Что не потрачено с умом

Повестка дня

Что не потрачено с умом

Министр финансов РК Бахыт Султанов порадовал правительство результатами исполнения госбюджета за I квартал. Доходы всех уровней госбюджета превысили запланированные показатели на 13% в основном за счет доходов местных бюджетов, которые увеличились на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сбор налогов и других обязательных платежей в госбюджет перевыполнен на 5%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1,16 трлн тенге. План перевыполнили на 52 млрд, а по сравнению с I кварталом прошлого года — на 137 млрд тенге. Перевыполнение сложилось за счет увеличения объема импорта на 25%, роста цен на металлы и оборотов от реализации товаров и услуг.

Расходы традиционно отстают: по республиканскому бюджету израсходовано только 98% из запланированного объема, на местах не освоено 27 млрд тенге. Глава Минфина раскритиковал местные исполнительные органы за неэффективное использование бюджетных средств. По его словам, остатки на счетах местных бюджетов составили 339 млрд и выросли в два раза по сравнению с началом года (135 млрд тенге). Причем отличились все регионы. «Это говорит о неэффективном управлении местными финансами и о низком качестве планирования у местных бюджетов. При уточнении бюджетов эти средства могли бы быть направлены на приоритетные расходы. Доходы местных бюджетов более постоянны, чем у республиканского бюджета. Местные доходы зависят от двух факторов — это рабочие места и цена на имущество. Каждое рабочее место, создаваемое по государственным и правительственным программам — “Дорожная карта бизнеса”, “Нурлы жол”, “Нурлы жер” и др., — контролируется. Поэтому для точного расчета планов местных бюджетов созданы все условия», — сказал г-н Султанов.

Министр отметил, что план доходной части в I квартале 2017 года утвержден на более низком уровне, чем фактическое исполнение того же периода прошлого года. В целом в местные бюджеты в I квартале 2016 года поступило 437 млрд тенге, а план I квартала текущего года составил 404 млрд тенге. Сумма «сверхдоходов» в размере 136 млрд тенге не оказала своего воздействия на экономику и аккумулирована на казначейском счете без движения.

По республиканскому бюджету не освоено 47 млрд тенге, что в два раза ниже прошлогодней суммы. Основные причины неисполнения расходов, по словам главы Минфина, — несвоевременное принятие нормативно-правовых актов и проведение тендеров, отставание от графика работ.

Бахыт Султанов также заявил, что за первые три месяца в системе госзакупок выявлены нарушения на 250 млрд тенге, в чем они состоят, министр не уточнил, но подчеркнул, что нарушения на 213 млрд тенге уже устранены.

Минфин в настоящее время разрабатывает проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам закупок квазигоскомпаниями. Как сообщается на сайте ведомства, изменения в первую очередь будут направлены на установление единых подходов и принципов проведения закупок. Будет определен уполномоченный орган по контролю за проведением закупок квазигосударственным сектором; установлена административная ответственность за нарушения в этой сфере; расширен круг коррупционных правонарушений за счет отнесения к ним работников квазигосударственных компаний, связанных с закупками.

Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка