19 с половиной недель

Почти пять месяцев Штаты наращивают добычу, пока в ОПЕК+ ее ограничивают

19 с половиной недель

Итоги заседания ЕЦБ по монетарной политике. Они будут опубликованы 8 июня. Участникам рынка интересно узнать, как видят экономическую ситуацию в еврозоне представители совета директоров европейского регулятора и каковы будут дальнейшие шаги в ведении монетарной политики.

Интрига заключается в следующем: экономические показатели в еврозоне показывают определенную положительную динамику. Рост экономики еврозоны в первом квартале 2017 года удержался на уровне 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и 1,7% в годовом выражении. Профицит внешнеторгового баланса в марте достиг максимума с 1999 года в 30,9 млрд евро против показателя февраля в 17,8 млрд.

Платежный баланс в еврозоне без учета сезонных колебаний увеличился до уровня 44,8 млрд евро против 27,8 млрд евро месяцем ранее. Баланс текущих операций за март составил 34,1 млрд евро (прогноз 32,3 млрд). Индекс промышленных заказов от CBI в мае вырос до 9 (прогноз был 4, предыдущее значение 4).

ВВП Германии за первый квартал составил 0,6% кв/кв и 1,7%г/г. Цены производителей в Германии в апреле выросли на 0,4% м/м и 3,4% г/г (прогноз был 0,2% м/м, 3,2% г/г, предыдущее значение 0,0% м/м, 3,1% г/г). Индекс деловой активности в производственном секторе прибавил 1,2 единицы до 59,4. Индекс делового климата IFO вырос до 114,6. ZEW вырос с 26,3 до 35,1 единиц.

Индикаторы подают для ЕЦБ сигналы о том, что политика количественного смягчения (QE), которую сейчас проводит банк, дает положительные результаты. Они скромные, но все-таки, можно говорить о том, что европейская экономика постепенно восстанавливается. На этом фоне представителям ЕЦБ во главе с Марио Драги стоит задуматься о возможном постепенном ужесточении кредитно-денежной политики. С другой стороны, риторика, звучащая из уст представителей европейского банка остается очень сдержанной и мягкой. И мы ждем от результатов заседания возможной конкретизации по вопросам изменения монетарной политики.

Также на заседании, скорее всего, будет поднят греческий вопрос. Дело в том, что Греция попросила включить ее в программу выкупа долговых активов, которыми на сегодняшний день занимается ЕЦБ в рамках QE. Позиция Марио Драги в этом вопросе жесткая. «Для начала хотелось бы увидеть соглашение между кредиторами и Грецией. Полное соглашение. И давайте определимся с мерами, которые позволят поддерживать приемлемый уровень задолженности в Греции», -- заявил глава ЕЦБ на выступлении в Брюсселе на прошлой неделе. Любые комментарии по этому вопросу могут дать дополнительную информацию об отношении ЕЦБ к греческому вопросу и дальнейшей перспективе Греции в еврозоне.

8 июня пройдут внеочередные выборы в парламент Великобритании, которые после своего избрания премьер-министром инициировала Тереза Мэй. Основная задача выборов с точки зрения консерваторов, которую возглавляет г-жа Мэй -- получить исключительное большинство мандатов. Это позволит тори создать в парламенте атмосферу единства в принятии решений вопросов, касающихся Brexit. Единство позволит более мягко и быстро провести те решения, которые нужны для выхода Британии из ЕС. В противном случае, проблемы выхода, которые пророчит ЕС, усугубятся внутриполитическими распрями в Соединенном королевстве.

Рынок нефти будет ждать очередную статистику по изменению запасов нефти и производных в США. Статистика снова выходит на первый план. Многие аналитики пророчат несостоятельность продления соглашения о сокращении производства нефти ОПЕК. Проблема заключается в том, что соглашением пользуются США, которые свою добычу не только не ограничивают, а наращивают: увеличение объема добычи в Штатах продолжается уже 19 неделю. 

Даже снижение текущих коммерческих запасов не спасает ситуацию. На фоне первого договора ОПЕК страны, не подписавшие его (в частности, Ливия, США и Иран) нарастили производство нефти на 1,7 млн баррелей в сутки, что практически сводит на нет все договоренности картеля. Это никак не может положительно повлиять на нефтяные цены.

Ситуацию могло бы спасти дополнительное сокращение добычи нефти еще на, как минимум, 2 млн баррелей, но ОПЕК не приняла подобного решения, поэтому сейчас все внимание будет приковано к статистике из США. Напомним, что Министерство энергетики США публикует статистику в среду.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка

Спецвыпуск

Плацдарм для экспансии

Польское правительство планирует использовать географическое положение Казахстана и его роль транзитного узла региона, чтобы выйти на рынки Центральной Азии и Китая

Политика и экономика

Земля инновационная

Израильским опытом построения экономики знаний поделились на АЭФ-2017