Возвращаемся в доллар

Падение нефтяных котировок на этой неделе приведет к укреплению доллара

Возвращаемся в доллар

Сырьевые рынки вновь вошли в фазу коррекции. Нефть марки Brent торгуется ниже 52 доллара за баррель, потеряв 4% за месяц, и похоже чем дольше рынок будет ждать комментариев от ОПЕК+, тем сильнее быки будут сомневаться в перспективах дальнейшего сокращения объемов добычи. В понедельник котировки фьючерсов на нефть WTI достигли 5-недельного минимума, так как на рынке опасались, что сокращение добычи ОПЕК может не привести к падению мировых запасов нефти в хранилищах. Кроме того, Ливия, которая согласно договоренности с картелем не связана обязательствами по ограничению добычи, наращивает производство нефти – на прошлой неделе стало известно о возобновлении добычи на крупном месторождении в Ливии – Шараре. 

На этом фоне стоит обратить внимание на сырьевые валюты – с высокой вероятностью они останутся под давлением, а значит стоит держать покупки доллара США против сырьевых валют. Дополнительную поддержку доллару США оказывает ожидание со стороны инвесторов новых ориентиров относительно перспектив повышения ключевой процентной ставки ФРС. Очередное заседание FOMC Федеральной резервной системы США проходит сегодня, и большинство наблюдателей полагают, что процентные ставки останутся на прежнем уровне. Пресс-конференции по итогам этого заседания не будет, но центробанк выпустит заявление, в котором может дать оценку последним экономическим данным.

Инвесторы будут тщательно анализировать это заявление на предмет признаков того, что ФРС может повысить ставки в июне. Отчет о состоянии рынка труда США, который будет опубликован в пятницу, также может стать аргументом в пользу повышения процентных ставок в следующем месяце. Более высокие ставки, вероятно, поддержать доллар, повысив привлекательность американских активов в глазах охотников за высокой доходностью.

Фьючерсы на американские фондовые индексы немного снижаются, тогда как рынки Азии и Европы демонстрируют рост, возобновив торги после долгих праздничных выходных. Цены на казначейские облигации США немного снизились, а доходность 10-летних бондов подросла до 2,33%. Фьючерсы на S&P потеряли 1,5 пункта. Утром финансовые результаты опубликовали Merck, Altria и Pfizer. Бумаги Pfizer снизились на 1,1% ввиду того, что продажи не дотянули до прогнозных значений. После завершения торгов выйдет отчетность Apple.

С начала недели медь торгуется со значительным повышением после сообщений о том, что число рабочих предприятия Grasberg в Индонезии, принимающих участие в забастовке, может увеличиться, сказал Карстен Менке из Julius Baer. Медедобывающее предприятие Grasberg принадлежит компании Freeport-McMoRan. Ранее Freeport заключила соглашение с правительством Индонезии по временному возобновлению экспорта меди после 15-недельных юридических разбирательств, уточняют в Investec. “Уведомление профсоюза о планах провести забастовку определенно противоречит намерениям Freeport увеличить экспорт с предприятия”, - добавил Менке. В профсоюз входит треть общего числа рабочих Grasberg, составляющее 32 тыс. человек.

Тем не менее поддержка цен на медь со стороны перебоев с поставками нивелировалась опубликованными во вторник утром производственными данными Китая: индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая снизился до минимума с сентября 2016 года, отметил Аластер Мунро из Marex Spectron. В последние недели на рынке сохраняются опасения относительно слабого китайского спроса на цветные металлы.

Фьючерсы на медь на LME в первой половине лондонской сессии торговались с повышением на 0,66%, по 5773 доллара за тонну.

Золото на рынке спот торговалось с понижением на 0,13%, по 1255,15 доллара за тройскую унцию. Трейдеры стали несколько меньше беспокоиться по поводу политических рисков в Европе, связанных со вторым туром президентских выборов во Франции. Эти выборы намечены на воскресенье. Цены на золото немного снизились, тогда как европейские инвесторы все больше сосредоточены на французских опросах общественного мнения, благоприятных для кандидата-центриста Эммануэля Макрона. Американские трейдеры вздохнули с некоторым облегчением после того, как конгресс США в последний момент утвердил законопроект об избежании приостановки работы правительства страны.

Серебро торговалось с повышением на 0,71%, по 16,99 доллара за тройскую унцию, платина подорожала на 0,55% до 934,45 доллара за тройскую унцию, а палладий снизился в цене на 0,35% до 814,00 доллара за тройскую унцию.

Что касается других цветных металлов, то алюминий снизился в цене на 0,5%, до 1908,50 доллара за тонну, свинец подешевел на 0,4%, до 2241 доллара за тонну, олово снизилось в цене на 0,38%, до 19875 долларов за тонну. Цинк и никель прибавили в цене 0,76% и 0,53%, до 2646 долларов и 9505 долларов соответственно.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка