В защиту предпринимателей

Аблай Мырзахметов: «Мы будем поднимать острые вопросы»
Аблай Мырзахметов: «Мы будем поднимать острые вопросы»

На первом заседании Общественный совет по защите прав предпринимателей при НЭП «Атамекен» рассмотрел три животрепещущих проблемы отечественного бизнеса: бесчисленные проверки, презумпция виновности по закону о лжепредпринимательстве и налоговые репрессии индивидуальных предпринимателей в сфере переработки сельхозпродукции.

Первые два вопроса обсуждаются уже давно. Третья же проблема появилась лишь недавно и пока только у сельхозпроизводителей двух областей — ВКО и Карагандинской. Однако скоро с ней могут столкнуться аграрии всей страны. В середине прошлого года выяснилось, что фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, не являются организациями и не должны пользоваться льготой по уплате НДС (70%). Поэтому налоговые службы проводят активные мероприятия по взысканию якобы имеющихся налоговых задолженностей за предыдущие годы. Штрафы и недоимки для ИП выливаются в огромные суммы, которые те не могут заплатить и ожидают банкротства.

По словам председателя правления «Атамекен» Аблая Мырзахметова, подобные Общественные советы будут проводиться регулярно и с выездом в регионы. «По всем противоправным действиям должностных лиц в отношении предпринимателей будет дана правовая и общественная оценка, решения совета будут направляться в государственные органы и контролироваться», — отметил он.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории