Смена прописки

Один из главных символов советской, а затем и российской космонавтики в скором времени может стать для Москвы еще более чужим. Казахстанские власти намерены вывести город Байконур (бывший Ленинск) из-под юрисдикции Российской Федерации, оставив в пользование россиянам лишь космодром. Для всех заинтересованных сторон такой поворот дела обернется серьезными проблемами

Смена прописки

Построенный в 50-х годах прошлого века космодром Байконур и выросший рядом с ним городок на протяжении всей своей истории воспринимались как единое целое. После распада Советского Союза весь комплекс в неразделенном виде по договору аренды был передан в пользование России. Российская сторона получила возможность полноценно реализовывать свою космическую программу, казахстанской достались арендная плата и военная техника. Москва платит неплохие деньги: ежегодно Казахстану отчисляют 115 млн долларов за аренду комплекса, еще около 50 млн долларов идет на содержание городской инфраструктуры. Кроме того, в бюджет города Байконур из российской казны каждый год безвозмездно передается порядка 38 млн долларов.

Такое положение дел два десятилетия устраивало всех или почти всех. Однако теперь глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил о намерении казахстанских властей вывести город из-под юрисдикции России. «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», — заявил он на правительственном часе в мажилисе.

В настоящее время Байконур является городом республиканского значения в Казахстане и параллельно городом федерального значения в РФ. В нем проживают около 70 тыс. человек, из которых чуть более одной трети — граждане России. В городе законодательно установлен особый режим проживания российских граждан, функционирования объектов, предприятий и организаций.

Соглашение об аренде, подписанное в 1994 году и продленное спустя десять лет аж до 2050 года, по словам Мусабаева, «отработало свое». Глава государства поставил задачу разработать «новый всеобъемлющий договор» по Байконуру. С этой целью силами двух стран формируется межправительственная комиссия, возглавят которую заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов с казахстанской стороны и первый вице-премьер Игорь Шувалов — с российской. Создание такой комиссии предусматривалось еще в договоре 1994 года. Однако на деле ее почти сразу же сузили до подкомиссии и оставили чисто для проформы.

Предвосхищая недоумение публики, прославленный космонавт Талгат Мусабаев, признал, что арендные отношения не будут прекращены одномоментно. «Это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно — это возможно», — сказал он. На первом этапе Казахстану могут отойти пусковые площадки комплекса «Зенит». Именно для коммерческого запуска ракет этого класса Казкосмос будет самостоятельно создавать пусковой комплекс «Байтерек». Совместная российско-казахстанская разработка этого проекта на базе проектируемой ракеты-носителя «Ангара», по всей видимости, окончательно зашла в тупик. Очевидно, трения из-за «Байтерека» сыграли не последнюю роль в наметившемся разрыве космических отношений.

Российская сторона, судя по всему, пока считает разговоры об изменении статуса Байконура чьей-то не очень удачной шуткой. В Роскосмосе от комментариев по возникшему вопросу наотрез отказались. В Государственной думе выражают надежду, что действующий договор не будет расторгнут ранее 2050 года. По словам депутата Леонида Слуцкого, переход от аренды к совместному использованию космического комплекса возможен только после истечения срока действия нынешнего соглашения.

Если же по настоянию казахстанской стороны передача города Казахстану состоится раньше намеченных сроков, то и перед Москвой, и перед Астаной встанут неразрешимые трудности. Основная доля российского населения города обеспечивает функционирование космодрома. Инженерных кадров комплексу не хватает и сейчас. После расформирования российских структур неизбежно начнется отток населения, в результате чего работать на космодроме станет просто некому. Кроме того, финансовый поток из России в городскую казну тотчас иссякнет. Поддерживать жизнеспособность населенного пункта Казахстану придется из своего кармана.

Далее: Москва реализует ряд социальных программ для своих граждан в Байконуре. После вывода города из-под российской юрисдикции казахстанской стороне придется самостоятельно строить жилье для военнослужащих, обеспечивать надлежащий уровень пенсионных выплат, вкладываться в здравоохранение. Теоретически Астана к этому готова: еще в 2007 году устами того же Мусабаева были озвучены планы по превращению Байконура в специальную экономическую зону, на создание которой ежегодно будут выделять сотни миллионов долларов. Однако готово ли государство к таким расходам на практике?

Впрочем, снижение роли Байконура в российской космической программе неизбежно произойдет уже в ближайшие годы. Но не факт, что после этого Россия покинет старейшую в мире стартовую площадку. Однако - уже по другим соображениям: политическим. Предполагается, что после того как в 2018 году будет введен в эксплуатацию космодром «Восточный» в Амурской области, с Байконура будут запускаться лишь автоматические аппараты. Доля Байконура в общем количестве российских стартов снизится до 10%. Казахстану придется либо самостоятельно эксплуатировать космодром, либо отдавать его под программы Европейского, Американского или Израильского космических агентств. Если Байконуром заинтересуется NASA, политическое влияние США в Средней Азии увеличится, что совсем не на руку России. Поэтому не исключено, что Москва будет цепляться за Байконур как за стратегический форпост в регионе, даже несмотря на то, что собственно космическая ценность объекта снизится до минимума.

Разногласия из-за Байконура — очередной сигнал для Москвы о том, что ее лидерские позиции на постсоветском пространстве не настолько прочны, как бы хотелось многим. Споры вокруг российской военной базы в Таджикистане, бишкекский аэропорт «Манас», Байконур — это звенья одной цепи. России пора понять, что в Средней Азии ее не будут любить просто так, в память о давней дружбе. Хорошие отношения возможны только при взаимовыгодном сотрудничестве. Москве давно пора считаться с интересами своих партнеров. И это - один из главных уроков, который можно вынести из этой истории.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики