Ускоритель найдется

Павел Хохряков: Казахстан может выйти на темпы роста, опережающие среднемировые

Ускоритель найдется

Цены на нефть вряд ли вернутся на свои максимумы, поэтому таким странам, как Казахстан, которые ранее в своем экономическом развитии опирались на сырьевой сектор, необходимо отыскать новые точки роста. У нашей страны есть все возможности обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых — так считает инвестиционный стратег Павел Хохряков. Эксперт выступит в качестве спикера в ходе предстоящего Астанинского экономического форума на сессии “Private equity: фокус на устойчивое развитие”, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент».

- Тема предстоящего Астанинского форума: «Новая энергия – Новая экономика». В Казахстане очень часто говорят, что необходимо искать новые точки роста для экономики. Как вы считаете, поможет ли проведение данного форума под такой темой нащупать новые идеи в этом направлении?

- Себестоимость производства энергии из возобновляемых источников постоянно падает. Солнечная энергетика становится конкурентоспособной по цене даже в сравнении с газовой генерацией, и это уже без учета применяемых разными странами механизмов субсидирования и поддержки альтернативной энергетики. Не за горами то время, когда она станет состязаться с угольной генерацией, которая к тому же является очень вредной с точки зрения выбросов CO2. Все это - результат не только рыночно разрабатываетых новых прорывных технологий, но и грамотно скоординированной государственной политики разных стран: от Германии и США до Китая, который озабочен уровнями загрязнения атмосферы в своих мегаполисах из-за угольной генерации и сейчас активно инвестирует в альтернативную энергетику.

фото: d16akly8855cs7.cloudfront.net

Все это, конечно, не означает, что в будущем не останется места на рынке для ископаемых источников сырья. Однако, с учетом падения точки безубыточности сланцевой добычи нефти в США с 80 долларов за баррель в 2014 до ниже 50 долларов на настоящий момент, цены на сырье вряд ли вернутся к своим историческим максимумам, что вынуждает страны сырьевой ориентации искать новые точки роста по всему миру, от ОАЭ и Саудовской Аравии до России и Казахстана. В этой связи, мне кажется, что тема форума выбрана совершенно правильно, и дискуссия политиков, экспертов и инвесторов станет хорошим катализатором поиска наиболее приемлемых для Казахстана путей инновационного развития.

- Отдельно будет рассматриваться вопрос привлечения инвестиций в «зеленые» технологии, что само по себе для Казахстана является сложной задачей, учитывая, что львиная доля средств инвесторов направляется в традиционные отрасли экономики такие как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Какие шаги  необходимо предпринять Казахстану, чтобы прогресс в этой сфере был значительным?

- Привлечение инвестиций в «зеленые» технологии зависит от двух ключевых факторов. Первое, требуется создание механизмов субсидирования таких инвестиций, как это успешно было сделано в Германии и США. Субсидирование тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников приводит к созданию механизмов экономии на масштабе и удешевлении себестоимости энергии, производимой на основе «зеленых» технологий. Субсидирование вместе с государственными гарантиями защиты таких инвестиций, приводят к их росту.

Второе, требуется усиление роли институтов развития, поддерживающих инновации и «зеленые» технологии. Кремниевая долина в США появилась изначально благодаря государственным оборонным программам США. Инновационный хаб в Израиле – продукт не только успешных инвестиций частных предпринимателей, но и спроса государства Израиль на оборонные технологии в том числе в сфере информационной безопасности. Россия недавно вышла на второе место в Европе по венчурным инвестициям, в первую очередь, благодаря созданию институтов развития, таких как фонд “Сколково”, “Роснано”, РВК, “Ростех”, “Российский Фонд Прямых Инвестиций”, ВЭБ. В Казахстане институтом развития, использующим инструменты private equity, является “Казына Капитал Менеджмент”, который также может играть важную роль не только в привлечении иностранных инвестиций, но и развитии инноваций в стране.  Комбинация этих двух факторов, проверенных временем в других странах, позволит Казахстану успешно развивать свои инвестиции в «зеленые» технологии. Тем более, что уже есть успешные примеры реализации таких проектов: например, проект Primus Power, реализуемый “Казына Капитал Менеджмент” совместно с “Роснано” на базе “Российско-Казахстанского Фонда Нанотехнологий”, по трансферту технологии по производству инновационных энергоаккумулирующих систем, которые используются в альтернативной энергетике.

- Инвестиционный климат в Казахстане считается одним из наиболее благоприятных среди стран ЦА, но вместе с тем, нашей стране есть, куда расти в этом плане. Какие опасения есть среди инвесторов, которые потенциально рассматривают Казахстан как страны для вложений?

-  Основными опасениями служат зависимость курса национальной валюты от цен на нефть и сырье, а также защита инвестиций. Первое решается механизмами диверсификации экономики с большим фокусом на инновационные технологии, несырьевой сектор, уменьшение доли государства в экономике и стимулирование малого и среднего бизнеса. Второе может успешно решаться механизмами частно-государственного партнерства и институтами развития, аналогичными описанным выше.

- Тема сотрудничества с Китаем – одна из самых актуальных. Казахстан принимает участие в восстановлении экономического пояса Шелкового пути. Как вы оцениваете такое сотрудничество? Насколько оно выгодно для Казахстана?

- На мой взгляд, конкурентным преимуществом Казахстана является его уникальное положение между Китаем и Россией, между Европой и Азией. Членство Казахстана в ЕАЭС и одновременное сотрудничество с Китаем в рамках восстановления экономического пояса Шелкового пути создают новые и правильные точки роста экономики Казахстана. Усилия правительства Казахстана по созданию в Астане международного финансового центра с особой правовой системой позволят привлечь инвестиции не только из Китая, но и из России, Европы и США. Развитие финансового центра приведет к дополнительной диверсификации экономики за счет роста доходов страны от сектора финансовых услуг. Развитие рынка private equity также сыграет важную роль в финансировании необходимой для функционирования Шелкового пути инфраструктуры. Думаю, эта тема также будет затронута в ходе панельной дискуссии “Private equity: фокус на устойчивое развитие”, участником которой я являюсь. 

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана объявил о модернизации экономики. Как вы оцениваете эту инициативу? И сможет ли она эффективно повлиять на экономику Казахстана?

- На мой взгляд, третья модернизация Казахстана, объявленная президентом Нурсултаном Назарбаевым в своем послании народу, содержит набор мероприятий, которые позволят обеспечить дальнейшую диверсификацию экономики Казахстана, повышение его конкурентоспособности, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, сокращение доли государства в экономике, развитие малого и среднего бизнеса, удвоение несырьевого экспорта, привлечение иностранных инвестиций, повышение уровня человеческого капитала, развитие цифровых технологий. Вопрос, безусловно, заключается в качественной реализации данных мер, требующей системного, скоординированного подхода как со стороны государства, так и частного сектора. Там где государство и бизнес не могут действовать эффективно по отдельности, связующим звеном будут выступать институты развития, такие, например, как “Казына Капитал Менеджмент”. Эффективные совместные пути решения поставленных задач, в том числе приватизацию, развитие рынка private equity, и другие, позволяющие обеспечить Казахстану темпы роста, опережающие среднемировые, будем искать на площадках Астанинского экономического форума.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям