50 и ниже

Нефть дешевеет, доллар крепнет, евро под давлением

50 и ниже

Уходящая неделя на финансовых рынках прошла под флагом заседания ФРС, результаты которого были опубликованы в среду, 3 мая. 

Основные ожидания инвесторов заключались в определении дальнейшего видения американского регулятора в отношении монетарной политики. 

Пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен в этот раз не было. А согласно тексту заключительной инструкции ФРС признала недавнее ухудшение экономических показателей, но заявила, что замедление в I квартале должно быть «временным», и полностью проигнорировала неожиданно слабый прирост количества занятых в марте, заявив, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться.

На фоне заявлений американского регулятора к концу недели появился неожиданный инвестиционный спрос на американскую валюту. Доллар достаточно сильно укрепился к основным оппонентам на валютном рынке.

Также поддержку доллару оказывает дешевеющая нефть. На нефтяном рынке, похоже начинается коллапс. Трейдеры сохраняют «медвежье» настроение относительно «черного золота» несмотря на снижение запасов сырой нефти в США. Последний отчет Министерства энергетики США показал уменьшение запасов на 900 тыс. баррелей. Снижение длится уже третью неделю подряд, но участники рынка никак не реагируют на данную статистику. 

Тон рынков на предстоящую неделю будут задавать несколько значимых событий.

Ближайшее – публикация данных по рынку труда в США. Статистика будет доступна уже в пятницу, 5 мая. Исходя из последнего решения Федрезерва продолжать повышать процентную ставку в 2017 году, инвесторам будет интересна динамика развития занятости населения в Штатах, так как это один из основных факторов оценки экономического состояния. Предыдущие данные были не совсем оптимистичные, при снижении уровня безработицы до 4,5%, индикатор NFP показал всего лишь 98 тыс. новых рабочих мест. Аналитики прогнозируют, что показатель выйдет на уровне 185 тыс. Если прогнозы оправдаются, то появится возможность предполагать, что ФРС действительно в текущем году продолжит повышение процентной ставки. Это может увеличить спрос на американскую валюту.

В воскресенье, 7 мая, состоится второй тур голосования на президентских выборах во Франции. От результатов выборов зависит дальнейшая судьба республики в составе ЕС. Ситуация становится всё более непредсказуемой. Если раньше глобальные риски для Евросоюза представляла только Марин Ле Пен, предвыборная программа которой предполагает выход Франции из ЕС, то теперь ситуация обострилась и со стороны Эммануэля Макрона, в риторике которого неожиданно появились нападки на Евросоюз. Текущая политика ЕС исчерпала себя и нужны кардинальные изменения, заявил Макрон, который даже готов рассматривать возможность отделения Франции от ЕС в случае, если реформы так и не начнутся. Заявления, конечно, не настолько «ястребиные» как у Ле Пен, но напряжение инвесторов усилилось и, если ранее евро чувствовал позитив на рынке, то теперь есть вероятность ослабления европейской валюты независимо от результатов выборов.

Следующее событие – заседание Банка Англии (BoE). Оно состоится в четверг, 11 мая. Денежно-кредитная политика “старой леди”, как называют британский центробанк, сохраняется неизменной в течение продолжительного времени. Наиболее вероятно, что регулятор оставит все без изменений и на этот раз. Наиболее важно будет получить оценку текущего экономического состояния Великобритании от главы BoE Марка Карни в свете Brexit. Кстати, ЕС начал ужесточать условия выхода Британии из блока. В среду появилась информация о том, что ЕС хочет увеличить размер «отступных» с 60 млрд евро до 100 млрд. Естественно, это не сможет не отразиться на финансовом состоянии Англии. В связи с этим комментарии BoE будут очень ценны для участников валютного рынка. Британский фунт сейчас выглядит достаточно уверенно на фоне остальных валют, но решение Банка Англии может изменить текущую тенденцию.

Для сырьевого рынка важной будет очередная статистика по запасам и объемам добычи нефти. Ранее уже говорилось, что рынок нефти испытывает большие трудности в связи с тем, что избыток нефти на рынке не дает возможности удерживать ценовую политику на достойном уровне. Многие аналитики склоняются к тому, что котировки черного золота могут не удержаться на уровне 50 долларов за баррель (марка Brent) и скатиться в район 46-48 долларов за бочку. 

Есть большая вероятность того, что ОПЕК продлит соглашение на заседании в Вене 25 мая. Об этом в последнее время настойчиво твердят все ключевые игроки, включая Россию, Иран и Саудовскую Аравию. Но многие специалисты говорят о том, что это вряд ли сможет помочь вернуть цены в район 60 долларов.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект