Слабее, еще слабее

Пока ФРС и ЕЦБ раздумывают о повышении ставок, в РФ сильный рубль уже создает проблемы

Слабее, еще слабее

Ожидания насчет повышения процентных ставок в июне продолжают расти, несмотря на слабые данные из США. Настроения потребителей упали с пикового уровня, цены на жилье замедлились, а индекс производственной активности Федерального резервного банка Ричмонда снизился. 

Продажи нового жилья существенно выросли, но это увеличение не смогло компенсировать пересмотр данных за прошлый месяц в меньшую сторону. Цель президента Дональда Трампа — снизить корпоративный налог с 35 до 15%, а количество категорий для налога на доходы физических лиц — с 7 до 3, установив самую высокую ставку на уровне 35%. Эта максимальная ставка немного выше, чем предполагалось ранее — озвучивались варианты от 25% до 33%. Кроме того, вместо того чтобы предоставить все подробности сразу, «в мае команда Трампа будет работать с палатой представителей и сенатом, чтобы проработать детали плана». Другими словами, в большом объявлении не было ничего неожиданного, и текст его был таким же, как и тот, что был опубликован осенью.

Ценовое давление снизилось, а растущий евро еще больше мешает ЕЦБ достичь своей инфляционной цели. Председатель ЕЦБ Марио Драги будет не рад тому, что рынок истолковал предыдущее заявление центрального банка как «менее голубиное». На прошлой неделе Драги даже подчеркнул, что нет никакой уверенности в том, что рост инфляции сохранится, поэтому «понадобится очень существенная степень адаптивности монетарной политики». Валютные трейдеры надеются, что Драги сосредоточится на росте вместо инфляции и намекнет, что ставки могут быть вскоре повышены. Хотя Драги может признать наличие положительных изменений в экономике, я не думаю, что он будет говорить о повышении ставок.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнесменами Ярославской области рассказал о том, что правительство «не заинтересовано в чрезмерном укреплении рубля». Также глава государства сказал, что ситуация на валютном рынке мониторится в «ежедневном режиме», так как это является «одним из ключевых вопросов». При этом Путин подчеркнул, что правительство ищет рыночные механизмы влияния на российский рубль. Высокий курс рубля благотворно сказывается на ценах импортной продукции, что хорошо для населения, но наносит удар по производству. А производство по приоритетам находится на первом месте, так как это новые рабочие места.

Палка о двух концах - или позволить рублю укрепляться дальше и делать импортные товары для населения все более доступными. Или, наоборот, надавить на рубль и позволить сохраняться текущей ситуации на рынке труда в благоприятной зоне. Сейчас в топке валютного рынка сгорает резервный фонд, состоящий в основном из иностранной валюты.

На этом фоне рекомендации покупок в районе 56-67 рублей остаются актуальными. Цели - 62-63 рубля за одну единицу.

Остался месяц до заседания ОПЕК 25 мая, на котором будет рассмотрен вопрос продления соглашения по сокращению добычи нефти. На данный момент большинство сигналов говорит о том, что соглашение будет продлено, как минимум еще на три месяца. Однако остаются еще причины для сомнений. 

Решение о продлении соглашения приведет к краткосрочному росту цен на нефть и, как минимум, стабилизирует цены чуть ниже 50 долларов за баррель. Отказ от продления соглашения может привести к резкому падению цен.

*главный финансовый аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан"
Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка