Высоко и еще выше

Отличная корпоративная статистика толкает рынки Европы и Америки вверх

Высоко и еще выше

Индикаторы европейских рынков акций и фьючерсы на фондовые индексы США корректируются, торги на азиатских биржевых площадках не имеют единого тренда на фоне противоречивых фундаментальных факторов. Инвесторы анализируют новую серию корпоративных финансовых отчетов, пытаясь понять, могут ли ведущие индексы западных бирж подняться выше недавних максимумов.

В последние недели ведущие фондовые индексы уверенно росли за счет того, что корпоративные финансовые показатели превышают прогнозы аналитиков. Большинство компаний из расчетной базы S&P500, по данным FactSet, уже опубликовали отчетность и, многим удалось превзойти ожидания.

Тем временем в Европе победа на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона ликвидировала риск распада еврозоны, который мог резко возрасти в случае прихода к власти евроскептика Марин Ле Пен. Теперь инвесторы могут абстрагироваться от политических рисков и сосредоточиться на фундаментальных экономических показателях. Согласно недавнему отчету Morgan Stanley, для европейских компаний этот сезон квартальной отчетности может стать лучшим за десятилетие. Выборы во Франции были потенциальным мощным сдерживающим фактором спроса на рисковые инструменты, и если рост прибыли в корпоративном секторе сохранится и экономические показатели улучшатся, то рынки могут продолжить движение вверх.

В Азии южнокорейский Kospi не удержал прирост и опустился на 1% после завершения президентских выборов. Победа Мун Чжэ Ина отчасти насторожила инвесторов, которые анализируют будущее корейско-американских отношений. Участники рынка, вероятно, довольны такой уверенной победой, но им также приходится считаться с заявлениями Северной Кореи о подготовке ядерных испытаний. Тем временем южнокорейская вона поднялась в паре с долларом на 0,3%.

Китайский Shanghai Composite упал на 1%, продолжив снижаться пятую сессию из последних шести. Аналитики считают, что на рынок будет давить ужесточение регулирования. За прошлую неделю официальное новостное агентство "Синьхуа" опубликовало семь статей с интерпретациями речи председателя КНР Си Цзиньпина по поводу финансовой безопасности. Заявления Цзиньпина указывают на повышенное внимание властей к борьбе с пузырями на рынке активов и ликвидации сбоев, которые провоцируют волатильность фондовых индикаторов.

Цены на нефть остаются ниже 50 долларов за баррель. Это говорит о сравнительной слабости рынка, так как ОПЕК и Россия выражают готовность продлить сделку по сокращению добычи на шесть месяцев и больше. Между тем наблюдается восстановление производства нефти в Ливии и Нигерии. Любой резкий рост добычи в этих странах ОПЕК, освобожденных от системы квот, сделает еще более важным дальнейшее сокращение добычи другими странами картеля для восстановления мировых запасов нефти до среднего 5-летнего уровня. Возможно, настроения на нефтяном рынке в среду также улучшились благодаря сообщениям агентства Reuters о том, что Саудовская Аравия, на которую приходится львиная доля сокращения добычи, планирует снизить экспорт нефти в Азию в июне примерно на 7 млн баррелей.

Цены на медь в среду оставались под давлением, утратив часть завоеванных во вторник позиций. До вторника наблюдалось недельное снижение котировок, обусловленное ростом запасов в хранилищах и слабыми данными Китая. Цены на медь на неделе до вторника потеряли около 5%. Рост запасов в сертифицированных хранилищах LME на 126 тыс. тонн в совокупности со слабым индексом менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая и данными по экспорту и импорту страны оказали понижательное давление на цветные металлы. Котировки меди продолжат колебаться в районе текущего уровня какое-то время, пока инвесторы не посчитают низкие цены возможностью для покупок.

Что касается остальных цветных металлов, то алюминий вырос на 0,05%, до 1872 долларов за тонну, свинец потерял в цене 0,42%, до 2159 долларов за тонну, олово торговалось почти без изменений, по 19 670 долларов за тонну, цинк подешевел на 0,46%, до 2600 долларов за тонну, а никель упал в цене на 0,54%, до 9175 долларов за тонну. Хотя фундаментальные показатели рынка цветных металлов в целом остались без изменений, очевидно, что объем позиций скорректировался по сравнению с февралем. Темпы роста (числа позиций) в начале этого года, связанные с перспективами развития инфраструктуры в США, кажутся невероятными.

Золото подорожало на 0,13%, до 1222,88 доллара за унцию, после достижения во вторник 8-недельного минимума. Росту цен на золото предшествовало 7-сессионное падение. Возросшая вероятность повышения процентных ставок ФРС в июне оказывала давление на рынок металла. Дальнейший рост стал возможен благодаря макроэкономическим факторам и данным Китая. Сообщения о том, что Северная Корея проведет еще одно ядерное испытание, немного усилили склонность к риску. Возросшая склонность к риску обычно укрепляет спрос на активы-убежища, такие как золото. Кроме того, Китайская ассоциация по золоту опубликовала данные по спросу на металл, которые превысили прогнозы и оказались лучше отчета Всемирного совета по золоту, опубликованного на прошлой неделе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект