Успеть в глобализацию

Марк Узан: «Лучше быть частью крупного хаба, чем быть в стороне»

Успеть в глобализацию

Казахстану нужно использовать все возможности, которые несет в себе инициатива Китая «Один пояс - Один путь», для структурной перестройки экономики. В этом убежден исполнительный директор Комитета по обновлению Бреттон-Вудса Марк Узан – один из ключевых спикеров предстоящего Астанинского экономического форума (АЭФ). Главная цель возглавляемой г-ном Узаном организации - максимально содействовать адаптации финансовых и валютных систем к новым экономическим вызовам. В своем интервью эксперт делится своими ожиданиями от АЭФ-2017 и высказывает свое мнение относительно вопроса о том, наступил ли конец эпохе глобализации.

- Вы достаточно часто бываете в Казахстане, буквально недавно вы встречались с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. В каком направлении сейчас продвигается сотрудничество Казахстана с Комитетом по обновлению Бреттон-Вудса?

- Да, все верно. Мы переходим к новой главе в области глобальных финансов и будущего мировой экономики. Я говорил премьер-министру Сагинтаеву, что Казахстану следует использовать возможности для участия в изменениях, происходящих в мировой финансовой архитектуре, которым президент Нурсултан Назарбаев уделяет внимание. Очевидно, что существует взаимодействие между инициативой «Один пояс - Один путь» и основными приоритетами Казахстана в плане структурных реформ. Мы должны согласовать и дополнить эти две стратегии. Это момент для создания основной платформы в Казахстане, которая призвана стать новым механизмом международного финансового сотрудничества между инициативой «Один пояс - Один путь», и сделать вашу страну ключевым игроком, а глобализацию — более всеобъемлющей. Наряду с шагами, предпринятыми для экономической интеграции в Евразии, необходимо сделать шаг вперед в цифровой и «зеленой» сферах, совершить финансовую революцию, связанную с созданием Международного финцентра “Астана” и реализовать инициативу «Один пояс - Один путь». Казахстан имеет хорошие возможности для продвижения новой главы глобализации. Поэтому перед нами стоят интересные задачи. Главная опасность – это рост протекционизма и деглобализации.

- В июне состоится традиционный Астанинский экономический форум. Вы будете выступать модератором сессии, которая посвящена перспективам развития мировой экономики. Расскажите, какие ожидания у вас от предстоящего форума?

- Астанинский экономический форум в этом году очень многообещающий. Кстати, с практической точки зрения, в будущем мы должны придерживаться проведения форума в июне, поскольку у политиков и экспертов есть больше возможностей для участия в форуме. Тема в этом году очень перспективная и звучит как: неопределенное будущее глобализации. Планируется, что главные и хорошо известные спикеры со всего мира будут обсуждать две противоположные тенденции. Глобализация характеризовалась в 1990-х как неизбежная и необратимая. Сегодня это чувство неизбежности ставится под сомнение, указывая на то, что, возможно, эпоха глобализации может быть отменена.

Кроме того, с другой стороны, возрождение древних шелковых путей по инициативе «Один пояс - Один путь» стало ядром внешней политики Китая и глобальной экономической стратегии. Инициатива «Один пояс - Один путь» потенциально будет включать более 65 стран, которые составляют около трети мировой экономики с точки зрения ВВП и две трети мирового населения. Мы будем внимательно следить за этим на форуме и предложим рекомендации правительству. Это основные вопросы, которые мы зададим нашим экспертам со всего мира.

- Тема вашей сессии очень актуальная, но она затрагивает обширный круг вопросов. И все же, какие тенденции сейчас наметились в мировой экономике, и какие вызовы теперь стоят перед мировым сообществом?

- После многих лет пересмотра прогнозов в сторону понижения со времени глобального финансового кризиса в 2007 году МВФ ожидает, что глобальный рост наберет обороты, укрепит деятельность в странах с развитой экономикой, а также наступит ожидаемый сдвиг в макроэкономической политике в Соединенных Штатах Америки и стабилизация в странах с формирующимся рынком.

- Казахстан в прошлом году вдвое превысил прогноз по ВВП, официальный прогноз в этом году – 2,5 процента, но данные за первый квартал вселяют оптимизм и уверенность в том, что экономика Казахстана встала на траекторию роста. Как Вы оцениваете состояние экономики Казахстана? Каков ваш прогноз относительно ее развития?

- Ожидается, что рост в Казахстане в этом году составит до 2,5 процента, что обуславливается более высокой добычей нефти и эффектом значительных бюджетных расходов на стимулирование. Согласно последним экономическим прогнозам МВФ, среднесрочные перспективы улучшились, а это хороший момент для укрепления структурных реформ и реализации инициативы «Нурлы жол».

- Драйверами роста экономики Казахстана по-прежнему остаются традиционные для нашей страны отрасли экономики. Как вы оцениваете работу Казахстана в части диверсификации экономики?

- Диверсификация экономики и развитие частного сектора важны для улучшения бизнес-среды и успешного завершения программы приватизации. Если смотреть вперед, то Казахстану следует решительно заняться инициативой «Один пояс - Один путь». Усилить и укрепить связи с малым и средним бизнесом Китая. Возможно создание новых связей в электронной торговле, центре цифровых финансов, финансовых технологий, создающие новые движущие силы роста.

- Президент Казахстана четко обозначил, что необходимо принять меры по оздоровлению банковского сектора. Взят курс на укрупнение банков. Как вы оцениваете состояние банковского и финансового сектора Казахстана?

- Снижение количества слабых мест в банковском секторе, где главным приоритетом должно выступать устранение больших неработающих кредитов. Устойчивая и надежная банковская и финансовая системы играют решающее значение для обеспечения устойчивого роста. Хорошей идеей может быть проведение независимого анализа качества активов для оценки условий в секторе и оценки потенциальных потребностей в рекапитализации. Опыт Испании, Португалии показывает, что решение банковских проблем, действительно, должно быть первоочередной задачей. Казахстану следует также укрепить систему банковского надзора и регулирования, чтобы проблемы не повторялись. Поскольку Астана запускает финансовый центр в Астане, вам нужно убедиться, что основой служит сильный и надежный банковский сектор. Это должно идти праллельно.

- Казахстан является частью Евразийского экономического союза. Как вы оцениваете перспективы этого экономического объединения? Президент Казахстана не раз говорил о необходимости налаживания связей между ЕАЭС и ЕС. Как вы считаете, возможно, а главное нужно ли это?

- Именно в этот момент мы должны быть очень открытыми и работать на разных фронтах одновременно. Расширение интеграции в Евразии, устранение торговых барьеров, укрепление деловой среды, развитие связей и инвестирование в инфраструктуру. Это и должно стать следующим шагом интеграции Евразии в условиях высокой неопределенности в мировой торговой системе. Вы должны одновременно развивать двусторонние торговые и многосторонние отношения. Лучше быть частью крупного хаба, чем быть в стороне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект