Ставка на труд

Решение ФРС по ставке будет зависеть от статистики занятости в Штатах

Ставка на труд

Одним из самых важных событий первой недели лета будет публикация очередной статистики по рынку труда в США. В свете июньского заседания ФРС данные по занятости населения в США будут принципиально важны для прогнозирования изменения кредитно-денежной политики Федрезервом. Также участники рынка не оставят без внимания выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Из еженедельных данных будет важна статистика по запасам нефти в США.

В понедельник 29 мая глава Европейского центрального банка выступит перед Комитетом по экономике и монетарной политике еврозоны. Сегодня главное ожидание рынков – когда и как европейский регулятор начнет ужесточение кредитно-денежной политики. ЕЦБ готов идти на ужесточение кредитно-денежной политики, но при условии достижения стабильности в экономике и 2% уровня инфляционного напряжения.

Марио Драги и представители ЕЦБ в своих выступлениях в среду 24 мая в один голос заявили о том, что преждевременный отказ от стимулирующих мер "может подорвать восстановление экономики еврозоны и помешать инфляции достичь целевого уровня ЕЦБ". Несмотря на ускорение роста ВВП, разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста экономики сохраняется. Кроме того, динамика роста заработных плат "не способствует уверенности" в устойчивых темпах инфляции в будущем.

Действительно, общее экономическое состояния в еврозоне можно назвать стабильным. Рост экономики еврозоны в I квартале 2017 года удержался на уровне 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и 1,7% в годовом выражении. Профицит внешнеторгового баланса в марте достиг максимума с 1999 года в 30,9 млрд евро против показателя февраля в 17,8 млрд. Цены производителей в Германии в апреле выросли на 0,4% м/м и 3,4% г/г, (предыдущее значение 0,0% м/м, 3,1% г/г). Платежный баланс в еврозоне без учета сезонных колебаний увеличился до уровня 44,8 млрд евро против 27,8 млрд месяцем ранее. Баланс текущих операций за март составил 34,1 млрд евро. Индекс промышленных заказов от CBI в мае вырос до 9 (прогноз был 4, предыдущее значение 4). Индексы делового оптимизма также показывают положительную динамику. ZEW вырос с 26,3 до 35,1 единиц, а IFO со 113 до 114,6. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии показал рост на 1,2 до 59,4.

Опасения совета директоров ЕЦБ понятны. Самый яркий пример США. В конце 2015 года ФРС начала повышать процентную ставку (последний раз в марте до 0,75-1,00%) что вызвало торможение экономического роста. Основной показатель – ВВП – за I квартал 2017 года показал замедление темпов роста на 0,8% -- с 1,5% (в IV квартале 2016 года) до 0,7%. Марио Драги и его коллеги не хотят повторить такой результат. Поэтому все выступления представителей ЕЦБ и его главы носят очень осторожный характер.

С другой стороны, начались разговоры о сокращении программы количественного смягчения со стороны выкупа ценных бумаг. Но опять же разговор ведется в «голубином» варианте. Выступление перед комитетом может дать дополнительную информацию о дальнейшем поведение европейского регулятора.

В среду мы получим очередные данные по запасам сырой нефти в США. Статистика снова станет основополагающей. Важность заседания ОПЕК уйдет на второй план. На момент написания статьи заседание в самом разгаре и из предварительных новостей ОПЕК, скорее всего примет решение продлить соглашение о сокращении объемов добычи еще на 9 месяцев, но без дополнительного снижения объемов.

Если решение останется в таком виде, то его нельзя будет назвать судьбоносным с точки зрения глобального влияния на цену нефти. Как показала практика первых шести месяцев, ОПЕК не смогла сильно повлиять на мировой рынок нефти. Цены все равно остаются под давлением и при любой неблагоприятной ситуации стремятся ниже 50 долларов за баррель (Brent).

Основное давление на нефтяные котировки оказывает добыча сланцевой нефти в США. Последние данные показали сокращение запасов нефти, но при этом объем добычи в Штатах неуклонно растет. За последнюю неделю, которая закончилась 24 мая, Штаты нарастили добычу еще на 0,1 млн баррелей до 9,3 млн. По заявлению Минэнерго США предполагается увеличить добычу к осени текущего года еще на 0,3 млн до 9,6 млн баррелей в сутки.

Пользуясь сокращением добычи странами ОПЕК+ наращивают добычу и страны, которые не участвуют в договоре. В частности, Ливия нарастила добычу на 370 млн баррелей в сутки. Общий прирост добычи с момента заключения договора ОПЕК+ вырос минимум на 1,2 млн баррелей, что практически сводит на нет все усилия ОПЕК, которые ставят себе целью сокращение общемировых запасов до уровня 2012 года.

В пятницу будут опубликованы данные по рынку труда в США. Не за горами очередное заседание ФРС, где главным вопросом в очередной раз будет изменение процентной ставки. На сегодняшний день аналитики прогнозируют вероятность повышения в 78%. Основным фоном для такого прогноза является рынок труда. Последние данные, которые были опубликованы 5 мая, показали резкое улучшение ситуации на рынке труда в США. Индикатор NFP показал рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 211 тыс., а уровень безработицы снизился до беспрецедентных 4,4%. Исходя из этих данных, рынок труда выглядит весьма позитивно. Правда, позитив немного ослабляется остальной экономической статистикой, в частности, снижением ВВП, отсутствием роста инфляционного напряжения и уровнем розничных продаж.

Последние заявления главы ФРС Джанет Йеллен и представителей Федрезерва говорят о том, что "вскоре было бы целесообразно" вновь повысить краткосрочные процентные ставки. ФРС придерживается такого плана, несмотря на слабый рост американской экономики в I квартале 2017 года. По мнению представителей Комитета по открытому рынку, замедление экономики было лишь временным явлением. Правда, выражается опасение относительно недавней слабости инфляции. Тем не менее, она не настолько слаба, чтобы ФРС изменила свой план, согласно которому ставки будут повышены еще два раза в текущем году.

Отчет министерства труда должен пролить свет на возможное дальнейшее поведение Федрезерва на заседании 13-14 июня. Если данные подтвердят сильный рынок труда, то вероятность повышения процентной ставки может стать выше, чем сейчас. Остается дождаться статистики.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям