Приятного риск-аппетита

Фондовые рынки пока остаются под давлением, но инвесторы уже оживились

Приятного риск-аппетита

Напряжение, присутствующее на рынках в течение последних торговых сессий постепенно уменьшается, о чем свидетельствует рост риск-аппетита на валютном рынке. Фондовые площадки пока остаются под давлением, но, как известно, они отличаются своей медлительностью, а значит у инвесторов еще есть время запланировать покупки по пока еще выгодным ценам.

Фьючерсы на фондовые индексы США опускаются на фоне негативной динамики на европейских рынках после длительных выходных. "Голубые фишки" по-разному реагируют на опубликованную отчетность: акции Bank of America подорожали на 1,4%, бумаги UnitedHealth – на 1,7% после более сильных, чем ожидалось, результатов за I квартал, а акции Johnson&Johnson потеряли 0,4%, поскольку выручка компании не оправдала прогнозов. Цены на гособлигации США повышаются, доходность 10-летних бондов составила 2,24%.

На текущей неделе наиболее интересной для рынка является статистика из США. Промышленное производство в США в марте выросло, так как похолодание и рост спроса на печное топливо нивелировали сокращение активности в производственном секторе. Об этом сообщила во вторник Федеральная резервная система США. Промышленное производство, включая производство в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей отрасли и коммунальном секторе, в марте выросло на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует среднему прогнозу. Промышленное производство в феврале было пересмотрено с повышением, до +0,1%.

На валютном рынке наиболее интересны сделки по британскому фунту. Валюта отметилась ростом в ходе волатильных торгов. Пара фунт/доллар торговалась с повышением на 0,7%, по 1.2649, после падения на 0,3% перед выступлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Некоторые аналитики считают, что досрочные выборы в Великобритании могут позитивно сказаться на фунте, если Мэй одержит убедительную победу. Политическая неопределенность оказывала давление на фунт с момента референдума о членстве Великобритании в ЕС, однако в последние несколько месяцев валюта стабилизировалась, в том числе из-за того, что мрачные прогнозы относительно британской экономики не оправдались.

Очевидная победа Мэй на выборах заставит инвесторов окончательно разувериться в том, что выхода Великобритании из ЕС удастся избежать, а фунт будет расти. В то же время, благодаря возросшему влиянию премьер-министра будет устранен понижательный риск для фунта в виде потенциального конституционного кризиса.

Цены на медь в Лондоне во вторник упали. Снижение цен на железную руду в Китае нивелировало позитивный эффект от макроэкономических данных КНР и оказало давление на котировки цветных металлов. Цены на золото при этом немного выросли. Трехмесячные фьючерсы на медь на LME недавно торговались с понижением на 0,4%, по 5658,00 долларов за тонну. Цены на медь в начале сессии вторника росли, но перешли к снижению после открытия торгов в Лондоне на фоне падения цен на железную руду. Котировки железной руды с момента закрытия биржи LME перед пасхальными выходными упали на 6,5%. Отметим, что котировки меди и железной руды обладают позитивной корреляцией. Цены на медь снижались, несмотря на рост ВВП Китая в I квартале. ВВП страны вырос на 6,9% с 6,8% и против официального целевого роста на 6,5%.

Если данные по ВВП Китая почти не оказали продолжительного эффекта на цены меди, то землетрясения в Чили в выходные также оказали недолгую поддержку ценам на цветной металл.

Что касается драгоценных металлов, то ввиду растущей геополитической напряженности между США и Северной Кореей цены на золото удержали большую часть завоеванных на прошлой неделе позиций. Спот-цены на золото выросли на 0,06%, до 1285,64 доллара за тройскую унцию. Сохранение напряженности в отношениях США и Северной Кореи, а также референдум в Турции позволили золоту удержать позиции прошлой недели.

Между тем серебро на рынке спот торговалось с понижением на 0,11%, по 18,40 доллара за тройскую унцию, палладий почти не изменился в цене и торговался по 791,00 доллар за тройскую унцию, а платина снизилась в цене на 0,13%, до 948,00 долларов за тройскую унцию.

Алюминий торговался с повышением на 0,70%, по 1932,00 доллара за тонну, никель упал в цене на 1,13%, до 9595,00 долларов за тонну, олово выросло в цене на 0,87% до 19 800,00 долларов за тонну. Цинк упал в цене на 1,11% до 2593,50 доллара за тонну, а свинец потерял в цене более 2%.

Котировки фьючерсов на сталь и железную руду в Китае в последние дни снизились на фоне высокого производства и слабого спроса. Цены на железную руду упали более чем на треть с достигнутого в марте 4-летнего максимума, тогда как цены на сталь снизились более чем на 20%.

Трейдеры продолжат следить за геополитической напряженностью, а также за последствиями конституционного референдума в Турции и предстоящими президентскими выборами во Франции.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках