Пхеньяном по доллару

Взаимные вербальные атаки КНДР и США повысили давление на доллар

Пхеньяном по доллару

Последние недели месяца выдаются, как правило, спокойными в макростатистическом плане. То же самое мы ожидаем и на предстоящей неделе. Cреди основных событий, которые могут повлиять на мировые финансовые рынки можно выделить очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг 27 апреля, публикация результатов 1-го тура президентских выборов во Франции (пройдет 23 апреля), очередная статистика по запасам нефти в США (среда, 26 апреля) и общая геополитическая ситуация на Ближнем востоке и около Корейского полуострова.

Начнем с геополитики, которая в первую очередь влияет на американскую валюту. Обстановка вокруг Северной Кореи по-прежнему остается напряженной. Китай, после встречи президента США и лидера КНР, согласился убедить Ким Чен Ына отказаться от своей ядерной программы. Правда, не очень понятно, что китайцы могут предложить лидеру Северной Кореи, который в принципе не обращает ни на кого внимания. 

Ранее корейская пресса писала о том, что страна готова применить против США ядерное оружие при первых признаках агрессии. Сейчас ходят слухи от осведомленных источников о том, что Пхеньян готовится в случае чего брать в заложники иностранных туристов и дипломатов. И нарастание агрессии ни коим образом не привносит в решение вопроса никакого позитива. Вербальные взаимные атаки КНДР и США стали уже нормой. Что, конечно же, отражается на национальной валюте США. Если ситуация не изменится к лучшему, то вероятнее всего американская валюта будет продолжать находиться под давлением текущего противостояния, как это происходит сейчас.

Что касается единой европейской валюты, то на следующей неделе ее курс может торговаться в очень большом диапазоне. Высокую волатильность уже в понедельник может вызвать результаты 1-го тура голосования на президентских выборах во Франции.

Кандидаты на пост президента Франции: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон, Жан-Люк Меланшон.

Высокие риски для евро несут Мари Ле Пен и Люк Меланшон. Предвыборные программы обоих кандидатов предполагают в случае выигрыша на выборах выход Франции из ЕС. Если подобное произойдет – это будет крах для единой валюты. Франция является второй экономикой в Европе.

Если во второй тур выборов выходят:

1. Макрон против Фийона – пожалуй единственный положительный вариант развития событий. Выход во второй тур этой пары приведет к росту курса евро в район 1.1000 к доллару.

2. Макрон против Ле Пен. Неопределенность сохранится и курс евро вряд ли покинет диапазон 1.0500 — 1.0850. В данном случае все будет зависеть от майского тура.

3. Ле Пен против Меланшона. При таком довольно драматичном сценарии курс евро может резко упасть до паритета с долларом.

4. Фийон против Меланшона. Так же негативный вариант. Курс единой валюты при таком сценарии будет снижаться.

Заседание ЕЦБ. По итогам заседания 9 марта европейский регулятор заявил об отсутствии необходимости принятия дополнительных мер смягчения. Рынки поняли это как намек на разворот курса монетарной политики. Но интрига в дальнейшем ведении денежно-кредитной политики сохраняется. Европейская статистика выглядит неоднозначно. При росте профицита торгового баланса в 17,8 млрд евро, что говорит об экономическом росте в еврозоне, статистика по инфляционному напряжению выглядит недостаточной. При целевой инфляции в 2%, индекс потребительских цен показал рост инфляции в 1,5%. Что дает возможность предполагать, что ЕЦБ снова может заговорить о продолжении стимулирующих действий.

27 апреля предстоит выяснить какой дальнейший путь выберет европейский регулятор. Либо ЕЦБ действительно настраивается на постепенную нормализацию денежно-кредитной политики, либо даст официальное опровержение информации о скором сворачивании QE.

Нефть после стремительного роста на фоне сокращения добычи со стороны ОПЕК+ вновь оказалась под давлением. Достигнув значения 56,80 Brent развернулась на новостях о том, что предложение «черного золота» до сих пор превышает предложение на мировом рынке. Дело в том, что США полностью нивелируют все действия ОПЕК+, увеличивая число буровых и наращивая объем добычи нефти.

Последняя статистика из США говорит о снижении запасов сырой нефти в течение двух недель подряд, но объемы запасов все равно на 100 млн баррелей превышают запасы за тот же период прошлого года.

Очередные данные в среду 26 апреля могут изменить картину рынка нефти. С нетерпением будем ждать новую статистику из США.

Вероятнее всего нефть закрепится в коридоре 53-57 долларов за баррель. Это вполне «уютный» диапазон для нефтедобывающих стран.

*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»