Рынки смотрят на Макрона

Перспективы европейской валюты связывают с активностью нового президента Франции

Рынки смотрят на Макрона

Вера рынков в обещанную Трампом рефляцию пошатнулась на фоне снижения ожиданий экономического роста. Последние дни трейдеры активно продают доллар, так как более слабый, чем ожидалось, ИПЦ, хорошие данные из Европы и перспектива ужесточения монетарной политики ЕЦБ изменили расстановку сил на валютном рынке.

Если в Америке политическое напряжение продолжит нарастать, то можно будет ожидать новой волны страхов, а значит и спроса на защитные активы, что вызовет снова ослабление доллара и станет темой для разговоров о том, что ФРС может и не решиться на повышение ставок в июне, хотя, мы так и не считаем. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что у ЦБ США есть все основания поднимать ставки на июньском заседании и даже необходимость это сделать. Динамика фьючерсов на ставки по федеральным фондам все еще указывает на 64,6% вероятность поднятия стоимости заимствований и если экономические показатели улучшатся, начиная с сегодняшнего дня и до заседания ФРС 14 июня, это приведет к асимметричному росту доллара.

Что касается евро, то тут большое внимание приковано к Эммануэлю Макрону. Когда он вступил в президентскую гонку, его шансы на выигрыш были примерно 100 к одному. Он считался протеже самого непопулярного президента с момента начала социологических измерений -- Франсуа Олланда. Макрон -- человек больших амбиций. Он хочет создать общее казначейство, парламент еврозоны, ввести общую фискальную политику, выпускать единые облигации, а также и огромные трансферты внутри валютного союза. Задача Макрона — перетасовать спрос по всей еврозоне. Он хочет, чтобы министерство финансов взимало налоги по всему континенту, выпускало бы единые облигации и тратило собранные деньги, и при этом траты были бы узаконены единым парламентом. Достаточно большой единый бюджет привел бы к более равномерному распределению спроса, подобно тому, как это происходит в США. В долгосрочной перспективе евро по-прежнему будет сталкиваться с множеством проблем. Но в краткосрочной перспективе действия Макрона, безусловно, придадут ей импульс. И чем больше будет появляться признаков успеха Макрона, тем больше должны быть ставки инвесторов на восстановление экономики Европы — потому что это, по крайней мере, хоть какое-то движение.

Медианный прогноз экспертов Bloomberg по паре евро/доллар впервые с ноября превысил 1,1, а срочный рынок оценивает шансы восстановления «медвежьего» тренда в скромные 14%. В целом сейчас многие факторы говорят за укрепление евро. Поэтому вполне возможно, что мы увидим валютную пару евро/доллар в районе 1,13, но для этого нужно протестировать уровень 1,09.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект