Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Музыка нас связала

Не сказать, что режиссер фильма Ален Ниязбеков до этого не имел никакого отношения к кино. Он уже успел поработать как клипмейкер на телевидении и снять 80 клипов для казахстанских и зарубежных исполнителей, работал на площадках крупных голливудских студий и проходил стажировку в киношколе Лос-Анджелеса.

Теперь дело стало за целой картиной в жанре музыкальной комедии. На первый взгляд «Оралман из Питера» - незатейливая комедия, призванная рассмешить и развлечь зрителя. Но главное достоинство фильма не в этом, а в том, что с экрана, ладно вторя визуальному ряду, звучит современная казахская эстрада.

Картина полна национального колорита, выраженного в родном языке и народном юморе. И хотя сюжет и отношения героев не всегда вяжутся с отечественными реалиями, приукрашая действительность и изрядно упрощая ее, все же это жизнеутверждающая история про тех, кого любовь к музыке делает лучше и добрее. В общем, если не строить, то определенно - жить, преодолевая трудности, песня героям помогает.

По сюжету трио музыкантов едет в город за аппаратурой для сельского клуба. Провинциальная наивность затягивает их в круговорот нелепых злоключений, пока не захлопывается ловушка. С одной стороны, они на крючке у разыскивающего их и казенные деньги акима родного аула, с другой - на счетчике у всесильного владельца капчагайского казино. Дорога домой заказана, денег нет даже на пропитание. Они отчаянно сопротивляются, но город неумолим. Одна надежда — музыка!

Полнометражную романтическую комедию спродюсировал композитор Арман Дуйсенов. Его музыка звучит во многих казахстанских фильмах, например, в комедии «Осторожно корова!», услышать ее можно и в театральных постановках. Дуйсенов также является сценаристом многочисленных телевизионных развлекательных проектов. Главные роли в картине сыграли Даурен Айдаркулов, Асан Мажит, Куандык Шакиржанов, Динара Бактыбаева и Дина Тасбулатова.

Даурен Айдаркулов не нуждается в представлении, казахстанский зритель прекрасно помнит яркие работы актера в комедиях «Свадьба на троих» Аскара Бисембина, «Гламур для дур» Аскара Узабаева и «16 кыз» Канагата Мустафина. В фильме «Оралман из Питера» он сыграл главную роль — парня, который вернулся домой из российского города.

«Мой герой — парень неплохой, скромный. Детство у него было хорошее, музыкальное. Хоть друзья и братья понемногу учили его быть сорванцом, все же воспитание и совесть не позволяли ему совершать действия, которые изредка проскальзывали у него в мыслях. Съемочный процесс мне понравился. Люблю новые встречи и знакомства», — рассказал Даурен Айдаркулов.

Асан Мажит известен по работе в молодежном сериале «Вузеры», а также в фильмах «Весь мир у наших ног» Саламата Мухамед-Али, «Тараз» Нуртаса Адамбая и «Казахское ханство. Алмазный меч» Рустема Абдрашова.

Динара Бактыбаева, несомненно, запомнилась зрителям по мелодраме «Он и Она» Сакена Жолдаса и драме «В сетях» Татьяны Ни.

Для популярного актера театра юмора «Бауыржан-шоу» Куандыка Шакиржанова работа в фильме «Оралман из Питера» стала дебютом в полнометражном кино. В работе над фильмом также принимали участие звезды казахстанского шоу-бизнеса.

 

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока

Казахстан

Сама мечта

В галерее «24 июня» открылась выставка «Город в объятиях гор», посетив которую понимаешь, почему в городе воспоминаний и птицы пели звонче, и трава была зеленее