Работа уже не та

Редакционная статья

Работа уже не та

Какой будет экономика в 2025 году? Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто — в мире все слишком быстро меняется. Чем вы будете заниматься в 2025‑м? «Работать в той же сфере, что и сейчас, разве что с карьерным ростом», — так ответят многие. И это несмотря на то, что с первым вопросом полная неясность. Но мы уже меняем работу гораздо чаще, чем наши родители, а футурологи прочат нам еще более частую смену профессий. Траблшутер (эксперт по эффективному решению сложных проблем) Олег Брагинский на встрече в Алматы уверенно говорил, что совсем скоро человеку придется за свою жизнь осваивать пять-шесть профессий. И, похоже, мы все станем немного траблшутерами за счет этого.

Хотим мы осваивать много профессий или нет, но чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда в будущем, нам предстоит непрерывно учиться. Взять и сказать: «Стоп, я уже знаю достаточно, давайте я начну пожинать плоды своих усилий» — уже вряд ли получится. С другой стороны, жизнь коротка, и тратить годы на обучение в вузах при каждой смене профессии мы точно не сможем.

Спасают новые подходы. Взгляните, прямо на наших глазах образование вышло за рамки формальных учреждений. Большое количество образовательных онлайн-ресурсов сделало процесс обучения удобным и доступным, правда, тут же потребовав новых подходов к мотивации и взаимности в оценке знаний.

Знания стали доступны, но чему учиться? В разговоре с сорокалетними все чаще приходится слышать, что они не понимают, на какую профессию ориентировать ребенка, не знают, чему ему стоит учиться. Многие не могут определиться, чему учиться им самим. Здесь, кстати, за нас подумали — список перспективных профессий будущего, даже тех, которые еще не существуют на самом деле, но должны появиться в ближайшие пару лет, можно найти без труда. Требования бизнеса меняются под требования рынка, людям приходится учиться — и бизнесу приходится учиться тоже. Быть гибче, быть быстрее. Бизнес торопит нас: «Ну же, давай! Как, ты этого не умеешь? Учись!». И требует ответа незамедлительно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца