Евробыки поднимают рога

Евро укрепляется на вере, что Ле Пен не пройдет

Евробыки поднимают рога

Доллар

Как ни странно, американская валюта чувствовала себя вполне уверенно практически против всех валют, за исключением евро.

Причина спроса на «американца» заключалась в первую очередь в низкой цене на нефть. Всю прошлую неделю нефтяные котировки оставались под давлением на фоне избыточного предложения черного золота на рынке. 

Все усилия ОПЕК+ повысить и удержать цену нефти путем выполнения договоренностей о сокращении объемов добычи разрушаются США. За все время действия соглашения уровень добычи в США вырос на 5% и достиг значения 9,3 млн баррелей в сутки. Последние данные от Министерства энергетики США показали, что только за прошлую неделю объем добычи увеличился на 13 тыс. баррелей в сутки. 

Трейдеры уже не реагируют на запасы нефти в США. Этот показатель весьма изменчив. Все внимание приковано к дельте между снижением объемов ОПЕК+ и ростом добычи в США. И эта разница постепенно, но вполне уверенно сокращается, и это давит на нефтяные котировки на мировых рынках.

Также мировое инвестиционное сообщество интриговала программа налоговой реформы президента США Дональда Трампа. Позитив к доллару сохранялся на фоне того, что этот проект должен простимулировать экономический рост в США. Ключевые предложения плана сводятся к замене семиступенчатой налоговой шкалы на трехступенчатую; снижению налогов на корпоративную прибыль с 35% до 15%; отмене налога на наследство и альтернативного минимального налога.

Следующая неделя для доллара будет основополагающей, от нее зависит, как американская валюта будет вести себя в ближайшие полтора месяца, а возможно, и весь этот год. Основное событие – заседание ФРС по кредитно-денежной политике, которое состоится 2 мая. Вероятнее всего, FOMC оставит монетарную политику без изменений, но очень важным будет выступление главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания. 

В свете последних заявлений Дональда Трампа о ненужности сильного доллара для экономики США и «любви» президента к низким ставкам ФРС может кардинально пересмотреть дальнейшее отношение к монетарной политике. Существует вероятность того, что ФРС сократит количество повышений процентной ставки в текущем году до одного раза (ранее планировалось повысить ставку еще дважды). Риторика на следующей неделе может серьезно повлиять на курс доллара США в среднесрочной перспективе.

Стоит обратить внимание на макростатистику. В пятницу, 28 апреля, будут опубликованы данные по ВВП США за I квартал 2017 года. Аналитики прогнозируют рост экономики на уровне 1,0% (рост в IV квартале 2016 года составил 2,2%). Если прогнозы оправдаются, то в преддверии заседания американского регулятора ухудшение показателя может вызвать давление на курс доллара.

В пятницу, 5 мая, будет опубликована важная статистика по рынку труда в США. Последние данные NFP были разочаровывающими. Министерство труда отчиталось всего лишь о 98 тыс. новых рабочих мест. Ожидание будущего значения более оптимистично – 180 тыс.

Важность данных может быть немного снижена тем, что статистика будет опубликована после заседания ФРС и сможет только отдаленно повлиять на дальнейшее поведение регулятора.

Евро

Прошлая неделя на валютном рынке прошла под эгидой первого тура голосования на президентских выборах во Франции, а основное внимание было приковано к единой европейской валюте.

Неделя началась с резкого роста курса евро относительно основных оппонентов. Поддержкой спроса для единой европейской валюты стала промежуточная победа бывшего министра экономики Франции Эммануэля Макрона, который получил самое большое число голосов. Вторым кандидатом, вышедшим в финал голосования, которое состоится 7 мая, стала лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Воодушевление евробыков было вызвано тем, что риски, связанные с возможным выходом Франции из ЕС (одно из обещаний Ле Пен в предвыборной программе), резко сократились, так как достаточно уверенная победа лидера партии «Вперед!» даёт возможность предполагать, что и второй тур останется за центристом Макроном, который является приверженцем дальнейшего участия республики в ЕС.

Следующая неделя для евро будет проходить под эгидой второго тура президентских выборов во Франции и решения европейского регулятора по кредитно-денежной политике.

ЕЦБ в четверг 27 апреля оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0%, а ставку по депозитам на уровне -0,4%. Перед выборами во Франции вряд ли можно было ожидать от европейского регулятора пересмотра монетарной политики во избежание катастрофических последствий.

Тем более, что результаты опросов свидетельствуют об улучшениях в экономике, официальные данные, пусть они и хороши, пока не демонстрируют столь же заметных улучшений.

Внимание в первую очередь будет приковано к статистике по соотношению голосов между Макроном и Ле Пен. Противостояние обещает быть напряженным. Компания Opinionway проводит опрос избирателей о приверженности к кандидатам. Если сразу после первого тура соотношение голосов составляло 61 к 39 в пользу Макрона, то следующий вопрос показал, что количество голосов за Ле Пен растет (26 апреля соотношение составило 60:40). Динамика пока остается в пользу Эммануэля Макрона, но ситуация может кардинально измениться к 7 мая. В памяти еще остаются выборы в США в конце прошлого года. Риски возможной победы Марин Ле Пен будут негативно влиять на единую европейскую валюту в течение всего периода предвыборной кампании перед вторым туром голосования. К концу недели евро может потерять свои позиции на фоне того, что инвесторы будут выводить инвестиционные капиталы с целью защитить себя от непредсказуемого поведения евро.

Из макроэкономической статистики можно выделить данные по рынку труда в еврозоне и индекс деловой активности в производственном секторе (PMI). Данные будут опубликованы во вторник, 2 мая. Влияние статистики на рынки может быть ограничено на фоне того, что данные будут опубликованы после заседания ЕЦБ, а также ожиданий результатов президентских выборов во Франции.

Нефть

На рынке складывается достаточно тяжелая ситуация. Как уже было сказано, ОПЕК+ не могут справиться с ситуацией по повышению и поддержке цен на нефть.

Если в марте слова и действия ОПЕК+ смогли вытолкнуть нефтяные котировки в район 56 долларов за бочку, то на сегодняшний день участники нефтяного рынка перестают верить в то, что нефть может в ближайшее время вырасти в цене. Причина одна – достаточно резкий (и даже дерзкий) рост активности американских нефтедобывающих компаний. За 4 месяца текущего года количество буровых выросло на 163 штуки (с 525 на 30.12.16 до 688 на 21.04.17). Объем добычи вырос на 8% с середины 2016 года, до 9,3 млн баррелей в сутки, и продолжает наращиваться.

Не стоит забывать еще и о странах, которые не входят в договор ОПЕК+. Например Ирак, представители нефтяной промышленности которого заявляют о том, что намерены и дальше увеличивать объемы добычи, и прогнозируют до конца года рост до 5 млн баррелей в сутки.

Все это ведет к тому, что котировки «черного золота» могут уйти к отметкам 48–50 долларов в ближайшее время. И что может помешать этому – неизвестно.

На следующей неделе новостной фон для нефти будет спокойным. ОПЕК соберется на саммит только в конце мая. Никаких исторических встреч в нефтегазовом секторе не предвидится. Остается уповать на очередные данные по запасам нефти и количеству буровых вышек в США. Данные будут опубликованы как всегда в среду и пятницу.

*руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка