В криптовалютном убежище

На фоне волатильного нефтяного рынка динамично растущий Bitcoin кажется “тихой гаванью”

В криптовалютном убежище

Международное агентство Moody’s впервые с 1989 года понизило суверенный кредитный рейтинг Китая, сославшись на ожидаемое снижение финансовой устойчивости страны в ближайшие годы. Юань на новость почти не отреагировал – валютный курс вообще ведет себя очень тихо в последние дни. Снижение рейтинга, скорее всего, не приведет к немедленным последствиям, поскольку большая часть государственного долга сконцентрирована внутри страны, однако это может повредить рейтингам китайских облигаций в отраслях или секторах с высокой долей государственного участия, а также финансовых институтов и госпредприятий. Ну и в целом это плохая реклама для страны, которая, теоретически, намеревается открыть свои рынки капитала для иностранных инвесторов.

Сейчас большое внимание приковано к нефти, а именно к решению заседания ОПЕК. Американские сланцевики показывают поразительную статистику. Их производство приспосабливается даже к ценам нефти на уровне 45 долларов за баррель. И многомесячные попытки ОПЕК вытеснить их с рынка за счет низких цен не увенчались успехом. Тем не менее в мае в мире проявляется общее снижение запасов, несмотря на рекорды сланцевиков. По майскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), темпы сокращения предложения повысятся до 1,5 млн баррелей в сутки. Но даже при этом балансировка его со спросом наступит не ранее весны 2018 года. Поэтому совершенно обосновано предложение о продлении пакта до конца I квартала 2018-го.

В декабре 2016 года Казахстан снизил добычу только на 20 тыс. баррелей в сутки из своей добычи 1,5 млн баррелей в сутки. Теперь Казахстан готов вообще выйти из соглашения по сокращению добычи на фоне введения дополнительных мощностей по добыче на месторождении Кашаган. Казахстан объясняет свою позицию обязательствами перед инвесторами, согласно которым сокращение добычи на данном месторождении невозможно. Тем не менее, Казахстан направил своих представителей на заседание ОПЕК. Поэтому, вполне возможно, что Казахстан в той или иной форме согласится на участие в соглашении по сокращению добычи.

Нельзя пройти мимо ситуации на рынке криптовалюты. Инвесторы, похоже, не могут перестать скупать ее и с начала года Bitcoin уже вырос в цене на 130%. В понедельник биткоин стоил около 2230 долларов, то есть вырос в цене на 9% за день и на 15% по сравнению с ценой закрытия в пятницу, хотя пятничная цена в 1913 долларов на тот момент была новым рекордом. За последние 12 месяцев Bitcoin вырос в цене на 397%. На данный момент он торгуется по цене 2509 долларов и похоже не собирается останавливаться.

Причем растет в цене не только Bitcoin, но и другие криптвалюты, и динамика роста просто поражает. Все большее количество компаний готово работать с волатильными цифровыми валютами. К примеру, цифровая валюта Ethereum (ETH) за 6 месяцев выросла на 1896%! Вскоре, возможно, можно будет использовать ее, чтобы покупать авиабилеты у японской авиакомпании PeachAviation.

Криптовалюты также стали «тихой гаванью», в которой инвесторы укрываются от политических рисков. Примечательно, что сейчас самая большая группа покупателей — это граждане Японии, которые владеют существенными запасами другой валюты «тихой гавани» — иены. Некоторая ирония есть в том, что из всех государственных органов, которые пытаются контролировать беспорядочную торговлю биткоинами, японские регуляторы — одни из самых строгих.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки