Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Диалог с четвертым измерением

Выставка, получившая название «Звездная чаша Сергея Калмыкова», вместила в себя около трехсот работ выдающегося казахстанского художника, взятых из запасников Кастеевки, владеющей самой богатой коллекцией в мире, более тысячи работ. 

Лучшие годы творчества Калмыкова прошли в Алма-Ате. С 1935 по 1964 годы работал в Академическом театре оперы и балета им. Абая, куда был приглашен в качестве художника-постановщика. Уникальным в его творческом наследии является большой цикл фантастических работ, не имеющих прямых аналогов в истории мирового искусства.

Главная идея экспозиции - представить Калмыкова как автора оригинальных идей в живописи, в творчестве которого отразилось многообразие стилей и тенденций изобразительного искусства начала ХХ века. 

Звездная чаша – образ, рефреном проходящий через многие картины. «Размышления о звездной чаше» - название одной из картин, написанных в 1941, когда ночью на Пасху Сергей Калмыков увидел на крыше Исаакиевского собора в Петербурге четырех ангелов, держащих огромные чаши со сверкающим огнем.

«Сам себя художник называл эклектиком. В его работах можно обнаружить, как чистый высочайшего уровня реализм, так и абстракционизм – импрессионизм, супрематизм, дадаизм, пуантилизм… Он изучал постимпрессионизм. Звездная чаша – также итог размышлений о точке и линии на плоскости. Своей задачей он видел изображение четвертого измерение. Калмыков жил не только на земле, в трех измерения, но и в тонких мирах» - рассказывает искусствовед Валентина Бучинская, занимающаяся творчеством художника около 50 лет. 

В своих произведениях Калмыков вступал в воображаемый диалог с Дега, Леонардо да Винчи, Ван Гогом, Гогеном, Кандинским и Малевичем. У него не было реальных собеседников и соперников, с кем он мог бы соревноваться и общаться. Он жил в своем мире, в котором состязался и сотрудничал с крупнейшими художниками, среди которых были также Тициан и Тинторетто. 

В советское время его фантастических работ не знали, были известны только отдельные реалистические. Так сложилось, что жил он в Алма-Ате, которая буквально сохранила этого авангардиста. 

Сейчас имя Сергея Калмыкова известно не только в Казахстане, но и за рубежом, где он стал самым востребованным коллекционным отечественным художником. 

На открытии выставки состоялась презентация каталога «Сергей Калмыков». Издание вышло отдельным томом, поскольку коллекция Калмыкова представляет отдельный пласт в истории изобразительного искусства республики и содержит большое количество экспонатов. Такой информационно насыщенный каталог будет полезен и интересен искусствоведам, коллекционерам, учащимся профессиональных учебных заведений, а также послужит базой для дальнейшего изучения творческого наследия замечательного художника.

Также на открытие можно было увидеть театрализованное представление и балетный перформанс. В роли легендарного художника выступил актер театра Лермонтова Антон Митнев, а учащиеся хореографической студии «Империя танца», в костюмах и гриме от художника и визажиста Ларисы Стародубцевой, представили персонажей, будто бы сошедших с картин Сергея Калмыкова. Проект выставки осуществлен при поддержке компании JTI.

Выставка «Звездная чаша Сергея Калмыкова» продлится с 13 мая по 30 июля 2017 года. 

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках