной нормативной базы, основанной на лучших международных стандартах, является фундаментальной предпосылкой успеха. Другой опыт показывает также, что создание международного финансового центра - это долгосрочный проект, результаты которого часто материализуются через много лет. Я призываю власти Казахстана взглянуть на такое начинание с точки зрения долгосрочной перспективы.

Центр мировой экономики смещается на Восток, и я считаю, что есть место для создания международного финансового центра в Центральной Азии, узла, соединяющего Запад, Китай и другие азиатские страны

UBS Asset Management постоянно изучает новые возможности в масштабах мировой экономики, и мы уже имели честь предоставить наши взгляды и рекомендации властям Казахстана в отношении планов МФЦА. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего диалога, поскольку создание нового финансового центра завершится в течение следующих лет.

- Вы знаете, что казахстанский суверенный фонд «Самрук-Казына» планирует приватизацию ряда активов. Какие из этих активов интересны в настоящее время портфельным инвесторам? Какие рекомендации в части сроков, методов продажи активов вы бы дали?

- UBS фокусируется в основном на компаниях, которые выходят на IPO. В настоящее время компании готовятся к листингу в Астане и, вероятно, в Лондоне. Очень сложно делать выводы в начале этого процесса, потому что условия предложения очень важны. UBS будет рассматривать каждый отдельный случай, принимая во внимание все элементы.

- Состояние казахстанской экономики в большой степени зависит от цен на биржевые товары, ключевыми из которых для нас являются нефть и медь. Каков ваш прогноз относительно цен на эти commodities до конца текущего года?

Прогноз цен на нефть марки Brent от UBS следующий: 2017 год – 60 долларов, тогда как в начале года — 54,67. В предстоящем году цены поднимутся до 65 долларов, в 2019-м — до 70 долларов. Что же касается цен на медь, то UBS прогнозирует, что в 2017 году медь будет стоить 3,00 доллара за фунт, напомню, в начале года цены находились на отметке 2,61 доллара. В 2018-м медь также пойдет вверх — до 3,35. В 2020 году цена сложится на уровне 3,30, в 2021 — те же 3,30. Наш долгосрочный прогноз — 2,95 доллара за фунт.

- Как бы вы оценили нынешний уровень инвестиционной привлекательности Казахстана? Какие шаги нужно предпринять для улучшения инвестиционного климата?

- Мы считаем, что правительство делает правильные вещи, при этом следует отметить первостепенное значение деталей и правильного исполнения запланированных реформ. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект