Как бы ни договорились

Как бы ни договорились

С начала мая нефть марки Brent вернулась на уровни 50 долларов за баррель и выше; рост с 5 мая составил более 7 долларов или 15%. За последние две недели нефть подорожала примерно на 9%, так как инвесторы рассчитывают, что ОПЕК и другие крупные нефтедобывающие страны продлят сделку по сокращению добычи на вторую половину года. Однако проект бюджета, представленный президентом США Дональдом Трампом, приостановил ралли нефтяных цен: в проекте содержался пункт о продаже половины стратегических запасов нефти в США.

В конце прошлого года ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о суммарном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки в течении первой половины 2017 года -- это должно было повлиять на сокращение мировых запасов нефти, но сокращения запасов так и не произошло. Ожидается, что по итогам очередного заседания в четверг договоренности могут продлить 9 месяцев.

Возможно, ОПЕК будет сложно достигнуть консенсуса в отношении длительности договоренностей, поскольку некоторые страны считают оптимальным 6-месячный срок. Саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих, в свою очередь, поддерживает продление на 9 месяцев. В любом случае, продление сделки ОПЕК учтено в ценах, считают аналитики.

Любое неожиданное решение ОПЕК, вероятно, будет иметь положительный эффект для рынка. Возможно, это будет более крупное, чем ожидается, сокращение, которое будет реализовано за счет присоединения к сделке большего числа стран вне картеля или выделения квоты для Нигерии и Ливии.

Цены на золото на рынке спот во вторник в Лондоне держались около 3-недельного максимума. В то же время они не слишком сильно отреагировали на новости о гибели по меньшей мере 22 и ранении 59 человек после предполагаемого террористического акта в Манчестере. Золото на спот-рынке в Лондоне торговалось почти без изменений, по 1260 долларов за тройскую унцию, хотя сразу после сообщений о теракте цены немного выросли.

В последние сессии инвесторы на рынке золота также учитывали неясность с налогово-бюджетной политикой США и шумиху вокруг Белого дома, которые усиливали спрос на активы-убежища. Однако в то же время на рынке остаются ожидания повышения процентной ставки ФРС -- рост ставки обычно оказывает давление на золото. По оценкам инвесторов, шансы на повышение процентных ставок ФРС США в июне составляют 78,5% против апрельского прогноза 50,7%.

Между тем, платина торговалась с повышением на 0,17%, по 950,10 доллара за тройскую унцию, палладий подорожал на 0,39% до 776,50 доллара, цены на серебро снизились на 0,17% до 17,13 доллара за унцию.

Трехмесячные фьючерсы на медь на LME недавно торговались с понижением на 0,58% по 5685 долларов за тонну. Рынок отреагировал на опубликованный в понедельник отчет Международной группы по изучению меди, который свидетельствовал об избытке предложения металла в первые два месяца года. На рынке наблюдался избыток предложения, и это в тот период, когда работа двух крупнейших в мире медедобывающих предприятий была частично приостановлена. В этом году ожидается нехватка предложения, в размере 147 тыс. тонн. Хотя к концу года цены на медь снизятся, в краткосрочной перспективе металл, вероятно, по-прежнему будет получать поддержку, отчасти связанную с сезонным ростом спроса во II квартале.

Алюминий недавно торговался с понижением на 0,18%, по 1935 долларов за тонну, никель подешевел на 0,74% до 9330 долларов. Цинк вырос в цене на 0,34% до 2656 долларов, свинец – на 0,26% до 2105,5 доллара. Олово торговалось с повышением на 0,49%, по 20 565 долларов.

В понедельник американский индекс третью сессию подряд закрылся с ростом при поддержке акций технологических и промышленных компаний. Фондовые рынки США восстановились после резкого падения в середине прошлой недели, возникшего из-за опасений насчет того, что политические конфликты в Вашингтоне могут помешать реализации программы президента Дональда Трампа. По словам некоторых аналитиков, в последние сессии эти опасения смягчились благодаря сильным корпоративным результатам и высоким фундаментальным экономическим показателям. Рефляционная торговля претерпевает изменения, но она не окончена. Да, имеются некоторые политические трудности, однако фундаментальные корпоративные показатели остаются довольно сильными. В таких условиях мы рекомендуем покупать бумаги при любых откатах.

В Европе рост акций технологических компаний компенсирует падение бумаг горнодобывающих фирм и компаний, связанных с недвижимостью. В Азии японский Nikkei Stock Average потерял 0,3%, а австралийский S&P/ASX 200 – 0,2%. Китайские индексы возглавили падение в регионе. Инвесторы обеспокоены объемом новых листингов – в неделю IPO проводят примерно 10 компаний. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,5%, а индекс Shenzhen Composite упал на 2,1%.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям