Как договорятся

На предстоящей неделе торговые площадки будут реагировать на переговоры по Греции, Brexit и ОПЕК+

Как договорятся

Последняя неделя месяца для финансовых рынков будет проходить под влиянием двух важных встреч. В понедельник, 22 мая, пройдет заседание Еврогруппы, а 24 -25 мая на очередное заседание соберутся представители ОПЕК.

Еврогруппа на заседании коснется, как минимум, двух важных вопросов. Первый – очередной транш помощи Греции, второй – начало переговоров с Великобританией по Brexit.

Греческий вопрос давно не выходил на первый план. В июле 2017 года Греции нужно выплачивать долги перед ЕЦБ и частными инвесторами. Суммы значительные и от решения Еврокомиссии будет зависеть сможет Греция закрыть обязательства или нет. Объем выплат по долгам, которые должна провести Греция в июле, составляет 6,1 миллиарда евро.

Для очередного транша кредитования греческих обязательств на этот раз подключится МВФ, который прекращал оказывать финансовую помощь. Последние транши кредитов для Греции шли от Еврогруппы и Европейского механизма стабильности (ESM).

Присоединение МВФ к группе кредиторов несет за собой выполнение Грецией нескольких жестких условий, которые выставляет фонд. В частности это сокращение пенсий и зарплат с 2019 года, урезание социальных пособий и повышение налогов, а также предполагает реформу в сфере энергетики и определяет среднесрочную финансовую стратегию на 2018-2021 годы.

Теперь комиссия кредиторов должна убедиться, что требования выполнены. Только в этом случае Греция сможет получить деньги. Если на заседании в понедельник Еврокомиссия убедится в исполнении условий, то решение по выдаче кредита будет положительным, в обратном случае Греции может угрожать дефолт по июльским обязательствам.

Что касается вопроса Brexit, то здесь все очень непонятно. Главное, что должна решить Еврокомиссия – это протокол выхода и перечень условий, которые будут поставлены перед Британией. Официальные переговоры между Великобританией и Еврокомиссией (именно она будет выполнять роль представителя Евросоюза) должны начаться 8 июня, сразу после внеочередных парламентских выборов, которые инициировала премьер Тереза Мэй

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что переговоры будут сложными. Со стороны ЕС выдвинуты несколько условий для Королевства. В частности, это выплата счета в 60 млрд евро (говорилось даже о 100 млрд), которая включает в себя долю расходов Британии в рамках исполнения своих прежних обязательств по бюджету, а также финансирование пенсионного обеспечения британского персонала в ЕС.

Второе - Еврокомиссия подготовила законопроект, направленный на введение существенных ограничений в отношении деятельности лондонского гигантского рынка клиринговых операций по финансовым транзакциям с активами, номинированными в евро. Это может нанести сокрушительный удар по статусу лондонского Сити как международного финансового центра.

Третье - это соглашения о границах, особенно в Ирландии, а также права европейских и британских экспатов. 

Четвертое – отказ в доступе Великобритании на единый европейский рынок. В частности, европейский комиссар по внутренней торговле Мишеля Барнье заявил о том, что Британии будет отказано в участии в европейской экономике в рамках любого торгового соглашения.

Вопросов огромное количество. На заседании Еврокомиссии они будут тщательно прорабатываться.

ОПЕК+

24 -25 мая состоится заседание ОПЕК. Основным вопросом заседания будет возможность дальнейшего продления соглашения о сокращении объемов добычи нефти. 

В данном вопросе есть 3 пункта:

1) Оценка эффективности соглашения.

2) Продлевать или нет?

3) На какой срок продлевать?

Заседание знаковое. Рынок нефти претерпевает колоссальное напряжение. Цена колеблется в очень большом диапазоне, что не может не сказываться на доходности нефтяных стран и компаний. Главная задача текущего заседания сформировать условия для относительной стабилизации цены на нефть.

1) Первоначальная договоренность ОПЕК+ о сокращении объемов добычи была достигнута в ноябре прошлого года и была нацелена на сокращение текущего избытка запасов нефти в мире для выравнивания спроса и предложения на рынке и подъема и стабилизации цен на «черное золото». 

Результат соглашения – нефть за последние полгода все-таки сохранила цену выше 50 долларов за баррель (марка Brent), хотя были и провалы до 46 долларов. 

2) Если ОПЕК+ хотят удерживать нефть выше 50 долларов за бочку, то продлевать соглашение надо. Продление не будет панацеей, но во всяком случае может стать поддерживающим фактором в среднесрочной перспективе. Если договоренности будут сохраняться, то при определенных условиях это должно в итоге повлиять на текущие запасы нефти в сторону снижения, хотя бы частично, что в свою очередь должно поддержать цены на нефть.

3) Ранее шли переговоры о продлении соглашения ещё на 6 месяцев. Но недавно представители Саудовской Аравии и России заявили о том, что готовы рассматривать срок продления на 9 месяцев. Эффективность соглашения напрямую зависит от срока. Чем дольше нефтедобывающие страны будут сохранять договоренность тем более эффективно она будет влиять на рынок. Излишки предложения на сегодня составляют более 200 млн. баррелей. И цены смогут уверенно себя чувствовать только тогда, когда наступит консенсус между спросом и предложением.

Проблемных моментов много. И от степени их решения будет зависеть будущая стоимость нефти на мировом рынке на ближайшие полгода. Цель предстоящего заседания очень сложная, но выполнимая при условии конструктивного и благоразумного подхода.

В итоге, на фоне отсутствия важной макростатистики, неделя предполагается весьма интересной.

Статьи по теме:
Кино

Полный коммерческий метр

Объем кинопроизводства в РК растет, но ограниченный рынок и дефицит финансирования сдерживают переход количества в качество

Экономика и финансы

Прогиб цен засчитан

Новые социальные инициативы, подразумевающие увеличение госрасходов, могут вызвать очередной рост цен

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Эффект гибкости

Коворкинг эволюционирует под давлением внутренних изменений рынка офисной недвижимости